Горячие Новости

Облако тегов

МИД РФ заявил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум

МИД РФ заявил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум

Одним из краеугольных камней дипломатического противостояния по Крыму между РФ и США был и остается Будапештский меморандум 1994 г., в котором Америка, Россия и Великобритания гарантировали Украине сохранение "независимости и территориальной целостности государства", - констатируют аналитики.

Более месяца МИД РФ не комментировал свои обязательства относительно Будапештского меморандума 1994 г. Мало того, 1 марта и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил журналистам, что РФ ответила отказом на предложение Украины провести консультации стран-гарантов безопасности Украины в рамках Будапештского меморандума, как это предусмотрено документом.

1 апреля 2014 г. МИД РФ дал свои официальные комментарии относительно гарантий Украине по Будапештскому меморандуму. "В столице России Москве не считают, что РФ как либо нарушила Будапештский договор", - сообщили в МИД РФ. "Россия на проходимом саммите ОБСЕ в Будапеште еще в 1994 г. и в ходе проходивших мероприятий "на полях" этого же саммита не брала на себя никаких обязательств по принуждению части Украины оставаться в ее составе против воли населения. Положения Будапештского меморандума никоим образом не распространяются на те обстоятельства, которые стали следствием действий социально-экономических или внутриполитических факторов", - заверяют российские дипломаты.

Дипломаты РФ: Украина сама виновата в утрате своей территориальной целостности.

Также, как отмечают чиновники, "утрата Украиной своей территориальной целостности - это не что иное, как результат сложных процессов проходящих внутри страны, и к которым РФ, включая обязательства по Будапештскому меморандуму, никакого отношения не имеет". В МИД России заверили, что РФ четко соблюдает все взятые на себя в Будапештском меморандуме обязательства, которые касаются уважения суверенитета Украины, "чего, между прочим, нельзя сказать о проводимой политике западных стран. Они во время событий на "Майдане" попросту этим суверенитетом пренебрегли", — пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости России".

В то же время дипломаты понять, что в Будапеште "одновременно с подписанием важного меморандума, также было принято совместное заявление глав РФ, Великобритании, Украины и США, где подтверждалась вся значимость этих обязательств в рамках ОБСЕ, которые были призваны противодействовать любой агрессии национализма и шовинизма". В свою очередь "украинская сторона взятые на себя обязательства не выполнила, а наоборот, на протяжении многих лет ростила крайне агрессивный национализм", - отмечается в этом заявлении.

Также МИД России озвучил понимание условий Будапештского меморандума. "Общим элементом подписания Будапештского меморандума, включая концепции так называемых "негативных гарантий" является лишь обязательство не применения, включая отсутствие угрозы применения ядерного оружия против государств, которые стали не ядерными", - отметили в российском ведомстве, подчеркнув, что Украине никто применением ядерного оружия не угрожал.

В МИДе отметили, что РФ не нарушила это условие. "Заявления касающиеся действий России "подрывают" и нивелируют режим ядерного нераспространения, при чем они же недобросовестны и несостоятельны", - резюмировали российские дипломаты.

Напомним, что в 1994 г. Украина добровольно и без принуждения отказалась от своего, третьего по размеру в мире ядерного арсенала под гарантии неприкосновенности территории и суверенитета. Тогда гарантами по этой договоренности стали Великобритания, США и Россия. Через некоторое время к этим договоренностям примкнули Китай и Франция.

18 марта 2014 г. РФ фактически аннексировала Крым у Украины, объявив о "вхождении в состав РФ".

Украинские эксперты удивлены заявлением МИДа РФ, что Россия не нарушала Будапештский меморандум.

"Заявление МИДа РФ, что Россия не нарушала Будапештский меморандум, лично меня удивило", - пояснил в интервью аналитикам раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер" киевский эксперт политолог Олег Кравчук. "МИД РФ фактически опустил ряд пунктов Будапештского меморандума 1994 г., которые Россия грубо нарушила", - считает эксперт. Откройте подписанный в 1994 г. документ и все поймете.

1. Нарушен пункт №1 Будапештского меморандума 1994 г. "уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины", которые США, Великобритания и РФ "подтверждают Украине", как и свои "обязательства, в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ".


"В итоге "существующие границы Украины 1994 г." нарушены РФ как гарантом данного меморандума. Данный факт признали США, Великобритания и даже ООН резолюцией 27 марта 2014 г.", - считает эксперт.

2. Нарушен пункт №2 Будапештского меморандума 1994 г., в котором РФ подтвердила "обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины", а также предоставленных гарантий, что "никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины".


Весь мир видел видео кадры новейшего оружия РФ в Крыму в руках "самообороны", включая вертолеты, бронетранспортеры, огнестрельное оружие и т. д.

3. Нарушен пункт №3 Будапештского меморандума 1994 г., в котором Россия давала гарантии "воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить какие-либо преимущества".



Разве повышение цен на газ для Украины, конфискация военной техники в Крыму и т. д. не являются факторами такого давления? - следующий аргумент нашего эксперта.

4. РФ нарушен пункт №4 Будапештского меморандума 1994 г., в котором Россия гарантировала, что в случае "возникновения вопросов относительно этих обязательств" она проведет консультации с Украиной, Великобританией и США.

В итоге РФ сначала аннексировала украинскую территорию Крыма, и лишь затем начала вести консультации с другими участниками меморандума 1994 г.

МИД РФ в свое оправдание использовал лишь пункт №6 Будапештского меморандума, в котором действительно записаны гарантии Украины от вторжения государства, обладающего ядерным оружием.



"Таким государством с "ядерным оружием" и является современная РФ, - считает эксперт. - В итоге ответ МИД РФ красноречиво свидетельствует, что в современном мире главенствует не сила договоров, а лишь военная мощь", - сделал вывод эксперт.

Топ видео Youtube о разоружении украинской армии: Будапештский меморандум 1994 г., или как Украина уничтожила ядерное оружие

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Джизакская область
Джизакская область
18 февраля
18 февраля

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире

Бухара
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Интер телеканал
Интер телеканал