Горячие Новости

Облако тегов

"Яндекс.Новости" и новостные агрегаторы обяжут регистрироваться как СМИ

"Яндекс.Новости" и новостные агрегаторы обяжут регистрироваться как СМИ

Российское законодательство о СМИ распространяется на многочисленные компании, а также издания. Тем не менее большая часть новостных интернет-ресурсов не подпадает на сегодняшний день под данную категорию. Именно поэтому представители Государственной думы в настоящий момент активно занялись решением вопроса о том, чтобы «Яндекс.Новости», а также другие подобные агрегаторы все-таки ориентировались в своей деятельности на определенные законодательные запреты и некие требования цензуры. С помощью представленного законопроекта депутаты собираются подчинить себе работу сайтов, которые освещают последние события на просторах Глобальной сети. Если телевизионные и печатные корпорации на сегодняшний день вынуждены заниматься некой пропагандистской деятельностью, то авторитетные интернет-ресурсы все-таки имеют больше прав и свобод.

Российские депутаты на сегодняшний день ждут официального решение Генеральной Прокуратуры по поводу запроса Андрея Лугового, который касается статуса ресурса «Яндекс.Новости». Только тогда чиновники смогут внести соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы. Недавно вопрос о том, является ли представленный сайт средством массовой информации, стал актуальным благодаря Владимиру Путину. Дело в том, что некоторое время назад президент Российской Федерации весьма неоднозначно ответил на вопрос журналистов о статусе «Яндекс». Политик заявил, что этот вопрос на данном этапе является довольно сложным, так что уполномоченные специалисты должны будут тщательно разобраться в этом.

На сегодняшний день не только в законодательном органе России и в Администрации президента активно обсуждается вопрос о присвоении статуса СМИ тому или иному изданию. Даже в обществе представленная тема стала довольно часто волновать простых граждан. Многие россияне выражают уверенность в том, что любой интернет-ресурс, который предоставляет на суд публики те или иные новости, должен считаться представителем СМИ.

Пресс-секретарь аппарата президента России Дмитрий Песков также считает, что сервис «Яндекс.Новости» на сегодняшний день является полноценным средством массовой информации. Правда, это пока не закреплено на законодательном уровне. Для исправления существующей проблемы уполномоченные государственные деятели подготовили соответствующий законопроект, который, судя по всему, увенчается успехом у депутатов. На данном этапе пока еще не сообщается предварительная дата рассмотрения представленного вопроса. Тем не менее деловому изданию «Биржевой лидер» становится понятно, что это событие произойдет в самое ближайшее время.

Власть считает правомерным свое вмешательство.

Многочисленные современные российские эксперты и политики считают, что они должны будут полностью контролировать тот поток информации, который поступает в их общество. Если печатные издания и телевизионные каналы они могут поддавать влиянию цензуры, то интернет-ресурсы до сих пор пользовались лояльностью чиновников. Тем не менее самый популярный интернет-поисковик с каждым днем становится все больше востребованным рядовыми российскими пользователями. Исходя их нынешней тенденции, власть обязуется осуществлять полный контроль представленной деятельности.

Вадим Деньгин сообщал журналистам новость о том, что соответствующий законопроект на данный момент активно обсуждается в ведомствах и на политической площадке. Чиновник выразил уверенность в том, что его уполномоченные коллеги в самое ближайшее время достигнут определенного консенсуса в данном вопросе, что и приведет к регламентации государственного контроля и надзора за деятельностью популярных отечественных и новостных интернет-ресурсов и других подобных агрегаторов.

Некоторые другие политики сообщают, что работа в представленном направлении в настоящий момент ведется. Правда, «Яндекс. Новости» и другие подобные ресурсы в результате политических дебатов могут смириться со своим новым статусом некого гибридного СМИ. Деньгин же, в свою очередь, считает, что большая часть российских пользователей на сегодняшний день предпочитает не заходить сразу на соответствующие новостные сайты, а посещать именно «Яндекс». Там уже будут указаны самые горячие и актуальные новости, а также соответствующие ссылки. Фактически представленная площадка не отвечает по закону за собственные публикации. В случае ратификации нашумевшего законопроекта собственники представленного сайта уже будут корректировать собственную деятельность на основе действующего законодательства, касающегося СМИ.

Третий собеседник РБК в Госдуме также подчеркнул, что «Яндекс» не предоставляет на суд общественности необходимое количество новостей и горячей информации. Все ссылки подаются под некоторым углом, который может быть расценен в качестве неправомерного. Чиновники обеспокоены тем, что отсутствие надзора за данной деятельностью может привести к тому, что пользователи могут, сами не понимая того, придерживаться интересов определенных направлений и мнений, которые им подаются в огромном количестве. В общем, в самое ближайшее время данная запутанная ситуация будет полностью изменена посредством государственного вмешательства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 августа
11 августа
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
IPhone 5S
IPhone 5S
Центральный банк
Центральные банки
Симферополь
Симферополь

Иван Франко - классик украинской литературы №2