Горячие Новости

Облако тегов

Минэкономразвития России отчиталось об оттоке капитала

Минэкономразвития России отчиталось об оттоке капитала

О тенденциях развития экономики Российской Федерации на протяжении апреля текущего года на пресс-конференции сообщал глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев. По словам министра, с учетом операций по обмену валюты отток капитала с российской территории составил 5 миллиардов долларов. А без учета потерь по валютным обменам, можно утверждать о потере российской экономикой 8 миллиардов капиталов. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

По утверждению Улюкаева, данные мониторинга ситуации, который проводится Минэкономразвития, указывают на значительный отток капитала из России. С учетом валютных свопов он составил 5 миллиардов долларов, а при расчете без учета особенностей обменных операций, можно утверждать, что экономика Российской операции потеряла 8 миллиардов долларов капиталовложений. Министр убежден, что причиной такого явления стали домашние хозяйства. Тенденция снижения уровня капиталовложений, по словам Улюкаева, наблюдалась и на протяжении первого квартала текущего года, и значительная часть ее была следствием возвращения валютных депозитных вкладов гражданам.

В то же время министр сообщил о том, что на данное время в Минэкономразвития нет даже предварительных подсчетов по оттоку капитала из России за текущий месяц. Однако Улюкаев предположил, что итоговую цифру потери капиталов можно ожидать на уровне, приблизительно равном оттоку капитала в апреле. Министр выразил сомнения в том, что на протяжении второго квартала следует ожидать притока капитала в экономику Российской Федерации. Напротив, он сообщил, что аналитиками министерства ожидается отток капиталов, но незначительный.

Улюкаев заявил, что на протяжении апреля и мая будет наблюдаться отток капитала, в июне стоит ожидать небольшого притока капиталовложений, однако к позитивному балансу на протяжению второго квартала это вряд ли приведет. Согласно предыдущим заявлениям Улюкаева, отток капитала из предприятий Российской Федерации на протяжении текущего года не превысит отметку в 100 миллиардов долларов. По информации, обнародованной российским Центробанком, на протяжении первого квартала текущего года отток капитала составил 50 миллиардов долларов. Улюкаев отметил, что Минэкономразвития располагает другими ведомостями, согласно которым российская экономика потеряла 63 миллиарда капиталов. Министр сообщил, сто разница в показателях обусловлена разными методиками подсчета и учетом операций по обмену валюты. Однако, подчеркнул чиновник, нельзя игнорировать то, что цифры, демонстрирующие масштабы оттока капитала, очень большие.

Максим Орешкин, возглавляющий департамент долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов Российской Федерации, финансовое ведомство не исключает вероятность притока капиталов на протяжении мая и июня текущего года. Орешкин заявляет, что огромную роль в оттоке капитала на протяжении первого квартала сыграл довольно высокий спрос граждан на иностранную валюту. И спрос этот сопровождается нежеланием предприятий, получающих доходы от экспортной деятельности, продавать иностранные денежные знаки.

Как заметил финансист, ситуация, зафиксированная в первом квартале текущего года на валютном рынке в России, очень похожа на повышение спроса на иностранные деньги в 2008-2009 годах. По словам Орешкина, после того валютного бума, население на протяжении нескольких следующих лет продавало иностранные денежные знаки.

Кроме того, сообщил Орешкин, учитывая последние тенденции финансового рынка Российской Федерации, можно сказать о возрастании популярности рублевых депозитных вкладов среди населения. Также аналитики Министерства финансов отмечают повышение динамичности иностранной валюты в обороте наличных денежных средств.

Самоизоляция и экономические потери - цена агрессии РФ.

Заместитель главы дипломатического ведомства Украины Даниил Лубкивский на брифинге, состоявшемся в Украинском кризисном медиацентре, сообщил о том, что своеобразно ценой, которую пришлось заплатить Российской Федерации, стал отток капитала в сумме около 220 миллиардов долларов.

Учитывая потери капиталов и самоизоляцию, которая стала следствием агрессивной политики Кремля в Крыму, можно утверждать, что в противостоянии со всем мировым сообществом перевес сейчас явно не на стороне Российской Федерации. В процессе конфликта Россией уже понесены потери в виде репутации и позиций на международной арене. Кроме того, Лубкивский выразил убеждение в том, что в конечном итоге Крым вернется в украинскую юрисдикцию.

Замминистра отметил, что Крымский полуостров не потерян, поскольку уже в скором времени он вернется в состав Украины. Но, в то же время, подчеркнул Лубкивский, со стороны России можно наблюдать значительные потери в виде самоизоляции и потери позиций, занимаемых ранее в международных отношениях с другими государствами мира. Лубкивский отметил, что российским Центробанком озвучены потери капиталов за первый квартал текущего года в размере 55 миллиардов долларов, однако финучреждения Евросоюза располагают информацией об оттоке 220 миллиардов капиталов из Российской Федерации за период с начала агрессии в Крыму.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
3 января
3 января
22 марта
22 марта
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат