Горячие Новости

Облако тегов

Умер легендарный оружейник Михаил Калашников

Михаил Калашников

Знаменитый конструктор летом лечился в московском Центральном военном клиническом госпитале имени Мандрыка. Тогда врачи установили ему эклектрорадиостимулятор. Михаилу Калашникову удалось вернуться домой только в первых числах сентября.

Прославленный по всему миру Михаил Калашников скончался 23 декабря 2013 года вследствие тяжелой продолжительной болезни. Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что Калашников скончался на 95-м году жизни.

Тяжелая болезнь Михаила Калашникова.


Михаила Калашникова 17 декабря госпитализировали в клинико-диагностический центр Удмуртии из-за плохого самочувствия. Врачи отмечали, что известный конструктор здесь проходит лечебно-диагностические и реабилитационные процедуры.

Известие о смерти легендарного конструктора оружия Михаила Калашникова сообщил пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков на своей странице соцсети Facebook: «Сегодня, 23 декабря, пришла печальная весть: на 94-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников». Он также опубликовал на своей странице строки соболезнования президента Удмуртии.

Президент Удмуртии Александр Волков выразил соболезнования родным и близким Калашникова: «Горько, обидно и трудно осознавать, что Михаила Тимофеевича больше нет с нами. Из жизни ушел один из самых ярких, талантливых и последовательных патриотов России, всю свою жизнь отдавший служению Отечеству».

Александр Сидякин, депутат Госдумы, также выразил свое соболезнование: «Заводы, школы, улицы, площади и даже горы назвать в честь Михаила Тимофеевича Калашникова!! Вечная память».

Не только президент Удмуртии, но и жители со всей страны выражали свое соболезнование и сожаление по поводу ухода из жизни гениального конструктора. Так, в соцсетях можно прочитать: «Ушел Калашников… Легенда несуществующей уже великой страны… Пусть будет легендарным примером для новой России…». «Даже если изобретение этого человека и принесли разрушения, все же он остался гениальным конструктором навсегда. RIP, Михаил Калашников». «Не стало Михаила Тимофеевича Калашникова. Очень печально...». «Life Умер Михаил Тимофеевич Калашников, великий оружейник». «Даже если изобретение этого человека и принесли разрушения, все же он остался гениальным конструктором».


Великий конструктор останется в сердцах каждого из нас своими великими творениями.


Михаил Калашников: каким мы его помним!


10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайской Губернии родился будущий гениальный конструктор Михаил Тимофеевич Калашников. Он получал воспитание в многодетной крестьянской семье и был счастливым ребенком, так как имел 16 сестер и братьев, старше его, которые всегда помогали и поддерживали маленького Михаила. С малого возраста Калашников проявил особый интерес к технике. С детских лет Михапил пытался разобрать различные механизмы.


С 1942 года Михаил Калашников работал на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного Артиллерийского управления РККА, где и пробовал создать карабины новых типов. Впервые он продемонстрировал образец карабина в 1944 году. Он стал основой для разработки известного атвомата. Главный оружейный специалист генерал-майор Анатолий Благонравов, рассмотрев образец, выявил некоторые недочеты, но в то же время подметил талант молодого специалиста. Однако первый разработанный пулемет-пистолет не вступил на продажу по ряду причин.

В 1945 Михаил Калашников решился участвовать на конкурсе по разработке автомата под патрон. Для разработки автомата он воспользовался образцом, сделанным ранее. В результате конкурсных испытаний разработка Калашникова опередила все другие конкурсные модели. Так, в 1947 году автомат, названный АК-47, организаторы конкурса зарекомендовали представителям военных сил для применения Советской армии.


В 1948 году Михаил Тимофеевич Калашников был направлен на военный завод Ижевска для изготовления автоматов войсковой партии. Вооруженные силы, оценив особенности АК-47, предложили правительству взять творение Калашникова на вооружение. С 1949 года в СССР начался массовый выпуск автомата Калашникова. Новая разработка получила название «7,62-миллиметровый автомат Калашникова образца 1947 года (АК)».
Параллельно с изготовлением автомата Калашников занимался разработкой самозарядного карабина. В 1949 году конструктор удостоился ордена Красной Звезды и Сталинской премии первой степени «за разработку образца вооружения».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

суд
Суд
10 января
10 января
30 июня
30 июня

Парламент
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич