Горячие Новости

Облако тегов

Мусульмане хотят провести 26 января 2014 года «марш миллионов» в Москве

Мусульмане хотят провести 26 января 2014 года «марш миллионов» в Москве
26 января 2014 года мусульмане России готовятся провести в Москве демонстрацию. На мероприятии, в котором ожидается участие, как утверждают организаторы, миллиона человек, мусульмане будут, дословно, «требовать положить конец несправедливости и давлению по отношению к ним». Ожидается также участие общественных организаций Центральной Азии в митинге против исламофобии.

Против чего хотят протестовать мусульмане?

Мусульмане протестуют против запрета хиджабов в школах, препятствованию строительства мечетей в российских городах, незаконных мероприятий правоохранительных органов России против мусульманских обществ и деятелей,  против исламофобии, кавказофобии и ксенофобии. Об этом в беседе с редакцией радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») заявил один из инициаторов мероприятия, член конгресса Кавказских народностей России Абакар Абакаров, который рассказал журналистам, что в марше недовольных также примут участие общественные организации из государств Центральной Азии. «Говоря в общем, это митинг против ксенофобии, и непосредственно перед мероприятием мы подробно разъясним наши требования»,-  отмечает активист. По его словам, основная цель акции – собрать на нее организации, которые на самом деле занимаются проблемами соблюдения прав человека.

Кто примет участие в акции?

Как сообщил А. Абакаров, о своем желании участвовать в акции изъявили такие объединения, как «Союз таджикской молодежи», Общество политических беженцев Центральной Азии, Союз татарской молодежи «Озодлик», Азербайджанское общество, Дагестанский «Союз справедливости», - сказал господин Абакаров. Другой инициатор митинга на странице Facebook объявил, что будет требование привлечь к ответственности  такие СМИ, как телеканалы «Первый канал», «Россия 2» и «НТВ», а также газету «Комсомольская правда» за программы и статьи, которые, по его мнению, усиливают межнациональную рознь и религиозную нетерпимость.
 
А. Абакаров сообщил также журналистам, что на мероприятии, планируемом к проведению на Манежной площади, ожидается участие около одного миллиона человек, а приглашения направлены даже приглашены русским националистическим организациям. «Как выяснилось, наши проблемы похожи. У нас, в первую очередь, есть претензии к чиновникам и представителям власти, по этой причине это не только недовольство народов Кавказа. На митинге мы хотим предоставить слово тем слоям, которые лишены доступа к СМИ», - заявил А. Абакаров. Он сказал, что на марш недовольных приглашены мусульманские сообщества со всей России. Однако в Московском центральном офисе Российского конгресса народов Кавказа на вопрос редакции «Озодлик» ответили, что в связи с проведением Зимних Олимпийских игр в России, организация официально в этом митинге участвовать не будет.
 
«Президиум Конгресса рассмотрел 10 декабря 2013 года на собрании инициативу А. Абакарова и пришел к решению не проводить марши ни сейчас, ни во время проведения Олимпиады-2014 в Сочи, тем более, что в последнее время Президент России Владимир Путин и правительство сделали серьезные заявления по этим вопросам, и мы ждем положительного разрешения ситуации с нами – мусульманами», - сказала «Озодлик»  представитель Конгресса Ася Исраилова, обозначив, что намеченная в январе демонстрация мусульман  является личной инициативой А. Абакарова.
 
Президент Общества политических беженцев Центральной Азии «Мемориал» Бахром Хамроев так объяснил причины принятия им приглашения участвовать в «марше мусульман»: «Верно, народы всего Кавказа, Татарстана, Башкортостана и других национальных республик хотят провести митинг, чтобы выразить свое недовольство грубыми правонарушениями со стороны правительства в последние годы. Туда приглашены не только мусульмане, а, в общем-то, все. Причина нашего участия в том, что в последнее время в российском обществе усилилась степень давления на мигрантов, на другие национальности,  на мусульман, и народ хочет потребовать от правительства резко изменить такое отношение к мусульманам, к Кавказу», - сказал в беседе с «Озодлик» руководитель общества «Мемориал» Б. Хамроев.
 

Аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что подобная «акция недовольных» проводилась 29 ноября этого года в столице Дагестана - Махачкале

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Айон (aion)
Айон (Aion)
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
22 июля
22 июля