Горячие Новости

Облако тегов

Средняя зарплата в России составит 75 тысяч рублей — эксперты

Консервативный прогноз экспертов показал, что к 2025 году средняя зарплата россиян составит 75 тысяч рублей. В случае реализации инновационного сценария размер средней зарплаты в России ожидается 84 тысячи рублей, а при оптимистическом сценарии средняя зарплата поднимется до 120 тысяч рублей. Такие цифры содержатся в проекте социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.

Согласно тому же прогнозу средний размер трудовой пенсии будет составлять 22,3 тысячи рублей к 2030 году.
 
Помимо размера зарплат и трудовых пенсий, в прогнозе обозначены факторы, влияющие на их рост. К ним относится довольно заметный дефицит высококвалифицированных кадров и общее понижение численности трудоспособного населения. Дефицит грамотной рабочей силы будет толкать уровень зарплат вверх.
 
Стремление предпринимателей сокращать издержки, в том числе за счет уменьшения зарплат, за счет меньшего их вовлечения в производство, повышение производительности труда — все эти факторы будут способствовать повышению предложения трудовых ресурсов, то есть понижению их стоимости(зарплаты).
 

Растет запрос на увеличение зарплаты

 
Как показывают опросы, растет число недовольных своей текущей зарплатой, что является отражением дефицита рабочей силы высокой квалификации. Этому способствует увеличение заработной платы в бюджетном секторе.
 
Прогноз также говорит о сохранении нынешней тенденции, когда в корпоративном секторе скорость роста зарплаты опережает скорость роста производительности труда. Согласно выводам, содержащимся в прогнозе, в период с 2017 по 2020 год уровень безработицы незначительно возрастет.
 

Зарплаты в бюджетной сфере

 
Чтобы сделать труд в этой сфере привлекательным и предотвратить отток из нее, зарплаты бюджетников должны индексироваться каждый год не просто с учетом инфляции, но, что существенно, с учетом темпа роста зарплат в общем по экономике.
 
Такой критерий индексации должен быть внедрен при консервативном прогнозе с октября 2017 года, при более благоприятной экономической ситуации — уже с апреля 2015 года.
 
Эксперты отдела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что в проекте развития обращено внимание на разность доходов россиян в зависимости от региона проживания. Наибольшее расслоение на богатых и бедных зафиксировано в следующих регионах России: Тыва (38,5%), Дагестан (38,6%), Москва (39,3%) и Чечня (40,1%). В этих регионах расслоение примерно соответствует средним показателям США.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Рождество
Рождество
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)