Горячие Новости

Облако тегов

Москва и Чечня - регионы с наибольшей разницей в доходах россиян

Москва и Чечня - регионы с наибольшей разницей в доходах россиян

По материалам РИА "Новости", поддержка малого бизнеса в Приморье должна снизить социальное расслоение на данной территории, потому что его развитие напрямую связано с уровнем заработных плат местных жителей. Эта новость стала известна благодаря ведущему научному сотруднику Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии Наук, кандидату экономических наук Юрию Авдееву.

Оценка расслоения уровней зарплаты

Экспертами РИА "Рейтинг" на базе материала Росстата относительно заработных плат в Российской Федерации в нынешнем году было проведено исследование регионов на предмет оценки расслоения уровней заработной платы. Оказалось, что в тех регионах, где развитие малого бизнеса идет хорошо, число людей с низкой зарплатой меньше и «олигархов» практически не имеется.

В соответствии с полученными данными, в нескольких регионах, в частности, дальневосточных, практически нет людей, зарабатывающих меньше десяти тысяч рублей в месяц. По уровню заработной платы среднестатистического работающего Приморский край занимает шестнадцатое место из восьмидесяти трех регионов с доходом в двадцать пять с половиной тысяч рублей. Коэффициент Джинни, показывающий неравенство заработных плат по краю, составляет 32,4 процента, что ниже среднего по России (37,8 процента). Отметим, что один процент жителей Ивановской области зарабатывает больше семидесяти пяти тысяч рублей, 22,2 процента – меньше девяти тысяч рублей.

Крупный бизнес – причина расслоения общества

По мнению Юрия Авдеева, на сегодняшний день нельзя не учитывать существование определенной зависимости между развитием малого бизнеса и низкой степенью расслоения заработных плат, подтверждением чему служит ситуация в Приморье. В этом крае малый бизнес является специфичным и вполне развитым, существенную его часть составляет обслуживание и торговля. При том заработные платы в отрасли нельзя назвать высокими. Таким образом, коэффициент расслоения небольшой — мало бедных и мало богатых, подтверждением чему служат материалы исследования о том, что доля зарабатывающих больше семидесяти пяти тысяч рублей в месяц в Приморье не выше 3,8 процента.

Однако как только в Приморье появится крупный бизнес, ситуация обещает в корне измениться. Дифференциация в доходах граждан станет существенной. На сегодняшний день губернатор Приморья ориентирован на привлечение в регион масштабных операторов бизнеса, что позитивно повлияет на бюджет, но тогда резко увеличатся доходы малой группы людей, что нанесет удар относительному социальному равенству. Губернатор считает, что крупным игрокам необходимо организовать вокруг себя малый бизнес, но не известно, заинтересует ли их это.

По мнению Авдеева, для сохранения социального равенства в регионе необходимо уделять наибольшее внимание поддержке малого бизнеса, действующего и развивающегося в крае. Крупный бизнес также нужно привлекать, но самым приоритетным является именно малый бизнес.

Доходы привлекательны для мигрантов

Кандидат экономических наук акцентирует внимание на том, что Приморье по заработной плате среднестатистического работника пребывает на шестнадцатом месте списка, что объясняется тем, что в крае значительная доля трудящихся в регионе задействована в финансово-банковской области, где доходы являются достаточно высокими. При том подобная ситуация считается довольно привлекательной для массы мигрантов, отдающих предпочтение именно Приморью. Большинство мигрантов приезжают в этот край, так как понимают, что в Приморье задействовано большое количество денег, часть из которых, причем довольно крупную, получают приезжие. Доля мигрантов с заработной платой от двадцати тысяч крайне высокая, так как на сегодняшний день никто из них не хочет работать за пятнадцать тысяч.

Главная проблема в сложившейся ситуации заключается в том, что доходы приезжих в существенной степени не учтены. Эксперт счел нужным отметить, что просто нереально отследить, в каком месте и какое количество мигрантов устроено. Никто не в состоянии дать четкой статистики, потому что огромное число приезжих не трудоустроены или работают в различных теневых областях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 января
10 января
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Лондон
Лондон
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Антон Гусев
Гусев Антон
Жена (супруга)
Жена (супруга)