Горячие Новости

Облако тегов

USA Today назвала проблемы РФ: смертность, слабый рубль и сильный доллар США

USA Today назвала проблемы РФ: смертность, слабый рубль и сильный доллар США

Что же это такое происходит? Что ни день, то американские СМИ хоронят Россию. Хлебом их не корми – дай поговорить о скорой и неизбежной смерти РФ. Что за страшная напасть на этот раз угрожает нашей стране? Общенациональная ежедневная (она же – самая многотиражная) американская газета USA Today убеждена, что это снижение численности славянского населения в России. Илан Берман (Ilan Berman) в своей статье "Россия на пути к падению" утверждает, что к середине этого века население РФ может сократиться ни много, ни мало на 25 процентов.

Понятно, что низкая рождаемость и высокая смертность будут иметь серьезные последствия для страны, добавим, самой большой страны в мире. Действительно ли вымирает Россия, или мы имеем дело с очередной пропагандистской "страшилкой", выясняли аналитики раздела "Новости России" интернет-журнала "Биржевой лидер".

USA Today: все плохо, а будет еще хуже

 

Илан Берман, вице-президент Американского совета по внешней политике и автор книги "Конец России – что он значит для Америки", начинает свой опус с призыва не обольщаться последними внешнеполитическими успехами России.

Он считает силу нашей страны всего лишь видимостью, ибо она "прячет под собой растущую слабость". И Берман очень обеспокоен этой растущей слабостью России. Он предчувствует, что страна может повторить судьбу СССР, то есть Россия может прекратить свое существование "в привычном для нас виде". А виной тому… демографическая проблема. В статье USA Today обращается внимание на следующие факты:

- славянское население России неуклонно сокращается. Причиной тому известные российские беды – наркомания, курение, алкоголизм, плохая экология, низкий уровень благосостояния, результатом чего является падение продолжительности жизни и низкий уровень рождаемости;

- рост мусульманского меньшинства. Согласно оценкам Бермана, к 2020-му году оно может составить 20 процентов от общего населения. "Повсеместная дискриминация мусульман", по мнению автора, отдалила их от российского общества, открыв дорогу "к соблазнам радикального ислама". Что будет дальше? USA Today прогнозирует расширение "гражданской войны между российским государством и становящимся все более радикальным слоем мусульман";

- китайская демографическая угроза на Дальнем Востоке. Берман напоминает, что в Сибири и на Дальнем Востоке проживает менее 26 миллионов людей, причем их отток в теплые края продолжается. Между тем именно в этом регионе, беспокоится автор, находятся обширные и практически нетронутые запасы углеводородов. И именно сюда идет "растущий и голодный до энергии Китай" – легальные и нелегальные иммигранты, долговременные инвестиции, "значительно превосходящие кремлевские", и пр. Это, по мнению автора, создает условия "для растущей конкуренции – если не прямого конфликта – между Москвой и Пекином". Что тут скажешь? Во-первых, считается, что на территории России проживает (легально и нелегально) от 300 до 500 тысяч китайцев, а во-вторых, если говорить о перспективе, то на всякий случай напомним, что север Китая, граничащий с Россией, из-за сурового климата является самой слабо заселенной территорией страны. Неймется все же американцам столкнуть лбами Россию с Китаем. Но разве в США не знают, что китайское великое переселение идет как раз в сторону Запада и Юга. У ближайшей американской соседки – Канаде – китайский язык по употреблению уже находится на третьем месте после двух официальных, 37 процентов населения – это азиаты и их доля постоянно растет, во всяком случае, 55 процентов новорожденных в Канаде по этническому происхождению – китайцы и индийцы. В той же Британской Колумбии чуть ли не половина населения – китайцы. А беспокоятся почему-то только о России.

Спросите, отчего же наша демография так болит США? Берман не скрывает этого. Он очень опасается, что все эти тренды приведут к росту российской воинственности, агрессивности и неоимпериализма. Ну и зачем надо было заходить так издалека, если все опять свелось к российской агрессивности? Это все равно, что почесать левое ухо правой ногой.

У Бермана от страха глаза велики

 

Но так ли все плохо и ужасно с демографией в России? Вот другой американец – Марк Адоманис из Forbes, напротив, уверен, что демографическая ситуация в РФ за последние семь лет резко улучшилась. Нет, никто не говорит, что проблем с народонаселением у нас нет. 143 миллиона для бескрайней страны – ничтожно мало, более того, скорее всего, к 2030 году произойдет-таки сокращение населения, конечно, не на 25 процентов, но и 10 процентов при нашем безлюдье много.

Впрочем, по оптимистичным оценкам, численность россиян к тому времени останется на сегодняшнем уровне. Итак, проблемы есть, но отчего же Берман не видит того, что ясно как день для Адоманиса? А именно:

- демографическая ситуация в России не является какой-то особенно уникальной. Адоманис пишет, что демографические проблемы широко распространены на всей территории посткоммунистической Европы. Поспорим с автором только в отношении одного – население сокращается не только в Восточной Европе. Вон благополучная Германия с 2000 года потеряла 1,5 миллиона человек. И это не предел. Может так случиться, что через 45 лет население страны сократится еще на 19 процентов. В других странах Западной Европы рост есть, но в основном за счет мигрантов небелого происхождения;

- население России растет. Адоманис отмечает, что ни у одного из наших постсоветских соседей в Европе нет естественного прироста населения, а вот у России – есть. Население РФ растет с 2009 года, и к концу этого года оно будет на 1 миллион больше, чем в 2008 году. Это вовсе не значит, что страна вышла серьезнейшего демографического кризиса. Отнюдь. Более того, подошло время воспроизводства немногочисленного поколения тяжелых 90-х–нач. 2000 годов. Очевидно, что в ближайшие годы страну ждет еще один драматический демографический спад, главное, чтобы он не стал затяжным;

- усиление миграции. По данным ООН, Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов, проживающих на ее территории – их 11 миллионов. То есть, как в любой другой европейской стране, демографические проблемы в России в определенной степени могут быть перекрыты привлечением в страну мигрантов. А гастарбайтеры, как известно, пополняя рабочую силу, не давят при этом на социальную систему;

- славянское население доминирует. По последней переписи 81 процент населения страны составляют русские, подавляющую часть рождений приходится именно на них – 78 процентов. Мусульманское население растет, но постепенно – с 9,9 процентов в 2002 году до 10,4 процентов в 2010 году. Кстати, религиозных мусульман в России всего 5 процентов. Причем, по мере повышения уровня жизни в мусульманских республиках России, их демографические показатели будут снижаться. Так что никакого всплеска мусульманского населения в России не будет. Чего нельзя сказать о Франции (мусульманская община – около 5 миллионов) или Германии (4,4 миллионов). Ходит шутка, что лет эдак через 30 в германский "День немецкого единства" федеральный президент Мухаммед Мустафа призовет мусульман уважать права немецкого меньшинства. В Великобритании уже сегодня вторым по распространенности языком является арабский, а самым популярным именем среди новорожденных в Лондоне является Мухаммед. Что же до родины Илана Бермана, то в прошлом году уровень смертности белого населения превысил уровень рождаемости впервые за более чем десятилетие.

Так что спасибо, конечно, USA Today за заботу о России, но лучше бы ей обратиться к проблемам сохранения единства, к примеру, Испании (Каталония, Страна Басков) или Великобритании (Северная Ирландия, Шотландия). Что же до России, говорят же, кого раньше времени хоронят, тот долго живет.

Трейдеры о слабости курса российского рубля и силе доллара США

 

Евро торговался на американской сессии в пятницу рядом с 7-месячными максимумами против доллара США перед публикацией новости о потребительской уверенности в евро.

После сильного восходящего ралли в середине недели евро был истощен, но все еще валюта остается критически близко к самой высокой стоимости по отношению к доллару за последние 7 месяцев и почти 4-летнего максимума против японской иены. Евро достиг 1,3567 по отношению к доллару.

Индекс потребительского доверия среди 17 государств-членов зоны евро, скорее всего, увеличится до -14,5 в сентябре, что является самым высоким значением в июле 2011 года, в соответствии с прогнозами. По параллельной активности в производственной сфере исследования в области увеличится до 51,6 в этом месяце с 51,4 в августе. В понедельник ожидается даже заявление президента Европейского Центрального банка Марио Драги, который должен дать четкий сигнал о том, что зона евро нуждается в дальнейшем денежно-кредитном стимулировании.

На данный момент Драги не прибегает к печати евро по примеру Федеральной резервной системы США , которая в среду решила продолжить беспрецедентные стимулы на общую сумму 85 миллиардов долларов в месяц, финансируемую за счет свеженапечатанных долларов.

В то же время ФРС не намерена прекращать или уменьшать действие программы QE3, так как занятие это далеко от уровня, на котором она должна быть. ФРС вновь заявила, что не будет повышать процентные ставки, если уровень безработицы не упадет до 6,5%, а инфляция достигнет 2,5%, пояснили в аналитическом отделе компании OptionFair (входит в рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V):

Отметим, что укрепление рубля происходит на фоне решения Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая на заседании 18 сентября решила по-прежнему выкупать гособлигации в прежнем объеме (85 миллиардов долларов ежемесячно) для стимулирования экономики. При этом большинство инвесторов ожидало, что ФРС сократит программу выкупа на десять миллиардов долларов.

Средневзвешенный курс доллара на валютном рынке форекс состоянием на 22 сентября торгуется на уровне 31,79 рублей за доллар США:

график

Редколлегия раздела "Новости России" журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии Masterforex-V проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: повторит ли Россия судьбу Советского Союза?
• да, в России нарастает межнациональная напряженность
• нет, страна этнически лучше сбалансирована, чем СССР
• нет, мы еще нарожаем

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet
Описание компании Chevrolet
ТВ Центр
ТВ Центр
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Альтера Инвест
Альтера Инвест
3 июля
3 июля
ActivTrades
ActivTrades