Горячие Новости

Облако тегов

Худеющие от санкций кошельки изменят отношение россиян к Путину – Белковский

Худеющие от санкций кошельки изменят отношение россиян к Путину – Белковский
Тема очередных санкций ЕС И США в отношении России широко обсуждается в прессе и в экспертной среде. Известный российский политолог С. Белковский поделился своим мнением с интернет-изданием «ГОРДОН». В частности, он отметил, что простым россиянам сейчас ближе демонстрируемая Путиным сила, однако все может измениться, когда экономические трудности скажутся на уровне каждого жителя РФ. Санкции обязательно ударят по российской экономике и нанесут ущерб как бизнес-элитам, так и благосостоянию обычных граждан России.
 
Вместе с тем Белковский считает, что санкции не остановят Путина в отношении действий по Украине. Он не умеет принимать решения, находясь под давлением, и скорее он склонен к обратным действиям в подобных ситуациях. Однако стоит учитывать тот факт, что санкции несут ущерб экономике, а значит и по интересам российских элит. Тем самым усугубляется разрыв в позициях этих элит и президента РФ.
 
Первыми результаты введения санкций почувствуют представители крупного бизнеса. Их работа усложнится в связи с ухудшающимся инвестиционным климатом и деловой атмосферой в стране. Кроме того, ограничение доступа к зарубежным финансовым средствам ударит по банковскому сектору, а значит, скажется на возможностях россиян использовать кредитные средства, к которым они сильно привыкли. Кроме того, данная ситуация приведет к снижению уровня оплаты труда в некоторых корпорациях.
 
Такая ситуация не мешает россиянам по-прежнему поддерживать Путина и в том нет ничего удивительного. Сознание русского человека тотально, продолжает развивать свою мысль политолог. Оно не способно рассматривать одновременно обе стороны одной медали. Демонстрация силы Путиным преумноженная тотальной пропагандой в государственных СМИ в представлении большинства россиян более важно, чем перспективы воздействия экономических санкций, которые еще не проявили свою силу, а значит, не ощущаются гражданами на себе. Однако пройдут месяцы, и под воздействием санкций РФ придется снижать бюджетные расходы, тогда и произойдут перемены в ситуации. «Возможно, тогда восприятие из маниакальной стадии перейдет в состояние депрессии и многие из кричащих сейчас «Крым наш!» испытают разочарование, которое они могут излить на президента Путина», – заключил Белковский. 

Путин может закрыться от всего мира – Огрызко. 

Бывший глава украинского МИД В. Огрызко в своем комментарии изданию «ГОРДОН» отметил, что многое в реакции Путина на введение очередных санкций к России будет зависеть, в том числе от окружения президента. В тоже время дипломат отмечает непредсказуемость реакции Путина. Санкции могут его остановить, но возможна и обратная реакция – санкции могут спровоцировать его на «ужасные действия». Такая реакция возможна, если в окружении Путина представители «партии войны» убедят президента, что происходящее является последним шансом получить в итоге долгожданный «Русский мир». Однако Огрызко выразил надежду, что перспективы суммарного ущерба для России должны отрезвить Кремль.
 
«Холодный душ санкций» может притормозить кремлевского правителя. Если, даже чисто теоретически, речь идет о потере от ста миллиардов до триллиона долларов, любому руководителю следует задуматься о том, что происходит. С другой стороны нельзя не рассматривать вероятный пессимистический сценарий. Отсутствие критического мышления приведет к избранию курса на полное закрытие России от остального мира. В таком случае может быть несколько вариантов, в том числе самые страшные, включая вторжение в Украину и горячую войну со всеми странами НАТО.
 
Ранее стало известно об очередном пакете санкций, которые вводятся в отношении России странами ЕС и США. Европейские санкции вступят в силу с 31 июля. Уже отмечено, что подобные меры станут беспрецедентными в истории взаимоотношений России и Евросоюза. ЕС ограничивает операции с ценными бумагами российских государственных банков на фондовых рынках Европы. Ограничения также коснутся экспорта высоких технологий, которые крайне необходимы энергетике РФ. Также ограничен будет экспорт электроники и устройств гражданского назначения с потенциальной возможностью применения в военной сфере.
 
В тоже время в ЕС пока повременили с санкциями против экономики РФ, опасаясь ответной реакции России в сфере поставок энергоносителей. Президент США, комментируя санкции его государства, отметил, что их введение является последствием «осознанного политического выбора главы РФ Путина». Он отказывается сотрудничать в деэскалации ситуации на восточной Украине. При этом Россия продолжает поддержку сепаратистов, помогает им поставками оружия. Разведданные четко показывают – Россия ведет обстрел территории Украины и поставляет военную технику боевикам.
 
Обама отметил, что введение санкций со стороны США было согласовано с аналогичными мерами европейских партнеров, чтобы в России ощутили сильнее эффект от их применения. Известно, что дополнительные санкции Соединенных Штатов будут направлены против банковского, оборонного и энергетического секторов России. Отвечая на вопрос журналиста, Обама сказал, что применение серьезных санкций не означает начало «холодной войны», эти меры вызваны нежеланием Путина разрешить Украине самоопределяться в своем развитии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн

Гриценко Анатолий Степанович
Даугавпилс
Даугавпилс
Китай
Китайская народная республика
Турция
Турция
3 января
3 января