Горячие Новости

Облако тегов

Госдума РФ предлагает госрегулирование цен на бензин и керосин

Госдума РФ предлагает госрегулирование цен на бензин и керосин

В Государственной Думе РФ предлагают ввести государственное регулирование цен на керосин и на бензин. Об этом сегодня передают российские средства массовой информации.

Госдума России рассмотрит предложение о регулировании цен на керосин и бензин

Сообщается, что депутаты Госдумы России выступили с предложением отнести нефтеперерабатывающие предприятия к естественным региональным монополиям, а также распространить на все нефтепродукты госрегулирование цен. Отмечается, что региональный рынок в сфере производства нефтепродуктов не является стабильным и конкурентным. Поставка отдельных видом нефтепродуктов массовому потребителю полностью монополизирована. В соответствии с последним предложением экспертов Счетной палаты, наиболее целесообразным будет рассмотрение вопроса об отнесении нефтеперерабатывающего предприятия к естественному региональному монополисту.

Бензин дорожает по всей стране

Депутаты Государственной Думы России также предложили правительству рекомендовать всем нефтяным компаниям создавать оптовые, мелкооптовые, а также розничные цены на все производимые нефтепродукты. Цены должны формироваться на уровне, который обеспечивал бы порядка 15% рентабильности бизнеса в каждом отдельно взятом сегменте, - передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В Госдуме поддерживают предложение в отношении перехода от фиксированных ставок акцизов на нефтепродукты к "плавающим" ставкам. Стоит отметить, что сейчас потребительские цены на автомобильный бензин в стране повысился на 0,1%. Средний ценовой уровень топлива в России составляет 30,71 рубль за один литр. Средняя стоимость бензина марки А-76 (ровно, как и Аи-80) была повышена с 27,56 до 27,6 рублей за литр. В период с 21 по 27 октября удорожание цен на топливо было зафиксировано в 21 центре субъектов России. Больше всего цены поднялись в Анадыре - 4,8%. Также в 58 центрах субъектов Российской Федерации цены на топливо остались на своем прежнем уровне. В 4 центрах было зафиксировано снижение цен на бензин, в том числе и в Махачкале. Что же касается Москвы и Санкт-Петербурга, то тут цены на бензин в среднем за неделю практически не выросли, - констатируют эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Что удивило экспертов в предложениях Госдумы РФ про госрегулированию цен на бензин и керосин

Очень многое удивляет в данном решении Государственной Думы России заняться "госрегулированием цен на бензин и керосин", - пояснил аналитикам раздела "новости Форекс и биржи" наш московский эксперт Евгений Бобров. Не будем касаться "мелочей", а именно, почему в список не добавлено депутатами дизельное топливо и мазут, остановимся на более принципиальных вещах.

1. Во всем мире падают цены на нефть, почему растут цены на бензин в России. Так на сегодня, 8 ноября 2013года, декабрьский Crude Oil WTI December 2013 (CLZ13) торговался на отметке 94.27 долларов за баррель - сообщили в аналитической брокерской компании NordFx, входящей в топ 3 мирового рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V.

В итоге, цены на нефть опустились на целых 16.5 %  на бирже с 109.9 долларов до 94.2 доллара за баррель, а в России за это время выросли цены на бензин?

Возникает два извечных вопроса россиян: кто виноват и что делать в подобной ситуации.

Личное мнение экспертов: цены на бензин и так могут постепенно начать падать, благодаря медвежьему тренду на бирже. Депутаты Госдумы России припишут заслугу "госрегулированию" внутренних цен на бензин в РФ, т.к. большинство россиян не следит за котировками биржи.

2. Почему вместо "вызова на ковер" Госдумы министра экономического развития и детального изучения перспектив ценообразования бензина в России, депутаты предложили простой путь "государственного регулирования", который однозначно потянет за собой шлейф создания новых структур проверяющих и контролирующих органов за нефтяниками и АЗС?

Получается, что вместо логической цепочки: изучение проблемы и нахождение путей их решения все идет в обратном порядке - госрегулирование цен возможно приведет к решению проблем с бензином.

Чем грозит подобное россиянам? В случае резкого скачка вверх цен на бензин на бирже, он может исчезнуть с АЗС, пока чиновники не утвердят новые цены.

Вывод эксперта: проверяющих будет больше, а цены на бензин в России все-равно останутся привязанными к цене фьючерса нефти на бирже.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Kuga
Ford Kuga

Латвия
Астана
Столица Казахстана город Астана
12 октября
12 октября
29 мая
29 мая
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана