Горячие Новости

Облако тегов

DW: Путин стремится сделать Россию сверхдержавой

DW: Путин стремится сделать Россию сверхдержавой - ошибки ЕС, США

Россия, по сути, никогда не является настолько сильной, насколько кажется,  и не бывает слабой. Это относится и к царской России, и к всемогущему Советскому Союзу, и к «переломным» годам при Ельцине. Относится это и к настоящей России – России Путина, которому грустно от ушедшей империи и который лелеет мечту о создании новой.

Западные политики в отношениях с Россией должны учитывать, что та представляет себя как ущемленную в правах и возможностях державу и желает, чтобы с ней считались остальные страны так же, как считаются  с США и Китаем.

«Россия – это загадка, окутанная тайной и заключенная в головоломку», - высказался как-то Уинстон Черчилль, военный министр Британии, так же он сделал предположение, что ключ для понимания России спрятан в ее истории, в национальных интересах.

Вопрос о том, кем сегодня определяются национальные интересы и что вытекает из истории, в России считается предметом жестких споров среди славянофилов, к которым Путин относится, и «европейцев», к коим относится большая часть реформаторов. То есть, на Западе появляется вопрос: а в возможно ли вообще существование одной общей и, желательно, долгосрочной политики, которая имеет отношение к России?

Исторические факты

 

Николо Макиавелли как-то в трактате о правлении, который он писал, дал князю совет истребить врага или же наоборот сделать так, дабы тот превратился в его лучшего друга. После 1990 года  Запад никак не мог понять, означал ли конец «холодной войны» торжество над «империей зла», как Советский Союз называл экс-президент Америки Рональд Рейган, или же начало «нового миропорядка», о котором после конца первой войны в Ираке говорил его наместник Джордж Буш старший.

Империя царей и комиссаров перестала существовать после того, как мировые цены на нефть рухнули в 1986 году, а в 1990 году из «стены» империи был потерян важнейший «кирпич», название которому – ГДР. Именно в это время Москвой была потеряна власть над своими «вассалами», а вместе с этим и возможность ввода танков на границу других государств, которая в последнее время и без того была только лишь теоретической.

И сейчас, можно ли считать, что Россия, наконец, вышла на тропу, которая может привести ее к восстановлению могущества,  некогда ей присущего?

Здесь есть две стороны: с одной – «нефтедоллары» самостоятельно движутся в руки, в то время, как у европейцев существует страх остаться без энергетических ресурсов и именно поэтому они должны "заигрывать" с Россией. С другой же – каждое государство, которое обладает богатыми источниками полезных ископаемых, начинает терять талант развития «человеческого капитала», поскольку руководство начинает жить в иллюзиях о вечной гарантии благоденствия страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Instagram
Instagram
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc