Горячие Новости

Облако тегов

Почему рейтинги Путина среди россиян продолжают расти

Почему рейтинги Путина среди россиян продолжают расти

Фондом «Общественное мнение» опубликованы материалы исследования, согласно данным которого, 72 процента россиян оценивают деятельность Владимира Путина на посту президента России положительно, как сообщает 26 июня интернет-ресурс «Слон». 

Какие подробные данные ФОМ?

66% жителей России хотят видеть Путина президентом и после 2018 года, не хотят же этого лишь 14%. Больше половины респондентов (55%) полагают, что в данный момент ставленник Бориса Ельцина справляется с президентскими обязанностями президента лучше, чем во время первых двух сроков. Лишь 4% думают наоборот. В апреле прошлого года на аналогичный вопрос одинаковое число людей (шестнадцать процентов) говорили и что хуже, и что лучше. Что Владимир Путин справляется одинаково со своими обязанностями в течение всех трех сроков, тогда отвечали 56%. Сейчас же подобным образом думают лишь 32%.

Что же прежде всего вдохновило жителей России? В основном, это присоединение Севастополя и Крыма к Российской Федерации. Их аннексия вызывает благодарность к Путину у 29% от всех опрошенных, тогда как сама политика в отношении Украины - у 7%.

Проведение зимней Олимпиады в Сочи вдохновило 5%, а укрепление внешнеполитического авторитета России в мире и в целом внешняя политика – 4%. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что эти данные в очередной раз свидетельствуют о силе империалистических представлений и взглядов в постсоветском российском обществе.

Что меньше всего нравится избирателям в Путине и что вообще не нравится?

Меньше вдохновляют общественное мнение такие путинские свершения, как политические контакты и отношения с Западом (3%), повышение пенсий и зарплат для улучшения жизни людей и проведение сильной социальной политики (2%). Президентское достоинство в налаживании отношений с Китаем также видят два процента опрошенных. 1% респондентов вспомнили такие заслуги, как борьба с коррупцией, встречи с людьми, общение с народом, повышение обороноспособности страны, политика мира, предотвращение угрозы войны, решение экономических проблем, наведение порядка и стабильности. Отмечалось, что Владимир Путин является сильным, волевым и уверенным политиком.

Не понравились же гражданам Российской Федерации в поступках, решениях и высказываниях Путина за последние 2 года следующие действия. Шесть процентов считают, что он мало и плохо занимается сферой экономики. В ответах респондентов превалируют такие высказывания, как «экономикой мало занимается», «развал промышленности и сельского хозяйства, безработица», «растут налоги», «нехватка рабочих мест», «политика цен пугает», «инфляция быстро нарастает», «цены сильно растут».

Любопытной представляется оценка действий по отношению к Украине. Четыре процента отметили, что не нравится «бездействие к Украине», что «Путин не делает ничего для прекращения беспорядков в Украине», «не хочет принять Луганск и Донецк», «почему Донецк и Луганск остались без опоры со стороны России? Там верят лишь в нее», а также уступка по цене на газовое топливо.

Три процента испытывают недовольство от низкого уровня жизни людей и неадекватной социальной политики, слабой и недостаточной борьбы с коррупцией, слабого контроля в деятельности чиновников и слабой путинской команды.

Комментарии к исследованию Фонда «Общественное мнение», сделанные главой Политической экспертной группы Константином Калачевым.

Росты рейтингов представляют из себя обратную сторону растущих патерналистских настроений. Сделайте и решите все за нас самих, а мы же делегируем всю полноту властных полномочий. Мы согласны с абсолютизмом, но сделайте нам торжество над Соединенными Штатами Америки и высокий уровень жизни, и его рост в дальнейшем. Самое же главное в настроении таких людей – чтобы у них все было, и им за это ничего не было. В действительности все поражены не столько присоединением Крыма, сколько отсутствием для России тяжелых последствий за это. Доллар особо не растет, в магазинах полно товаров, европейские государства по типу Австрии готовы с нами вести переговоры и, вообще, вроде нас поддерживают. В самый же момент аннексии Крымского полуострова были очень тяжелые и тревожные ожидания, а сейчас они чудесным образом рассеялись.

У людей присутствуют какие-то надежды, что они имеют нового Путина. Значит, будет новая и их жизнь. Однозначно, что не только в силу присоединения Крыма растут рейтинги действующего президента. Появилась новая надежда. Все, что пропагандируется в Украине (децентрализация власти, борьба с олигархами, всяческое развитие муниципальных образований, уважение к государствообразующему народу), проявляется и в России.

На самом деле содержание новостных потоков подсказывает, что с китайскими и австрийскими контрактами и соглашениями должно житься веселее и богаче. Эйфория от того, что Россия проучила Америку в Крыму, быстро пройдет.

Всем происходящим как бы порождается надежда, которую нельзя разложить на какие-либо составляющие. Есть ощущения, что перед россиянами открывается заветное светлое будущее. Российская оппозиция недооценила стремления своего народа к теплым морям. Если бы присоединялась территория на севере, то вряд ли жители Российской Федерации так бы радовались. Им сейчас кажется при своем переживании ренессанса, что они нажали на какие-то волшебные кнопки. Те управляют якобы ранее заложенными программами и не были до этого включены.

Таким образом, в России господствует абсолютистская формула «Путин за всех и все в ответе». Однако от нее до вывода «президент виноват во всем» - всего лишь пара шагов. Когда «Акела промахнется», то и весь путинский рейтинг посыплется, подобно карточному домику.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
История алмазов
История алмазов
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?