Горячие Новости

Облако тегов

РФ отвергла обвинения спецслужб США в шпионаже главы Россотрудничества

РФ отвергла обвинения спецслужб США о шпионаже главы Россотрудничества

ФБР проверяет Юрия Зайцева, руководителя представительства Россотрудничества в США, на предмет возможной его причастности к вербовке американских граждан для сотрудничества со спецслужбами России. Российское посольство в Вашингтоне и сам Зайцев опровергли эти сообщения. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По данным местных СМИ, следователи ФБР уже начали опрос граждан Америки, которые принимали участие в программе обмена Россотрудничества. В течение последних 12 лет в рамках данной программы российское ведомство оплатило поездки в РФ более чем 130 гражданам США — студентам, бизнесменам, помощникам политиков и сотрудникам НКО. Россотрудничество оплачивало им питание, проживание, оформление визы и транспортные расходы. В основном, речь шла об отправке в Российскую Федерацию групп численностью примерно в 25 человек. Иногда участники таких групп в России встречались с правительственными чиновниками и останавливались в очень дорогих отелях. Зайцев не ездил с ними, однако составлял подробное досье на некоторых из участников программы, сообщил один из источников. На данный момент ФБР проверяет его деятельность. Располагают ли спецслужбы какими-либо конкретными доказательствами того, что чиновник осуществлял вербовку, пока неизвестно.

Ричард Портвуд, исполнительный директор Центра американо-российского сотрудничества молодых лидеров заявил, что его допрашивали сотрудники американских спецслужб как одного из участников программы культурного обмена. Сотрудники ФБР сказали ему, что Зайцев является офицером разведки. Портвуд рассказывает, что для него это было полной неожиданностью. Также он выразил надежду на то, что деятельность Зайцева не скажется на будущем культурных обменов. Эми Торсон, представитель ФБР давать какие-либо комментарии отказалась. В Российском культурном центре, который тоже курирует Зайцев, ситуацию не комментируют, хотя и знают о допросах участников обменных программ.

Отголоски холодной войны?

Как заявил Зайцев, ему очень обидно, что в российско-американских отношениях все еще продолжают звучать отголоски холодной войны. Он высказал предположение, что кому-то очень хочется, чтобы между государствами снова опустился «железный занавес». Евгений Хоришко, пресс-секретарь российского посольства в Соединенных Штатах назвал информацию о данном расследовании ФБР «страшилками» и очередной попыткой очернить и исказить деятельность Российского культурного центра, направленную на развитие сотрудничества и доверия между разными странами и народами.

Соединенным Штатам стоит вести себя тише

Иван Мельников, спикер Государственной думы от КПРФ назвал сообщения СМИ о возможных подозрениях ФБР в адрес представителя Россотрудничества «отвлекающим информационным маневром». В своем интервью он напомнил, что спецслужбы Соединенных Штатов совсем недавно «жутко оскандалились» на весь мир из-за истории с прослушкой первых лиц других стран, подразумевая публикацию секретных внутренних документов американских спецслужб, переданных в прессу Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником ЦРУ. Как считает Мельников, сейчас Соединенные Штаты ведут себя крайне нелепо на фоне положения, в котором они оказались. Спикер Государственной думы говорит, что Америке стоило бы хоть на небольшое время воздержаться от обвинений такого характера. В завершении коммунист отметил: даже если предположить, что Зайцев и правда составлял досье на каких-то лиц, выезжающих в Российскую Федерацию, то в этом нет ничего странного. Соединенные Штаты и сами достаточно пристально изучают каждого, кто едет в их страну по линиям межгосударственного обмена.

Отметим, что основной целью Российского культурного центра в Соединенных Штатах является укрепление положений русской культуры, а также ознакомление американских граждан с современным российским искусством и российским культурным наследием. Для этого проводятся многочисленные выставки, фестивали и концерты. Кроме того, одно из направлений деятельности центра – поддержка изучения русского языка в США, улучшение качества сотрудничества в странах-партнерах между образовательными учреждениями, а также работа с выпускниками российских ВУЗов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Онлайн-Покер
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Xbox 720
Xbox 720
11 августа
11 августа
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
топ
ТОП (рейтинг)