Горячие Новости

Облако тегов

Академик РАН Пивоваров: Кремль - это наследие власти Золотой Орды над покоренным народом

Академик РАН Пивоваров: Кремль - это наследие власти Золотой Орды над покоренным народом

В последнее время очень много разговоров ведется о принадлежности российского народа к группе исконно славянских народов. И если еще в начале текущего года этому вопросу не придавали столько внимания, то события на Востоке Украины способствовали, в том числе и разгоранию дискуссии с новой силой.

Член Российской академии наук Юрий Сергеевич Пивоваров утверждает, что на самом деле является верным мнение киевских историков в том, что россияне являются наследниками Золотой Орды, а не Киевской Руси. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» онлайн-издания «Биржевой лидер».

Уроженец Москвы, академик Юрий Пивоваров является автором более 300 научных работ в числе их и 8 монографий, в которых освещается история России и Германии, процесс развития социально-политической мысли на территории современной Российской Федерации.

В лекции, которая была произнесена перед студентами Московского государственного университета, академик отмечает, что во многом Русь является наследницей Золотой Орды, хотя и происхождение нынешней Российской Федерации из Киевской Руси отрицать также бессмысленно. Историк сообщает о том, что на протяжении всего времени, когда русская земли находились во власти монголов, князья приезжали в ордынскую столицу, Сарай. И там они мели возможность видеть абсолютно новую для них модель управления государством – когда практически все правление сосредоточено в руках одного человека.

Суть монгольской модели власти, по словам академика Пивоварова можно сформулировать фразой «один человек – все, остальные – ничто». Для этой власти характерно полное отрицание всякого договора, компромисса или сотрудничество между двумя государствами. Основой этой власти, по утверждению профессора, является насилие. И такой механизм реализации власти в последствие и начали вводить на своей территории русские цари и князья.

Для иллюстрации действия монгольской модели правления на русской территории, историк приводит в пример слова императора Павла I, сына Екатерины II. При разговоре с послом из Франции император отметил, что в России лишь человек, с которым разговаривает Павел, что-то означает. И значение это сохраняется до тех пор, пока император с этим человеком разговаривает. Также Пивоваров приводит слова философа Георгия Федотова, комментировавшего конец эры монголо-татарского ига. Федотов сказал, что это не конец монголо-татарской эры, на самом деле ханская ставка всего лишь была перенесена в Кремль, который, таким образом «омонголился».

Реакция пользователей социальных сетей Вконтакте, Одноклассники и Facebook на отрывок из лекции Юрий Пивоварова.

Пользователи утверждают, что доводы профессора на самом деле убедительные и могут помочь современным молодым людям, студентам МГУ избежать ошибок в будущем.

Среди комментариев пользователей можно отметить следующие фразы:
- отличие настоящего ученого от политика в том, что он "зрит в корень" вещей, которыми политики пользуются не задумываясь;
- российский академик разоблачил Кремль сильнее, чем профессор МГИМО Андрей Зубов, сравнивший Путина с Гитлером. Дело даже не в лидере государства, а в самой системе власти Кремля. Задумывались ли когда-либо Обама или Меркель, что ведут переговоры с "ханом Золотой Орды"? Чего стоят договора за его подписью? Или же его слова, которым нет, и не может быть веры. Что у "хана" и Запада противоположные ценности и убеждения;

- в лекции российского профессора нашла много нового и интересного. Действительно, поколение должно воспитываться на правдивой и достоверной информации. Лекция профессора поможет студентам не только правильно определиться в истории, но и найти правильный путь в современности;

- очень точные слова: ханская ставка из Сарая перебралась в московский Кремль;
- содержательная лекция. Думаю, многим российским гражданам было бы полезно ее прослушать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Андижан
Андижан

Геращенко Антон Юрьевич

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Euronext
Биржи Европы