Горячие Новости

Облако тегов

Насколько сегодня беден Михаил Ходорковский – СМИ

Насколько сегодня беден Михаил Ходорковский – СМИ

Известно, что 20 декабря текущего года был помилован и отпущен на свободу Михаил Ходорковский, который находился в тюремном заключении 10 лет. В течение этих лет СМИ следило за событиями, происходящими вокруг имени самого известного российского заключенного, и в частности за судебными тяжбами ЮКОСА. И вот самый главный босс компании на свободе. Сколько же ликвидных активов могло остаться у Ходорковского после столь долгого его отсутствия в компании, выясняли эксперты раздела «Новости России» интернет-издания «Биржевой лидер».


Где находятся активы ЮКОСа после 2004 года?


В 2004 году Ходорковский передал свои активы деловому партнеру Леониду Невзлину – более 60% в компанию Group Menatep, которой принадлежало 40% в ЮКОСе. Предполагается, что у Невзлина находится более 2,3 млрд. долларов. Напомним, что сам бизнесмен бежал за границу, в Израиль, так как был обвинен в организации заказного убийства.

Часть активов ЮКОСа были проданы Польше и Словакии. Доходы от продажи в литовском НПЗ Mazeiku Nafta польской PKN Orlen были реализованы за 1,5 млрд долларов, а словацкому правительству продали доли в Transpetrol за 240 млн долларов. Бывшие топ-менеджеры ЮКОСа управляют сейчас доходами от этих проданных активов. Также известно, что ими были выиграны судебные процессы в Великобритании и США против «Роснефти» по возврату ранее выданных ЮКОСом кредитов на сумму более 600 млн долларов, еще до того, как «Роснефть» приобрела их на аукционах.

 

Сколько осталось активов у Ходорковского из ранее имеющих 2,2 млрд долларов?



Восемь лет назад по данным журнала Forbes у Михаила Ходорковского находилось на счетах около 2,2 млрд. долларов. Каким образом была установлена эта сумма, неизвестно. Но результаты подсчетов были опубликованы и обнародованы.

После их публикации адвокаты Ходорковского тут же опровергли эту информацию, заявив, что у их клиента осталось меньше 100 млн долларов. Многие экономисты на это заявление представителей защиты отреагировали с большим сомнением. Оно и понятно. Что для успешной защиты своего подзащитного необходимо было показать, что в активах экс-олигарха уже нет никаких миллиардов.

Однако по прошествии нескольких лет, а теперь уже и после выхода самого Ходорковского на свободу, вопрос о его активах вновь стал интересовать многих экономических экспертов и аналитиков. Назвать конкретные цифры никто не берется. Однако большинство из них говорят, что ликвидные активы Ходорковского по состоянию на 2013 год могут оцениваться в несколько сот миллионов долларов.

Такое же мнение высказал и глава департамента инвестиционной компании «Альпари» Александр Разуваев. По его мнению, никто точных сумм не знает, так как Ходорковский, как и все российские олигархи, наверняка имеет «заначку за рубежом». «Исходя из тех сумм, которые шли на дивиденты по ЮКОСу из капиталов и активов Group Menatep,  думаю, что речь может идти о 300-400 млн. долларов», - заключил Разуваев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
19 апреля
19 апреля
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
24 июля
24 июля
Япония
Япония

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР