Горячие Новости

Облако тегов

Колонизацию Луны Россия начнет в 2030 году

Колонизацию Луны Россия начнет в 2030 году

Громкие слова Дмитрия Рогозина, являющегося экс-главой правительства Российской Федерации, относительно намерений колонизировать Луну, небеспочвенны.

Эксперты раздела “Новости России” онлайн-журнала “Биржевой лидер” выяснили, что в настоящее время уже имеется проект Концепции российской лунной программы. Проект подготовлен Российской академией наук при помощи предприятий Роскосмоса и МГУ.

Программа стремится к созданию российским государством к середине века обитаемой базы на Луне и лунного полигона, а также к добыче в этой связи на спутнике Земли полезных ископаемых. Авторы проекта не спешат исключать возможность привлечения к лунному проекту также и частных инвесторов. 2030 год ознаменуется стартом первых экспедиций, именно тогда планируется создать постоянную лунную базу.

Еще в самом начале проекта авторы выступили с громким заявлением относительно сути Луны как космического объекта, который в будущем будет освоен земной цивилизацией, заявив также, что XXI век может ознаменоваться стартом геополитической конкуренции за природные ресурсы “космического корабля”. Для этого Россия предпринимает меры по созданию арсенала, необходимого для дальней космонавтики, дабы обеспечить национальные интересы, связанные с освоением Луны.

Еще в предыдущих проектах осознавали, что международная кооперация будет главнейшим достижением и предпосылкой для освоения и даже “элементарного” посещения Луны. Разработчики проекта мотивировали это заявление тем, что в одиночку ни одному государству мира, независимо от его мощности, не удастся в ближайшей перспективе реализовать межпланетные проекты. И сейчас авторы проекта утверждают это, но с некоторой натяжкой, поскольку, как считают они, нужны гарантии для обеспечения независимости национальной лунной программы от участия в проекте иностранных компаньонов.

По мнению авторов, данная программа должна быть запланированной так, чтобы каждые 3–4 года в России воплощался в жизнь очередной лунный проект, который будет олицетворением приоритетных научных и технических космических достижений России.

Ранние экспедиции на “космический корабль” позволили установить, что на Луне имеются алюминий, железо, титан и много других элементов таблицы Менделеева, а также редкоземельные металлы.

При этом, по мнению авторов, освоение Луны должно проходить динамично, и потому, как считают они, 20–30 лет ведущими космическими державами должны быть предприняты те шаги (разведывание и закрепление удобных лунных плацдармов), которые лишь обеспечат будущие исследования. Окрестность полюсов, как предполагают разработчики проекта, станет местом для первых плацдармов.

Разработчики лунной программы запланировали первые потенциальные экспедиции на Луну лишь к 2030 году.

Согласно авторам, работы по реализации Лунного проекта до 2040 года будут осуществляться по трем этапам. В первом этапе (с 2016 по 2025) будут предприняты первые шаги для реализации Федеральной космической программы, в частности, на Луну будут отправлены «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». Эти аппараты должны будут исследовать и определить состав и физико-химические свойства наиболее удобного для исследований района в области Южного полюса Луны. Все это будет направлено на будущее создание лунной базы и развертывание полигона в этой части.

Проведение второго этапа запланировано на 2028–2030 годы. За этот период авторы рассчитывают на то, что будут осуществляться пилотируемые экспедиции на орбиту «космического корабля», но без высадки на поверхность Луны. Авторы проинформировали, что РКК «Энергия» уже готовится к реализации этих целей, в частности, по словам авторов, в настоящее время в процессе создания находится транспортный пилотируемый корабль.

Проведение третьего этапа намечено на 2030–2040 годы, и предполагает экспедицию космонавтами в потенциальный район размещения лунного полигона. Вместе с тем на этот период запланировано развертывание первых элементов инфраструктуры из вещества Луны. Также предполагается постройка элементов лунной астрономической обсерватории вместе с объектами для мониторинга Земли.

Первый этап реализации Лунного проекта обойдется России порядка 28,5 млрд. рублей.

В настоящее время разработчики проекта не располагают окончательной стоимостью осуществления данных проектов. Авторы полностью посчитали только сумму для проведения первого этапа, которая составляет порядка 28,5 млрд. рублей. Цена за один только пилотируемый корабль составляет 160 млрд. рублей (по данным на 2012 год), включая вместе с кораблем ракетный блок аварийного спасения, сборочно-защитный блок, а также комплекс наземных средств.

Иван Моисеев, являющийся научным руководителем Института космической политики, считает, что Луна не будет конечной целью для российских космонавтов, это, по его мнению, лишь первый шаг на пути в дальний космос. В этом плане, как считает Моисеев, следует использовать Луну в качестве перспективного космодрома.

Комментируя вопрос о добыче на Луну ресурсов, Моисеев отметил, что не видит смысла в том, чтобы возить добычу на Землю, даже в случае находок алмазов. Даже это, как считает специалист, нерентабельно. Поэтому, он подчеркнул, что добытое во время экспедиций останется на Луне и будет исследовано там же.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Узбекистана
Города Узбекистана
Чехия
Чехия
Посольства Испании
Посольства Испании
Газпром нефть
Газпром нефть
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Котор
Котор