Горячие Новости

Облако тегов

Жириновский требует поправок в правила о защите чеcти и достоинства в суде

Жириновский требует поправок в правила о защите чеcти и достоинства в суде

Владимир Жириновский, глава ЛДПР, для внесения в Думу подготовил законопроект, согласно которому истец и судебный ответчик обязаны находиться на судебных заседаниях по делам о защите чести и достоинства. Однако Жириновский и сам может стать ответчиком по подобному делу, так как некоторое время назад оскорбил беременную представительницу средств массовой информации Стеллу Дубовицкую. Поскольку Дубовицкая попала в субботу в больницу, депутат извинился за свои обвинения и заявил о намерении оплатить ее лечение. Алексей Диденко, Ярослав Нилов и Михаил Дегтярев, представители фракции ЛДПР, также подержали принятие данного законопроекта.

При утверждении данного законопроекта необходимо будет внести поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ. В статью 155 ГПК будут внесены такие изменения, что судебные разбирательства, которые имеют отношение к защите чести, достоинства и деловой репутации гражданина, будут проводиться только с участием истца и ответчика. Истец или ответчик может не явиться в суд только при условии, если кто-то из них умер или признан недееспособным, участвует в боевых действиях или выполняет свой долг в условиях чрезвычайного или военного положения. Суд тоже имеет право признать причину отсутствия на процесс уважительной, если она таковой является.

На сегодняшний день разбирательства о чести могут состояться и при отсутствии обеих сторон. В пояснительной записке речь идет о том, что в основном заседания проходят без участия ответчика. Вместо ответчика на суд является его представитель, к которому у истца нет претензий. В таких случаях отсутствует личный характер, поскольку истец не в состоянии разбираться с человеком, которого первый раз видит, так как он ему ничего не сделал. Подробности данного события выясняли аналитики раздела «Новости России» известного издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Законодательно не выполняет свои функции.

Депутаты ЛДПР утверждают, что на данный момент законодательство не справляется с выполнением главной функции, так как не разрешает конфликты между гражданами по вопросам, касающимся защиты чести, достоинства и деловой репутации. На сегодняшний день в основном истец хочет, чтобы ему возместили моральный ущерб, есть и одиночные случаи, где просят публичного опровержения. В пояснительной записке сказано, что при принятии данного законопроекта на первом месте окажется справедливость, что поможет предотвратить метаморфозу неимущественного права в инструмент для получения имущественных благ. Алексей Диденко, член думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, утверждает, что если на процессе будут находиться и истец, и ответчик, судьи смогут проследить за их поведением, что поможет определить, кто из сторон на само деле виноват. Для того чтобы вынести действительно справедливое решение, суд обязан учитывать страдания человека, который подал иск, а также учитывать раскаяние ответчика и остальные нюансы. Михаил Дегтярев отметил, что Жириновский всегда присутствует на таких заседаниях. Если судить по практике судебных разбирательств, которые касаются защиты чести и достоинства, то можно увидеть, что процесс - это зачастую соревнование адвокатов. Необходимо брать пример с Жириновского, который всегда является на заседания из уважения к суду. На очных заседаниях есть вероятность примирения в зале суда, для того чтобы повысить уровень любви и мира вообще в обществе.

Ответчики редко приходят на судебные заседания.

По словам экспертов, на данный момент нет официальной статистики, которая могла бы продемонстрировать присутствие на судебных заседаниях истца и ответчика. Юристы говорят, что более чем в восьмидесяти двух процентах случаев истцы находятся на суде. А вот ответчики приходят только в тридцати процентах случае. Знаменитости довольно редко появляются на таких заседаниях, в основном ходят их представители. Политики не намного чаще являются на заседания.

Примерно в сорока пяти-пятидесяти пяти процентах случаев суд поддерживает сторону истца, примерно в пяти процентах дела закрывают в результате примирения сторон или из-за отказа от иска. Только каждому третьему истцу, которому отказали в удовлетворении его требования на судебном разбирательстве в суде первой инстанции, удается добиться подобного удовлетворения в судах высших инстанций. Примерно в пятидесяти-шестидесяти процентах случаев суды за границей удовлетворяют требования истцов. К примеру, в Соединенных Штатах и Евросоюзе обе стороны обязаны присутствовать в суде. Если кто-то из сторон не явится на заседание, это может наказываться штрафом, либо же тюремных заключением на несколько суток. Михаил Филиппов, юрист компании «Налоговик», говорит, что судье при решении таких дел необходимо придерживаться балансирования на довольно острой грани между защитой репутации и правом на свободу слова. Практика показывает, что на сегодняшний день нет определенного механизма, который бы контролировал, чтобы не происходило перегибов ни в одну из сторон. Эксперт Алексей Борисов отметил, что если будет внесена обязательная явка сторон на заседания, это может привести к постоянному откладыванию заседаний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Heroes_of_Might
Стратегические игры
AGASstudio
AGASstudio
5 августа
5 августа
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Opel Antara
Opel Antara
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович