Горячие Новости

Облако тегов

Госдума РФ предлагает госрегулирование цен на бензин и керосин

Госдума РФ предлагает госрегулирование цен на бензин и керосин

В Государственной Думе РФ предлагают ввести государственное регулирование цен на керосин и на бензин. Об этом сегодня передают российские средства массовой информации.

Госдума России рассмотрит предложение о регулировании цен на керосин и бензин

Сообщается, что депутаты Госдумы России выступили с предложением отнести нефтеперерабатывающие предприятия к естественным региональным монополиям, а также распространить на все нефтепродукты госрегулирование цен. Отмечается, что региональный рынок в сфере производства нефтепродуктов не является стабильным и конкурентным. Поставка отдельных видом нефтепродуктов массовому потребителю полностью монополизирована. В соответствии с последним предложением экспертов Счетной палаты, наиболее целесообразным будет рассмотрение вопроса об отнесении нефтеперерабатывающего предприятия к естественному региональному монополисту.

Бензин дорожает по всей стране

Депутаты Государственной Думы России также предложили правительству рекомендовать всем нефтяным компаниям создавать оптовые, мелкооптовые, а также розничные цены на все производимые нефтепродукты. Цены должны формироваться на уровне, который обеспечивал бы порядка 15% рентабильности бизнеса в каждом отдельно взятом сегменте, - передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В Госдуме поддерживают предложение в отношении перехода от фиксированных ставок акцизов на нефтепродукты к "плавающим" ставкам. Стоит отметить, что сейчас потребительские цены на автомобильный бензин в стране повысился на 0,1%. Средний ценовой уровень топлива в России составляет 30,71 рубль за один литр. Средняя стоимость бензина марки А-76 (ровно, как и Аи-80) была повышена с 27,56 до 27,6 рублей за литр. В период с 21 по 27 октября удорожание цен на топливо было зафиксировано в 21 центре субъектов России. Больше всего цены поднялись в Анадыре - 4,8%. Также в 58 центрах субъектов Российской Федерации цены на топливо остались на своем прежнем уровне. В 4 центрах было зафиксировано снижение цен на бензин, в том числе и в Махачкале. Что же касается Москвы и Санкт-Петербурга, то тут цены на бензин в среднем за неделю практически не выросли, - констатируют эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Что удивило экспертов в предложениях Госдумы РФ про госрегулированию цен на бензин и керосин

Очень многое удивляет в данном решении Государственной Думы России заняться "госрегулированием цен на бензин и керосин", - пояснил аналитикам раздела "новости Форекс и биржи" наш московский эксперт Евгений Бобров. Не будем касаться "мелочей", а именно, почему в список не добавлено депутатами дизельное топливо и мазут, остановимся на более принципиальных вещах.

1. Во всем мире падают цены на нефть, почему растут цены на бензин в России. Так на сегодня, 8 ноября 2013года, декабрьский Crude Oil WTI December 2013 (CLZ13) торговался на отметке 94.27 долларов за баррель - сообщили в аналитической брокерской компании NordFx, входящей в топ 3 мирового рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V.

В итоге, цены на нефть опустились на целых 16.5 %  на бирже с 109.9 долларов до 94.2 доллара за баррель, а в России за это время выросли цены на бензин?

Возникает два извечных вопроса россиян: кто виноват и что делать в подобной ситуации.

Личное мнение экспертов: цены на бензин и так могут постепенно начать падать, благодаря медвежьему тренду на бирже. Депутаты Госдумы России припишут заслугу "госрегулированию" внутренних цен на бензин в РФ, т.к. большинство россиян не следит за котировками биржи.

2. Почему вместо "вызова на ковер" Госдумы министра экономического развития и детального изучения перспектив ценообразования бензина в России, депутаты предложили простой путь "государственного регулирования", который однозначно потянет за собой шлейф создания новых структур проверяющих и контролирующих органов за нефтяниками и АЗС?

Получается, что вместо логической цепочки: изучение проблемы и нахождение путей их решения все идет в обратном порядке - госрегулирование цен возможно приведет к решению проблем с бензином.

Чем грозит подобное россиянам? В случае резкого скачка вверх цен на бензин на бирже, он может исчезнуть с АЗС, пока чиновники не утвердят новые цены.

Вывод эксперта: проверяющих будет больше, а цены на бензин в России все-равно останутся привязанными к цене фьючерса нефти на бирже.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 января
28 января
21 января
21 января
Renault Duster
Renault Duster
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Анталия
Анталия
Житомирская область
Житомирская область