Горячие Новости

Облако тегов

Яндекс не является СМИ – вывод Генпрокуратуры РФ

Яндекс не является СМИ – вывод Генпрокуратуры РФ

Генеральная прокуратура Российской Федерации, которая проводила проверку «Яндекса» по запросу Андрея Лугового – депутата Государственной думы РФ – не нашла никаких нарушений в деятельности российского интернет-поисковика. Источники близкие к Администрации президента сообщают, что эта «история закрыта».

Источник отметил, что абсолютно все претензии к поисковику «Яндекс» были сняты после того как прокуратура дала ответ на ранее поступившее письмо. В письме-ответе говорится о том, что деятельность компании «Яндекс» полностью находится в рамках российского законодательства.

Как сообщалось ранее российская власть совершила очередной шаг по регулированию интернет-отрасли. Так, 22 апреля Государственная дума Российской Федерации приравняла блогеров к средствам массовой информации, пишет издание «Коммерсант». Уже 14 мая депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой обратился в Генеральную прокуратуру с требованием проверить деятельность компании «Яндекс» в соответствии с законом о СМИ. В направленном им в ведомство письме говорится о том, что на страницах Яндекса постоянно публикуются материалы аналитического и новостного характера, в частности материалы ведущих зарубежных и российских СМИ.

Депутат считает, что распространение данных материалов также является распространением массовой информации, и по логике депутата «Яндекс» является крупнейшим в Российской Федерации средством массовой информации, которое имеет огромную аудиторию. Он уверен, что по этой причине компания должна соблюдать все правила, которые были установлены для СМИ. Луговой отметил, что нет никаких отличий между новостями, которые находятся в ТОПе «Яндекса» и, например, теми новостями, которые распространяет газета. По его словам, если Генеральная прокуратура признает, что «Яндекс» не попадает под закон о СМИ, то он займется подготовкой законопроекта, которые внесет изменения в законодательства для того, чтобы деятельность компании велась в правовом поле.

В свою очередь Леонид Левин - зампред комитета по СМИ в Госдуме – заявил о том, что постановка Луговым данного вопроса является вполне уместной, поскольку многие люди получают информацию из ТОПов «Яндекса», но при этом далее по ссылке они не проходят и читают только краткое описание новости. Поэтому он также задался вопросом: почему бы не приравнять сервис «Яндекс.Новости» к СМИ?

Стоит отметить, что Луговой также выразил свое недовольство тем, что компания «Яндекс» зарегистрирована в Голландии. Он заявил, что как граждан, чьи права могут нарушаться в одно из заметок «Яндекса» могут подать на компанию в суд, если она зарегистрирована в другой стране. В то же время представитель компании «Яндекс» Ася Мелкумова сообщила о том, что Андрей Луговой не обращался к компании, поэтому его претензии никому неизвестны.

Почему появились претензии к «Яндексу»?

Напомним, что претензии к компании «Яндекс» начали появляться после того, как во время медиафорума ОНФ, который проходил 24 апреля, один из его участников задал Владимиру Путину вопрос относительно двойственности компании «Яндекс»: «С одной стороны, это поисковик, с другой — это вроде как СМИ», в частности, он говорил о ТОПе новостей «Яндекса, которые ежедневно просматривают несколько десятков миллионов пользователей, при этом «Яндекс» не имеет лицензии СМИ, а поэтому никакой ответственности перед законом он не несет. В свою очередь Владимир Путин ответил, что с компанией «Яндекс» дела обстоят довольно непросто, и в настоящее время в правительстве и администрации президента занимаются рассмотрением вопроса относительно того, что признавать средствами массовой информации, а что нет.

Путин также рассказал о том, что всемирная сеть была создана как спецпроект ЦРУ, и сейчас американцы стараются удержать свою монополию в этой сфере, что, по его мнению, невозможно в современном мире, где все целенаправленно борются за свои интересы. Также он сообщил, что интернет-поисковик «Яндекс» начинался как проект с западным влиянием.

Компания «Яндекс» в ответ на обсуждение данного вопроса выпустила заявление, в котором объясняется, что на главной странице поисковика показываются заголовки только из самых авторитетных СМИ, которые имеют российскую лицензию. По этой причине компания считает, что нет смысла повторно лицензировать заголовки в «Яндексе» так как они являются продуктами официально зарегистрированных СМИ. Также было отмечено, что «Яндекс» не является средством массовой информации точно так же, как им не является «Почта России», которая распространяет газеты по подписке, другими словами занимается тем же, чем и «Яндекс» - распространением СМИ.

Напомним, что как компания ООО «Яндекс» была создана еще в 2000 году. Ru-Net Holdings, которая инвестировала в поисковик более 5 миллионов долларов, получила примерно 36% акций компании. Уже в 2011 году «Яндекс» провела IPO на NASDAQ, и была оценена в 8 миллиардов долларов. Сейчас «Яндекс» является крупнейшей интернет-компанией в России, чья выручка по итогам первого квартала текущего года составила 10,9 миллиарда рублей, а доля на рынке РФ – 62,1%. Среди инвесторов компании находится много иностранных фондов, в частности фонды Baring Vostok, а интересы РФ защищены «золотой акцией» которую в 2009 году получил Сбербанк.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Wordpess
Wordpess
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович