Горячие Новости

Облако тегов

Россия: СМИ накажут за три общеизвестных матерных выражения и слово на букву «б»

Роскомнадзор составил список слов, недопустимых в СМИ в любых вариациях. За употребление этих слов СМИ получат официальное предупреждение. Прочие бранные выражения допустимы в случаях:
- в прессе и на сайтах с возрастным ограничением «16+»;
- на радио и телевидении после 21:00.
В разъяснениях Роскомнадзора сказано, что телепередачи можно демонстрировать и раньше установленного временного лимита, если нецензурная брань в них полностью заменена звуковым сигналом.

В разработке списка слов принимал участие Институт русского языка РАН. Среди специалистов «господствует представление», согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся три общеизвестных матерных слова и слово на букву «б», а также производные от них, говорится в документе. Последнее слово в письме указано полностью.
 
Эксперты-языковеды отмечают, что «не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова, такие, к примеру, как слово ж...а. Такие слова в письме лингвистов прописаны полностью.
 
В одном из документов Роскомнадзор более точно определил список нецензурных слов: «Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».
 
 

Применение рекомендаций Роскомнадзора.

 
 
Эксперты Роскомнадзора подготовили методические рекомендации для региональных отделений, согласно которым упомянутые четыре слова и производные от них полностью недопустимы в СМИ, в том числе и в комментариях пользователей, форумах и так далее.
 
При их обнаружении надзорное ведомство вынесет СМИ предупреждение. При наличии двух и более предупреждений в течение года ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ.
 
Особый случай — брань в пользовательских постах, отмечают эксперты отдела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», при этом в случае появления этих слов в пользовательских комментариях Роскомнадзор вначале вынесет предписание с требованием удалить либо отредактировать такой комментарий. И только если требование не будет выполнено, СМИ получит предупреждение.
 
Также следует помнить, что замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавит от ответственности. Но допустима такая витиеватая форма, как, например, формулировка: «Слово на букву «б»..
 
Сейчас же Роскомнадзор отслеживает более 5 тысяч СМИ в ручном режиме.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 октября
21 октября
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
9 марта
9 марта
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Ford Explorer
Ford Explorer