Горячие Новости

Облако тегов

Законодатели хотят защитить нас от SMS-спама крупными штрафами

Законодатели хотят защитить нас от SMS-спама крупными штрафами

Депутат ГД подготовил закон о списке «Не беспокоить». На номера этого списка SMS- и голосовая реклама приходит не будет. С подробностями эксперты отдела «Новости России» экономического интернет-портала «Биржевой лидер».

Член комитета ГД по противодействию коррупции и безопасности Илья Костунов создал закон о «запретном списке». В эту базу каждый может внести личный номер телефона, дабы не получать больше голосовые и смс-сообщения рекламного содержания. Спамера, который нарушит покой владельца номера из этого списка, ожидает штраф в 500 тысяч рублей, пишут "Известия".

Костунов сформировал поправки в законы «О персональных данных», «О связи» и «О рекламе». С его слов стало понятно, что они внесены будут в ГД 17 сентября. Депутат хочет сформировать общероссийскую базу номеров «Не беспокоить». Каждый агент, который не желает получать рекламу, может внести туда личный номер. По этой статье за нарушение закона о рекламе положен штраф. Для граждан — в объеме 2-2,5 тысячи рублей; для должностных лиц — 4-20 тысяч рублей; для юрлиц — 100-500 тыс. рублей.

Внести номер в этот список можно будет через портал госуслуг, написав заявление в центр предоставления услуг. По закону Костунова, включение номера в информбазу будет означать запрет на рассылку рекламы. Согласие на получение рекламы абонент часто дает, того не зная, при подключении услуг, покупке товара. Спамеры не боятся штрафов, они прячутся, но даже если их поймают, выясняется, что абонент 3 года назад купил обувь, расписался в анкете, дав разрешение обрабатывать личные данные, получать смс следующие 5 лет, констатирует Костунов. А вот как отписаться - непонятно, SMS не дойдет в ответ. Звонки ведут к продавцам, которые в этом ничего не смыслят.

Порядок финансирования, создания, использования базы будет установлен российским правительством, предлагает российский депутат. Список состоять будет из общедоступной части (дата включения номера телефона в базу и сам номер телефона) и закрытой. Содержание последней части реестра определяться будет уполномоченным российским правительством органом. Законодательный акт должен вступить в силу уже с начала сентября следующего года.

Генглава исследовательской фирмы TelecomDaily Денис Кусков говорит, что формирование такой системы будет стоить порядка 15–20 миллионов рублей. Зависит все от конкретных конфигураций. Можно, например, добавить функцию SMS-сообщения о внесении в базу. Это как тюнинг автомашины. Любая обновленная функция — это еще и дополнительные расходы, констатирует Кусков. Также он говорит, что сейчас в РФ 90 процентов рассылок смс-сообщений приходится именно на нелегальные сообщения. Рынок же легальной рассылки сообщений достигает сотен миллионов рублей ежегодно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Антон Димаков
Антон Димаков
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн