Горячие Новости

Облако тегов

Мусульмане хотят провести 26 января 2014 года «марш миллионов» в Москве

Мусульмане хотят провести 26 января 2014 года «марш миллионов» в Москве
26 января 2014 года мусульмане России готовятся провести в Москве демонстрацию. На мероприятии, в котором ожидается участие, как утверждают организаторы, миллиона человек, мусульмане будут, дословно, «требовать положить конец несправедливости и давлению по отношению к ним». Ожидается также участие общественных организаций Центральной Азии в митинге против исламофобии.

Против чего хотят протестовать мусульмане?

Мусульмане протестуют против запрета хиджабов в школах, препятствованию строительства мечетей в российских городах, незаконных мероприятий правоохранительных органов России против мусульманских обществ и деятелей,  против исламофобии, кавказофобии и ксенофобии. Об этом в беседе с редакцией радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») заявил один из инициаторов мероприятия, член конгресса Кавказских народностей России Абакар Абакаров, который рассказал журналистам, что в марше недовольных также примут участие общественные организации из государств Центральной Азии. «Говоря в общем, это митинг против ксенофобии, и непосредственно перед мероприятием мы подробно разъясним наши требования»,-  отмечает активист. По его словам, основная цель акции – собрать на нее организации, которые на самом деле занимаются проблемами соблюдения прав человека.

Кто примет участие в акции?

Как сообщил А. Абакаров, о своем желании участвовать в акции изъявили такие объединения, как «Союз таджикской молодежи», Общество политических беженцев Центральной Азии, Союз татарской молодежи «Озодлик», Азербайджанское общество, Дагестанский «Союз справедливости», - сказал господин Абакаров. Другой инициатор митинга на странице Facebook объявил, что будет требование привлечь к ответственности  такие СМИ, как телеканалы «Первый канал», «Россия 2» и «НТВ», а также газету «Комсомольская правда» за программы и статьи, которые, по его мнению, усиливают межнациональную рознь и религиозную нетерпимость.
 
А. Абакаров сообщил также журналистам, что на мероприятии, планируемом к проведению на Манежной площади, ожидается участие около одного миллиона человек, а приглашения направлены даже приглашены русским националистическим организациям. «Как выяснилось, наши проблемы похожи. У нас, в первую очередь, есть претензии к чиновникам и представителям власти, по этой причине это не только недовольство народов Кавказа. На митинге мы хотим предоставить слово тем слоям, которые лишены доступа к СМИ», - заявил А. Абакаров. Он сказал, что на марш недовольных приглашены мусульманские сообщества со всей России. Однако в Московском центральном офисе Российского конгресса народов Кавказа на вопрос редакции «Озодлик» ответили, что в связи с проведением Зимних Олимпийских игр в России, организация официально в этом митинге участвовать не будет.
 
«Президиум Конгресса рассмотрел 10 декабря 2013 года на собрании инициативу А. Абакарова и пришел к решению не проводить марши ни сейчас, ни во время проведения Олимпиады-2014 в Сочи, тем более, что в последнее время Президент России Владимир Путин и правительство сделали серьезные заявления по этим вопросам, и мы ждем положительного разрешения ситуации с нами – мусульманами», - сказала «Озодлик»  представитель Конгресса Ася Исраилова, обозначив, что намеченная в январе демонстрация мусульман  является личной инициативой А. Абакарова.
 
Президент Общества политических беженцев Центральной Азии «Мемориал» Бахром Хамроев так объяснил причины принятия им приглашения участвовать в «марше мусульман»: «Верно, народы всего Кавказа, Татарстана, Башкортостана и других национальных республик хотят провести митинг, чтобы выразить свое недовольство грубыми правонарушениями со стороны правительства в последние годы. Туда приглашены не только мусульмане, а, в общем-то, все. Причина нашего участия в том, что в последнее время в российском обществе усилилась степень давления на мигрантов, на другие национальности,  на мусульман, и народ хочет потребовать от правительства резко изменить такое отношение к мусульманам, к Кавказу», - сказал в беседе с «Озодлик» руководитель общества «Мемориал» Б. Хамроев.
 

Аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что подобная «акция недовольных» проводилась 29 ноября этого года в столице Дагестана - Махачкале

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Кровинушка
Кровинушка
4 марта
4 марта
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)