Горячие Новости

Облако тегов

Ответ Путина: президент РФ выступит сегодня с заявлением по Украине

Ответ Путина: Президент РФ выступит сегодня с заявлением по Украине
Как уже сообщал «Биржевой лидер», в ночь на вторник президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением, в котором заявил о прекращении режима перемирия на востоке Украины и возобновлении антитеррористической операции, которая призвана очистить территорию Донецкой и Луганской областей от банд пророссийских террористов. Вместе с тем, по информации российских СМИ, сегодня, 1 июля 2014 года, российский президент Владимир Путин должен выступить с программным заявлением, посвященным ситуации в Украине, а также отношениям России с Евросоюзом и США.

Путин собирает российских послов и диппредставителей.

По информации РИА «Новости», ожидается, что утром во вторник Путин выступит с программной речью по Украине, в которой также коснется отношений Кремля со странами Запада. Как отмечают российские СМИ, эксперты ожидают услышать от российского президента программные заявления в связи с кризисом в Украине и ухудшением отношений России с Западом. «Речь, среди прочего, пойдет о приоритетных задачах, стоящих перед российской дипломатией, таких как укрепление мира, поддержание глобальной и региональной стабильности и безопасности, продвижение внешнеполитических приоритетов России в мире, развитие взаимовыгодного сотрудничества с иностранными партнерами», — приводит источник цитаты из сообщения пресс-службы Кремля.
 
Стоит отметить, что встречи в подобном формате проводятся раз в два года, а их целью является уточнение задач, поставленных перед российской внешнеполитической службой с учетом особенностей текущей ситуации и внутренних процессов в государстве. В частности, в предыдущем подобном случае в 2012 году Путин затронул вопросы интеграции на постсоветском пространстве, в том числе и с Украиной, облегчения предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР, а также проблематику отношений с США, в частности, в области экономики и обороны, развития и укрепления связей с Китаем, Индией и Евросоюзом.

Путин призывал к долгосрочному перемирию в Украине.

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», нынешнее программное заявление удивительным образом совпало с острой фазой кризиса в Украине, который, по признанию многих политических экспертов, может иметь негативные последствия не только для постоветского пространства, но и для Европы. Оно будет оглашено буквально через несколько часов после заявления Порошенко о возобновлении активной фазы АТО на востоке Украины и боевых действий.
 
Примечательно, что в понедельник российский президент в ходе телефонной беседы с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и главой украинского государства Петром Порошенко, как сообщила по итогам разговора пресс-служба Кремля, призвал еще раз продлить перемирие в Украине. Кроме того, российский президент призвал обеспечить мониторинг режима прекращения огня на востоке Украины при участии представителей ОБСЕ.
 
Впрочем, все выглядит так, что вчерашние предложения Путина были запоздалыми, ибо за время, когда украинская армия в одностороннем порядке соблюдала подобный режим, пророссийские террористы более сотни раз осуществляли вооруженные провокации против них, а также мирного населения. В результате погибли более 20 украинских военных, точное количество погибших со стороны мирного населения пока неизвестно, вместе с тем известно, что только в минувшее воскресенье в результате минометного обстрела жилых кварталов Славянска со стороны террористов погибли по меньшей мере восемь мирных жителей. Очевидно, что в случае, если бы намерения российского руководства были искренними, необходимо было выступать с предложениями о проведении подобного мониторинга сразу же после того, как официальный Киев объявил режим перемирия, то есть 20 июня.
 
Впрочем, многими искренность намерений Кремля ставится под сомнение, а отдельные политики и эксперты и вовсе видят за заявлениями, подобными вчерашним, уловку Кремля, который на самом деле добивается диаметрально противоположных целей. Об этом, в частности, заявил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, известный своим «особым» отношением к России, что не раз выражалось в его достаточно откровенных и эпатажных высказываниях. В очередной раз Саакашвили высказался в подобном ключе на минувшей неделе. По его мнению, за всеми призывами к миру со стороны Путина кроется коварный план по расчленению Украины. При этом он провел параллели с ситуацией, имевшей место в свое время в Грузии.
 

Саакашвили отметил, что нынешний конфликт в Донецкой и Луганской областях как две капли воды похож на ситуацию в Абхазии 1992-1993 годов. В те годы, по словам экс-президента Грузии, тогдашний лидер страны Эдуард Шеварднадзе подписал 3 соглашения по перемирию, и каждый раз Россия использовала это для перегруппировки сил и захвата новых территорий. «Объявляя о перемирии сегодня, Путин, скорее всего, ставит перед собой три основных задачи, первоочередная из которых - избежать секторальных санкций со стороны Запада, которые были бы неминуемы, если бы сейчас не было достигнуто соглашение. Вторая - Путину удалось создать новые субъекты в виде бандитов из ДНР и ЛНР, что позволит в будущем ссылаться на конфликт между Украиной и «народными республиками», а не Украиной и Россией, а третья - попытаться снизить бдительность украинского правительства, в режиме секретности усилить бандитов для нанесения решающего удара и выдворения украинских войск из Донецка и Луганска», - подчеркнул Саакашвили. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
27 апреля
27 апреля
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
7 мая
7 мая

Гриценко Анатолий Степанович
Алчевск
Алчевск