Горячие Новости

Облако тегов

Девальвация рубля и новые налоги лишь маскируют проблемы бюджета – Кудрин

Девальвация рубля и новые налоги лишь маскируют проблемы бюджета – Кудрин

Бывший министр финансов Российской Федерации, руководитель общественной организации «Комитет гражданских инициатив» Алексей Кудрин в эксклюзивном интервью корреспондентам одного из изданий предупредил, что грядущая волна санкций Запада способна спровоцировать к падению экономики на протяжении года, и высказался против увеличения налогов.

- Плоская шкала НДФЛ и маленькая ставка налога всегда принимались на рассмотрение как одно из завоеваний экономической политики Российской Федерации. Насколько значительный риск в случае принятия решения повысить налоговую ставку либо отменить плоскую шкалу?

- Я сначала расскажу про другие налоги. НДФЛ - это самый, скорее всего, простой налог из всего, что сегодня поставлено на обсуждение. Я имею мнение, что налоги на бизнес в настоящее время повышать нельзя и требуется следовать предоставленным обещанием властей, которые рассказывали о том, что увеличение налогового бремени не произойдет.

Я имею желание, чтобы власти несли ответственность за свои обещания, но тогда придется и свои шаги в части расходных обязательств подкорректировать. Сегодня у нас стагнация, увеличение налогов понизит рост экономики. Странно смотрится, когда власти принимают решения, что понижает рост экономической сферы в условиях, когда его требуется повышать. Вот здесь двух выводов быть не должно, это очень четко. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Обстановка в экономике слабеет, это означает, у предприятий меньше доход, меньше заказов, меньше осознания того, что будет спустя несколько лет, на какую цель направлять работу. Это понизит капиталовложения, потому что предприятия опасаются инвестировать. В текшем году капиталовложений будут меньше, чем в прошедшем году. Если поднять налоги, то в грядущем году их будет еще ниже. Это же заметно.

Проблема поднятия налогов.

Можно допустить, говорится, что некие налоги будут увеличены не в следующем году, а в 2016-2017 годах. А это говорит о том, что тогда произойдет то же самое.

Как мы имеем возможность на ближайшую перспективу планировать негативное положение бизнеса! Это совершенно бесперспективная политика экономики. Экономическое повышение через подобную политику не осуществить.

Притом, имеются и другие альтернативные способы решения данной проблемы. Наоборот, требуется поддержка бизнеса сегодня! И оказание поддержки не через субсидии государства, к которым очень неравноправный доступ, коррупционный и селективный.

Именно налоги считаются нормальным каналом поддержки. Я в настоящее время за то, чтобы не понижать их значительно, но и не повышать. Если тяжело, давайте хотя бы останемся на том, чтобы их не повышать. Я против повышения НДС, я против запуска снова налога с продаж.

Не должен курс устанавливаться в угоду бюджету.

- Вы сказали о решении проблем в бюджете через девальвацию. Как вы думаете, насколько будет существенен соблазн применять к использованию этот инструмент и в перспективе? И в связи с этим, какой ваш прогноз по поводу курса рубля?

- Уже произошедшее в текущем году ослабление рубля спровоцировало к увеличению доходов по причине того, что пересчет доходов в валюте от нефти в рубли предоставит больше финансовых средств в казну. Но я имею желание заявить, что, в первую очередь, за казну несет ответственность правительство, а за курс Центробанк.

Центральный банк по той причине и несет ответственность, чтобы не иметь зависимости, а не проявлять беспокойство за инвестиционную среду. Не должен курс иметь определения в угоду бюджету. И когда у нас рассказывают, что страна опустила рубль, чтобы поднять доходы, то это несправедливо, по той причине, что Центральный банк в настоящее время проводит вполне независимую гибкую политику.

У нас национальная валюта девальвирует и опять укреплялся. Это как раз подтверждение того, что Центральный банк Российской Федерации действует гибко, в независимости, больше следуя за объективными рыночными обстоятельствами, в частности, за притоком и оттоком валюты.

Когда демонстрировался значительный отток в первом квартале, то курс ослабевал. В настоящее время отток понизился, курс вновь возвратился. Пока у нас будут превышать доходы от экспорта над расходами, точнее над импортом, у нас все равно будет демонстрироваться достаточно стабильный курс национальной валюты Российской Федерации.

В данном смысле это ключевой определяющий фактор. Я не заметил, чтобы Центральный банк проявлял попытку искусственно удерживать национальную валюту. К счастью, мы избежали этого, и, насколько я припоминаю, Центральный банк пока не отменил свою целенаправленность с 2015 года понизить интервенции на рынке и тем самым произвести курс еще более гибким.

- Довольно большое количество раздается голосов против того, чтобы перейти к режиму инфляционного таргетирования и свободного плавания национальной валюты с 2015 года. Вы поддерживаете это, или нет?

- Довольно тяжелый сегодня момент, возможно, не лучший, соглашусь. Переходить к инфляционному таргетированию требуется в условиях положительно работающих институтов рынка, реальной ситуации на рынке, реальной конкуренции, понижение части государства в экономике и уж точно не под экономическими санкциями, которые непредсказуемо влияют на обстановку, провоцируют отток капитала и оказывают другого вида воздействие на бизнес.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Элина Карякина
Карякина Элина
IPad
IPad
23 марта
23 марта
3 мая
3 мая
14 марта
14 марта
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR