Горячие Новости

Облако тегов

Госдума России в оцеплении - на протест выходят академики

Госдума России в оцеплении - на протест выходят академики

Неподалеку от здания ГД на Охотном ряду было решено усилить охрану, по всему периметру здания палаты проходят дежурство дополнительные полицейские наряды. С подробностями эксперты отдела "Новости России" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

Ранее также звучала информация о том, что академики намерены сегодня провести акцию непосредственно около здания ГД против реформы РАН. Сегодня ГД хочет вернуть во второе чтение законодательный акт о реформе РАН, вызвавший множество споров. Со стороны улиц Тверская и Большая Дмитровка находятся автозаки. В то же время проходной режим к зданию нижней парламентской палаты не ужесточен, заграждений нет. Люди спокойно передвигаются по ул. Охотный ряд, прилегающим площадям.

В июне Министерство образования сообщило о большой реформе РАН. В первом варианте закон предполагал полную ликвидацию РАН, академий сх и меднаук. Члены РАМН, РАН, РАСХН должны были оказаться в обновленной РАН. В то же время члены-корреспонденты автоматически становились полноправными академиками. Управление имуществом всех институтов РАН предлагалось передать новому госагентству. Ко второму чтению в документ были внесены поправки — РАМН, РАН, РАСХН ликвидированы не будут, а войдут в число будущей академии наук как отдельные юрлица, звания членов-корреспондентов сохранятся в течение 3 лет, сообщает интернет-издание "Новости".

При этом Академия наук не выступала официально против формирования в рамках реформы государственного агентства по управлению имуществом РАН — разногласия относятся к тому, как именно оно будет действовать.

Создатели проекта закона хотели передать все организации сферы науки РАМН, РАН, РАСХН в подчинение данному органу. Ученые говорили, что агентству необходимо отдать исключительно контроль над имуществом всех институтов. Представители РАН выступали также и за то, чтобы сама академия все же осталась учредителем институтов, распределяла бюджетные средства между ними, назначала их глав.

По результатам встречи Булаев в ГД в начале недели сообщил журналистам, что межфракционная группа выступила с предложением подчинить агентство по управлению имуществом РАН властям, а не минобразования и науки. Этого как раз и боятся ученые, кандидатуру главы агентства предлагается согласовывать с главой государства. Он сказал, что подчиняясь властям, данное агентство по сути будет обладать полномочиями самого министерства, а научные институты РАН, соответственно, будут подчинены данному агентству.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Луганск
Луганск
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Знаки зодиака
Знаки зодиака
9 июня
9 июня

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР