Горячие Новости

Облако тегов

Паника из-за мощнейшего землетрясения переместилась из Украины в РФ

Паника из-за мощнейшего землетрясения переместилась из Украины в РФ
Паника из-за ожиданий мощнейшего землетрясения на юге Украины переместилась в РФ. В последние дни в Интернете распространяются слухи о скором землетрясении магнитудой 10 баллов на Байкале. Ученые призывают не паниковать, отмечая, что спрогнозировать заранее землетрясение невозможно.
 
Как сообщают 15 сентября российские СМИ согласно сведениям ученых Института физики Земли Российской академии наук, есть 75-процентная вероятность мощнейшего землетрясения в районе Байкальского озера, при этом в крупных городах, таких как Иркутск, «тряхнуть» может магнитудой до 8 баллов. Среди местного населения начала распространяться паника, ведь 8-балльное землетрясение может основательно разрушить населенные пункты. Но другие ученые РАН просят не паниковать, уверяя, что сделать краткосрочный точный прогноз землетрясения невозможно. Можно предполагать что угодно, но это будет больше похоже на гадание, так как современные технологии не позволяют делать точные прогнозы на такие природные явления, как землетрясение.
 
Действительно, в районе Байкала может произойти сильное землетрясение, так как данный район располагается в достаточно активной сейсмической зоне, но никто не сможет точно спрогнозировать, что это может произойти через неделю, месяц, полгода, год… пять лет или вообще произойдет в ближайшее время, отмечают аналитики отдела «Новости науки» издания «Биржевой лидер». Эксперты отмечают, что в районе Байкала ежегодно происходят тысячи землетрясений, подавляющее большинство из которых люди вообще не ощущают.
 
В самом конце позапрошлого года сильное землетрясение магнитудой до 7 баллов произошло в Тыве. 29 августа 1959 года из-за колебания земли дно Байкала опустилось до 20 метров. Но самое серьезное землетрясение, известное как Цаганское землетрясение, произошло в регионе 31 декабря 1861 года (по новому стилю 12 января 1862 года). В результате мощнейшего подземного удара под воду ушло более двухсот квадратных километров прибрежной территории и был образован залив Провал.
 
Напомним, что на прошлой неделе в Интернете начали распространяться слухи о том, что румынские сейсмологи прогнозируют в ближайшее время сильнейшее землетрясение, которое серьезно затронет южные регионы Украины – Сейсмологи предупредили Украину о землетрясении в ближайшие дни. Украинские ученые опровергли эти слухи – Ученые назвали бредом ожидания мощного землетрясения на Одесчине.

Сейсмическая зона

Озеро Байкал расположилось в средней части Байкальской рифтовой зоны, начавшей свое формирование еще в начале олигоцена, что составляет приблизительно сорок миллионов лет назад. Впадина Байкала, корни которой уходят в верхнюю мантию на глубину пятидесяти-шестидесяти километров – центральное звено рифтовой зоны.

В Байкальской рифтовой зоне исследователям удалось обнаружить особенности гравитационного и магнитного полей, а также аномально высокий разогрев недр под Байкалом. Байкальская рифтовая зона – наиболее крупная в Российской Федерации и вторая по величине на планете. Рифтовые структуры могут простираться на расстоянии двух с половиной тысяч километров от северо-западной Монголии до южной Якутии.

Риф начал формироваться благодаря столкновению Евразии с Индийской плитой. Процесс формирования Байкальского рифта не заканчивается вплоть до сегодняшнего дня, поэтому время от времени в этой зоне проявляется повышенная сейсмическая активность и горизонтальное растяжение земной коры. Выявлено, что берега Байкала на линии Иркутск-Улан-Удэ способны раздвигаться со скоростью пять миллиметров в год. Учитывая этот факт, есть мнение относительно того, что через сотни миллионов лет Байкальский рифт сможет расколоть Евразийский материк.

Землетрясения на Байкале являются довольно распространенным явлением. В продолжение только одного года сейсмографы регистрируют от трех до восьми тысяч сейсмических событий. Эпицентры подземных гроз расположились на глубинах двенадцати-двадцати двух километров. Большее количество событий считаются довольно слабыми, поэтому их регистрируют только с помощью приборов. Однако в Прибайкалье иногда наблюдаются очень сильные землетрясения земли. Большей частью современные сейсмические грозы происходят на восточном берегу и в центре котловины Байкала.

В средней сложности в Прибайкалье каждые один-два года происходит землетрясение с интенсивностью в эпицентре в семь баллов, каждые пять-десять лет – восемь баллов, пятьдесят-сто лет – девять баллов. Катастрофические подземные бури мощностью в десять и более баллов наблюдаются один раз в сто пятьдесят-двести лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
7 июня
7 июня
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы

Герой Украины: кто достоин, кто нет