Горячие Новости

Облако тегов

Сирийская оппозиция отказывается отдать химическое оружие

Сирийская оппозиция отказывается отдать химическое оружие

Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации, вчера призвал Сирию передать под международный контроль химическое оружие, договориться об уничтожении арсенала, а также присоединении к Организации по запрету химоружия. Оппозиция Сирии сочла такое предложение неприемлемым. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Одновременно с этим, власти Сирии заявили о согласии, а президент Соединенных Штатов Барак Обама выразил к предложению РФ большой интерес. В понедельник Москва призвала сторонников силового вторжения на территорию Дамаска использовать договоренность о передаче сирийского химического оружия под международный контроль как шанс для политического урегулирования.

По словам Геннадия Гатилова, заместителя министра иностранных дел России, такая договоренность может стать шансом для мирного урегулирования конфликта. Но для этого требуется политическое согласие всех сторон главным образом тех, которые разрабатывают силовые сценарии. Первые комментарии от американской стороны были весьма сдержанными: представители госдепартамента и Белого дома сообщили, что изучают предложение, но к его перспективам относятся скептически.

Джей Карни, официальный представитель Белого дома заявил, что рассматривают заявление российского министра иностранных дел и ответ на него от сирийского министра иностранных дел. Он сказал, что собирается изучить их и общаться со всеми сторонами на эту тему, однако собирается продолжать давление на режим Асада и угрожать ему военными действиям, так как именно эта угроза привела к такому предложению.

Мари Харф, представитель госдепартамента США, дала понять, что в Америке не слишком рассчитывают на то, что сирийские власти будут сотрудничать. Она добавила, что имеет на этот счет большой скептицизм. Асад игнорирует большинство призывов международного сообщества. Харф считает, что необходимо учитывать все, что последние годы делает президент Сирии в отношении химоружия.

Вечером в понедельник Барак Обама одобрительно высказался о предложении Российской Федерации.

Отвечая на вопрос, станет ли возможным отсрочка удара по Сирии, если химическое оружие передадут под контроль, президент сказал: "Разумеется. Если это на самом деле произойдет". Он добавил, что будет следовать этим дипломатическим путем и горячо надеется, что этот конфликт удастся разрешить мирным путем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства адреса
Посольства в Москве
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Нетания
Нетания
весы
Весы
Лиепая
Лиепая
Министр
Министр