Горячие Новости

Облако тегов

Минобразования Омской области запретило Хэллоуин - экстремизм

Минобразования Омской области запретило Хэллоуин - экстремизм

29 октября Министерство образования Омской области на официальном сайте заявило: «В образовательных организациях Омской области праздники, пропагандирующие экстремистские настроения, проводить не будут».

Рекомендательное письмо

Письма рекомендательного характера были разосланы за подписью министра образования Сергея Алексеева директорам образовательных учреждений и главам муниципальных профильных управлений по пресечению празднования Хэллоуина в школах. Такая мера была «выработана в целях профилактики и недопустимости экстремистских настроений у детей и молодежи» и принята в связи с обращением региональной общественной организации «Омское родительское собрание».

По словам министра образования, в образовательных учреждениях необходимо использовать такие формы мероприятий для учащихся, которые соответствовали бы «базовым ценностям культуры народов России». С этой целью ведомство, вероятно, подготовит методические рекомендации по организации работы «в сфере досуга обучающихся». А также Министерство пообещало усилить «контроль содержания и форм организации праздничных мероприятий в образовательных учреждениях».

Также в письме приводится ссылка на данные исследований института педагогических инноваций Российской академии образования и института семьи и воспитания. Как резюмировали эксперты, празднование Хэллоуина имеет негативные последствия, которые влияют на учебно-воспитательный процесс и его участников. «Наличие в элементах празднования мистического содержания, определенная пропаганда культа смерти, ее олицетворение, может иметь разрушительные последствия для психического и духовно-нравственного здоровья обучающихся», - написано в выводах экспертов.

Позицию Министерства образования поддержал липецкий митрополит Никон, который обратился к липецким чиновникам образования с просьбой оградить школьников от языческих праздников и обрядов. «В игре с нечистой силой всегда выигрывает именно она, поэтому на самом деле людям только кажется, что это прикол – безобидный и веселый», - аргументировал свое обращение священнослужитель.

Запретить или разрешить?

Надо отметить, что споры по поводу запрета празднования Хеллоуина в образовательных учреждениях ведутся уже давно, и каждый год накануне 31 октября они обостряются. Официально Министерство образования и науки Российской Федерации не может запретить или разрешить отмечать этот праздник. Субъекты Российской Федерации вольны сами решать, как им поступать в данном случае. Хотя  в некоторых субъектах Российской Федерации, таких как Краснодарский край и Республика Карелия, также были составлены рекомендательные письма в образовательные учреждение об отмене празднования «культа смерти и духа Зла», поскольку это «губительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся». Ну а в Москве решили эту задачу иначе. Никаких официальных рекомендательных писем не было. Только 10 лет назад директорам образовательных учреждений было дано негласное указание не проводить мероприятий, связанных с днем всех святых, ибо московское образование это не приветствует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Twitter
Twitter (Твиттер)
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Карта Абхазии
Республика Абхазия
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене