Горячие Новости

Облако тегов

Стагнация российской экономики связана с неблагоприятной демографией – ВШЭ

Стагнация российской экономики связана с неблагоприятной демографией – ВШЭ

Центр трудовых исследований ВШЭ объяснил причину рекордно низкой безработицы при спаде экономики.

При отсутствии экономического роста с 2012 года, уровень безработицы, который должен был бы вырасти, показывает противоположную динамику. В 2012-2013 годах безработица в России сократилась с 6-7% (во времена кризиса) до 5,5% (по данным на апрель 2014 года – до 5,3%). Складывается впечатление, что российский рынок труда не ощутил спада темпов экономического роста, сообщают Алексей Ощепков и Ростислав Капелюшников, сотрудники Высшей школы экономики (ВШЭ). В 2013 году данная ситуация вызвала дискуссию между Всемирным банком и Министерством экономического развития России.

Всемирный банк увидел в низком уровне безработицы перегрев экономики и рекомендовал усилить бюджетную и денежную политику. В свою очередь, Минэкономразвития убеждено, что экономике страны необходим монетарный стимул, а рост ВВП ниже допустимого. «Затишье на рынке труда России показывает, что одним из сдерживающих факторов развития экономики является демография», - рассказывает «Ведомостям» К. Юдаева, первый зампред ЦБ.

Смена возрастных групп.

 

Эксперты сообщают, смена поколений – это первая причина парадокса на рынке труда. С 2006 года количество трудоспособного населения (женщины – 16-54 года, мужчины – 16-59 лет) сокращается на 500 тыс. человек в год (см. график), а через 5-6 лет эта цифра возрастет до 1-1,2 млн. в год. Это связано с тем, что трудоспособной молодежи гораздо меньше, чем людей предпенсионного возраста, которые в ближайщие 5 лет выйдут на пенсию. Хотя в 2008-2013 годах численность экономически активного населения страны от 15 до 72 лет была максимальной – за счет увеличения доли зрелого населения.

Согласно данным демографического прогноза Росстата, к 2031 году Россия потеряет 7,5 млн. трудящихся. В исследование Росстата заложено серьезное увеличение мигрантов, без которых рынок труда уменьшится на 11,5 млн. человек, т. е. на 15%.

Изменение структуры рынка труда.

 

Еще одна причина парадокса – увеличение доли 25-29-летних в численности населения, тем самым изменение структуры рабочего населения. В данной возрастной группе увеличилось количество трудящихся с высшим образованием. К примеру, среди населения 30-34 лет количество сотрудников с высшим образование возросло с 29 до 37%, а высокий уровень образованности населения повышает уровень экономической активности. А вот количество экономически активного населения от 15 до 24 лет уменьшилось, и эта группа стала выбирать учебу работе.

В общем количестве населения больше всех увеличилась доля людей 60-64 лет, и в данной возрастной группе произошло максимальное снижение занятости. Исследователи считают, что, возможно, из-за стремительно роста пенсий молодые пенсионеры и пожилые люди старше 65 начали реже работать.

Это стало причиной того, что с 2008 года на рынке труда уменьшилось количество населения с повышенным риском безработицы (малообразованные, пожилые и молодые группы населения), а группы с низким риском безработицы (с высшим образованием, зрелого возраста) увеличились. Если бы структура населения не изменилась, то безработица была бы выше минимум на 1%, считают эксперты. Именно данные изменения рынка труда повлекли за собой дрейф естественной нормы безработицы.

Снижение занятости.

С 2013 года структура занятости сокращается, тем самым поменялась ее динамика. До кризиса наблюдался рост, после кризиса рост замедлился и остановился. В докризисный период рост занятости поддерживался неформальным сектором, после 2008 года госсектор стал основной поддержкой занятости.

За минувшие 15 лет спад на рынке труда наблюдался один раз в 2009 году. Но рост, следовавший за падением, очень быстро остановился из-за стагнации экономически активного населения.

По этой причине, рынок труда не сможет поддержать дальнейшее возобновление развития экономики. При стагнации снижение спроса на рынке труда будет происходить на фоне снижения его предложения. Безработица останется низкой, тем самым картина рынка труда будет искажена, полагают эксперты ВШЭ, низкая безработица отображает проблемы экономической политики страны, а не успех.

Эксперты считают, что увеличение занятости в 2000-х годах прибавляло около 0,5 п. п. к росту ВВП страны каждый год. Уменьшение в 2013-2031 гг. на 8-15% будет забирать 0,5 п. п.

Представитель Альфа-банка Наталья Орлова считает, что оценка в 0,5 п. экономического роста вероятно слишком консервативна. До 2008 года темпы развития экономики были 7% при отсутствии демографических, инвестиционных ограничений. Затем произошло сокращение на 3-4%, связанное с инвестиционными проблемами. «Третий негативный фактор – демографический, ограничил рост на 1-2%. Демография, производительность труда и капитал – это три основных фактора производства», - рассказывает Н. Орлова. Демография сочетает в себе качества последних двух факторов. Инвестиции являются основным источником для возобновления устойчивого роста экономики. Если же относиться с позиции «сверху», возобновит инвестиционный цикл не удастся, считает Орлова, улучшением качества капитала должен заниматься частный бизнес, а не государство.

Эксперты Высшей школы экономики заключают, отрицательное воздействие демографии будет аккумулироваться и заостряться, если не произойдут изменения институционального развития.

Перспективы курса рубля и технический анализ Форекс.

 

Эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V пояснили журналистам, что сегодня, 12 июня 2014 года, курс рубля продолжает укрепляться к доллару США и уже достиг уровня 34,355 рубля за доллар.

«Ближайший сильный уровень поддержки находится в области локального минимума 34,015, а говорить о развороте тренда пока рано, для это необходимо пробитие локального максимума 35,369, линии наклонного канала МФ и закреплением над ними», - говорят эксперты брокера Форекс FBS.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A5
Audi A5
Осетины
Народ: осетины
GFT
GFT
Айон (aion)
Айон (Aion)
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
IPhone 5S
IPhone 5S