Горячие Новости

Облако тегов

Советский военно-разведывательный спутник 9 мая упадет в Тихий океан

Советский военно-разведывательный спутник 9 мая упадет в Тихий океан
Российские СМИ сообщили о предполагаемом падении с орбиты советского спутника, запущенного в космос еще в 1981 г. Как сообщило Минобороны РФ по Войскам Воздушно-космической обороны, военный спутник «Космос-1242» сойдет с орбиты над Тихим океаном в ночь на 9 мая около двух часов по московскому времени. Российские специалисты отслеживают параметры орбиты фрагментов спутника и признают, что место падения, а также время под воздействием внешних факторов могут измениться. Ранее представителями Минобороны по войскам ВКО уже сообщалось, что спутник «Космос-1242» может упасть на Землю 28 апреля. Эта информация подтверждалась американской Системой контроля космического пространства, которая также предположила падение отработавшего советского спутника в конце апреля.
 
Военный спутник «Космос-1242» космической системы «Целина-Д» предназначался для радиоэлектронной разведки. На орбиту Земли его запустили 21 января 1981 г. с помощью ракеты-носителя «Восток-2М». Старт был осуществлен с космодрома в Плесецке. Масса спутника была более 2 тонн, а наибольшее отдаление от Земли составляло 653 км. Вся система «Целина», разработанная в КБ «Южное» (Днепропетровск, Украинская ССР, ныне - Украина), предназначалась для регистрации излучений радиотехнических средств в широком диапазоне частот, расположенных на Земле. Таким образом, космическая система позволяла определять координаты радиоизлучающих объектов, а также устанавливать характеристики этих объектов и режим работы. 

На Космос у России большие планы. Ближайшая цель – колонизация Луны. 

Для покорения Луны российскими специалистами из РАН, Роскосмоса и МГУ разработан проект концепции лунной программы. По их мнению, на Луне следует расположить обитаемую базу, а позднее полигон для добычи полезных лунных ископаемых. Исследования, проведенные в рамках советского проекта «Луна» и американского «Аполлон», доказали, что в лунном веществе содержатся титан, алюминий, железо и другие потенциально полезные элементы. В перспективе, возможно создание на лунной поверхности небольших городов. Согласно исследованиям специалистов, приоритетными местами на Луне для строительства поселений являются полюса. Там, в силу специфики расположения планеты в космическом пространстве, лучи солнца направляются по касательной, а значит, возвышенности на поверхности всегда будут освещены, в то время как низменности остаются в постоянном затмении.
 
Предполагается, что колонизация Луны будет проходить в три этапа. Вначале, в период между 2016 и 2025 гг., на спутник Земли отправятся автоматические межпланетные станции. Далее, в 2028-2030 гг. на лунную орбиту будут направлены пилотируемые экспедиции без высадки на ее поверхность. Ну а на третьем этапе в 2030-2040 гг. планируется высадка космической экспедиции на поверхность планеты с целью определения места расположения полигона, а также развертывания элементов инфраструктуры из лунного вещества.
 
В ближайшее время темой освоения Луны займутся и другие крупнейшие мировые государства, что повлечет, по мнению российских разработчиков проекта, возникновение острой конкуренции за лунные территории. В связи с этим РФ необходимо немедленно заявить о своих намерениях. А пока в Роскосмосе сообщили, уже в ближайшее время концепция по освоению спутника Земли пройдет экспертизу, после чего ее ожидает рассмотрение российским правительством

Запад не может полностью обойтись без России в Космосе. 

Сотрудничество российских и американских агентств, занимающихся изучением космического пространства, взаимовыгодное. Ему не могут помешать даже полярные взгляды двух стран на ситуацию в Украине. В настоящий момент нет альтернативы для доставки космонавтов на МКС с космодрома Байконур при помощи российских ракет-носителей «Союз». После того как США свернули программу "Спейс Шаттл" им ничего не остается, как работать над новой программой, предполагая самостоятельно отправлять астронавтов в космос не ранее 2017 г. К тому же стоит напомнить, что и России американцы необходимы в качестве источника ресурсов и технической поддержки. Именно поэтому санкции, которые продолжает применять правительство США, в том числе и по линии NASA, не касаются сотрудничества в рамках МКС. Да это было бы и глупо, поскольку кроме того что оно взаимовыгодное, развитие проекта имеет важнейшее значение в плане освоения космоса и предполагает участие в нем еще многих заинтересованных стран. Только в начале этого года президент США Обама дал добро на продолжение сотрудничества в рамках МКС еще на 10 лет, с возможным участием партнеров из Японии, Европы, Канады.
 
В то же время Роскосмос активно сотрудничает с европейскими партнерами. После выхода США из их совместного проекта по изучению Марса, вместо них к ExoMars подключилась Россия. Уже скоро, в 2016 и 2018 гг, на Марс с помощью российских ракет «Протон-М» будут запущены вначале метеостанция и орбитальный аппарат, а затем и марсоход ExoMars. Еще одним совместным проектом европейцев и россиян можно по праву считать доставку на орбиту искусственных спутников Земли. Этот проект коммерческий – запуски ракет-носителей европейского и российского производства происходят с космодрома Куру во Французской Гвиане. Организатор проекта – компания Arianespace из Европы. Уже состоялось семь коммерческих пусков, первый из которых состоялся в 2011 г. В этом году планируется еще три таких пуска. Недавно подписан контракт на изготовление до 2019 года 7-ми российских ракет-носителей с последующей отправкой в Гвианский космический центр. Стоимость контракта оценивается в 400 млн. долларов.
 
В России уверены, что альтернативы у Запада в сотрудничестве по освоению космоса практически нет. В том, что они пойдут на сближение в области пилотируемых полетов с Китаем, есть большие сомнения, так как китайцы не участвуют даже в проекте МКС.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интер телеканал
Интер телеканал
Горловка
Горловка
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Милиция
Милиция
Иван Барзиков
Иван Барзиков