Горячие Новости

Облако тегов

Возможен ли учебник по истории России без главы о Путине – СМИ

Возможен ли учебник по истории России без главы о Путине – СМИ

В новом учебнике по истории, создаваемом по предложению главы страны, правление Владимира Путина станет отдельным разделом. Уже на этой неделе Минобразования и науки должно опубликовать концепцию учебного пособия, по которому ученикам будут преподавать не только историю постперестроечной РФ до начала 21 века, но и новейшую историю до 2012 года. С подробностями эксперты отдела "Новости России" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

После длительных консультаций решено, что в учебнике должно быть все вплоть до последних выборов главы страны. Было огромное количество споров и сомнений, но в результате решено было не отходить от мировой практики, констатировал источник в Минобразования и науки.

А вот историки, включая и разработчиков новой концепции, не уверены, что в пособие надо вводить историю правления Путина. Составители не нашли единого решения, надо ли освещать новейшую историю державы, или можно ограничиться описаниями событий до начала 21 века. Закончить учебник надо 2000 годом, но следующие 10 лет изложить в послесловии. Оно будет достаточно большим, но там будут изложены лишь факты, без интерпретации. Исключать этот период из учебника неправильно, а послесловие обновлять можно каждые 2-3 года, уверен глава института Всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Замглавы Института истории РФ РАН, один из составителей учебника по истории Сергей Журавлев думает, что давать оценку, проводить анализ правления Путина пока слишком рано. В истории принято считать, что вести анализ в полной мере можно лишь в отношении событий до 2000 года. Все источники за тот период времени - по ним можно строить концепцию истории. Все, что случилось после 2000 года, – это в ведении социологов и политологов. Но при создании учебника можно к ним обратиться за помощью, констатирует Журавлев.

Автор учебников истории Леонид Кацва боится, что в новых пособиях период новейшей истории опишут некорректно с точки зрения науки. Есть определенная схема создания учебников. Изначально пишутся монографии, научные труды, потом научно-обобщающие работы, научно-популярные, и лишь после этого учебники. Если автор издания вынужден работать за несколько научных институтов, то в итоге выйдет "какая-то ерунда", за которую ему же будет стыдно, так как он вынужден будет работать по наитию, констатирует историк.

Путин в работу преподавателей и ученых не вмешивается. Пусть профессионалы сами решают, как будет выглядеть учебник, надо ли включать в него период правления сегодняшнего главы страны, резюмировал пресс-секретарь главы страны, по сообщениям "Известий".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Осетины
Народ: осетины
Туркменистан
Туркменистан
iPhone
iPhone
Экономический  кризис
Экономический кризис
Олигарх
Олигарх