Горячие Новости

Облако тегов

Призыв Путина отложить референдум был игрой на публику – эксперты

Призыв Путина отложить референдум был игрой на публику – эксперты

Эксперты скептически отнеслись к заявлению президента РФ по планируемому референдуму на востоке Украины. По их мнению, скорее всего, речь идет о формальном заявлении со стороны Путина с целью прикрытия настоящей позиции России в отношении украинского конфликта.

Немецкий политолог А. Умланд считает, что тактика Путина в вопросе проведения так называемого референдума, назначенного на 11 мая, основана на желании представить из себя умеренного политика. В то же время он отчетливо понимает незначительность последствий референдума в общем контексте событий и использует его лишь для того, чтобы показать, что сепаратисты его не слушают, а значит, он не имеет на них никакого влияния. У сепаратистов, по мнению политолога, нет реальной власти в регионе, поэтому и заявление президента РФ, и, возможно, сама дискуссия о референдуме - это просто блеф и проявление со стороны Кремля двойной игры. В то же время Умланд считает, что со стороны украинских властей стоит взвешенно применять силу в отношении сепаратистов. Вести активные действия против них чревато рисками получить жертвы среди мирного населения, однако рискованно и не применять силу тоже – «нужно умеренное применение силы во избежание жертв среди мирного населения», - уверен эксперт.

В том, что Путин не отступит пока от своей цели, уверен украинский политолог А. Гарань. Заявление Путина он считает лишь ситуативным отыгрышем назад. К тому же президенту РФ не хочется новых санкций против России, они для него все-таки болезненны, однако цель  дестабилизировать ситуацию на востоке Украины он не оставит. Просто у него таким образом появился еще один аргумент – «сепаратисты меня не слушают». Это ничто иное, как игра на публику, в чем уверен Гарань. Провокации будут продолжаться, а властям нужно адекватно на них реагировать, не забывая сохранять спокойствие и беречь ветеранов, которые в праздничные дни выйдут на улицы, придут к памятникам, чтобы возложить там цветы.

Соглашается с Гаранем и политолог А. Палий. Заявление президента РФ – лишь для отсрочки применения санкций, к тому же, возможно, это реакция на инициативы США и НАТО по изменению военной позиции в Восточной Европе. Однако Путин продолжит использовать Донбасс для торможения Украины в движении к нормальной жизни. Политолог подчеркивает, что падение производства на Донбассе самое выразительное в этом году. Он продолжает свой путь к «славе» депрессивного региона, поэтому Кремлю он не нужен, ему нужна лишь «удавка на шее Украины». Политика дестабилизации будет продолжена. Надежда остается лишь на то, что совместными усилиями США и ЕС докажут России, что такая политика в конечном итоге навредит ей самой, в таком случае Путин может остановиться.

Заявление Путина ничего не изменило - Затулин открыто называет слова Путина блефом.

Российский эксперт, директор Института стран СНГ К. Затулин не увидел в заявлении Путина революционной перемены позиции. По его мнению, слова в большей степени «предназначались для Буркхальтера». Президент России показал, по мнению Затулина, отличие своей позиции от позиции Киева. Нужно воспринимать это как очередное заявление о международном посредничестве. Можно использовать его для приостановления гражданской войны или доказать, что украинская сторона на самом деле невменяемая и за это должна понести наказание. «Путин призывает к достижению договоренностей перед тем, как проводить выборы президента Украины, потому что иначе они бессмысленны», – уверен эксперт. Затулин критически оценил слова Путина о выборах в Украине «в правильном направлении» - это не то, что нужно было сказать, это было ошибкой со стороны президента, как считает эксперт. В то же время он критически оценил и слова пресс-секретаря президента Пескова, назвавшего выборы «абсурдом». Затулин признал, что Песков - симпатичный человек и обаятельный парень, но на этом «его достоинства ограничиваются». «Вряд ли слова Пескова являются выверенным тестом – выразил сомнение Затулин, – на мой взгляд, по содержанию своих речей он явно не чемпион».

Как известно, 7 мая президент РФ провел в Москве встречу с посланником ОБСЕ швейцарцем Буркхальтером. После переговоров, на совместной пресс-конференции, Путин высказал позицию, что проведение референдума на востоке Украины следует перенести. В то же время он отозвался о грядущих 25 мая президентских выборах, признав их как «движение в правильном направлении» и сообщил, что российские войска уже отведены от границы с Украиной. Позднее факт отвода войск не нашел подтверждения как украинской стороной, так и представителями НАТО. Также официальные власти в Киеве выразили недоумение по поводу совета Путина перенести референдум, заметив, что украинская власть не планировала проводить какой-либо референдум, а значит, и нечего переносить. МИД Украины, в свою очередь, заметил, что проведение дискуссии о примирении в Украине без участия самой Украины не только бессмысленно, но и недопустимо. РФ стоит вначале выполнить условия Женевских соглашений и определенно дистанцироваться от террористов, которые крайним образом дестабилизируют обстановку в украинском регионе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луна
Луна
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Кирения
Кирения
8 апреля
8 апреля
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире