Горячие Новости

Облако тегов

ТС может отгородиться пошлинами от Украины уже в ноябре

ТС может отгородиться пошлинами от Украины уже в ноябре

С 1 ноября текущего года Таможенный союз планирует усиление защиты внутреннего рынка. Речь идет о проекте решения Высшего евразийского экономического совета "О мерах реагирования по отношению к системным нарушениям условий предоставления тарифных преференций третьими странами". 17 сентября данный документ будет рассмотрен коллегией Евразийской экономической комиссии. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Левый берег".

Хотя Украина не упоминается напрямую, не сложно понять, о какой именно "третьей стране" в документе идет речь. В справке к проекту решения отмечается, что в связи с намерениями нескольких государств СНГ, являющихся ключевыми торговыми партнерами стран-членов Таможенного союза, вступить в тесные торговые отношения с Евросоюзом, предполагающие режим свободной торговли, возникает риск беспошлинного ввоза товаров, которые происходят из стран Евросоюза, под видом продукции, произведенной в странах СНГ.

Также в документе отмечается, то в "третьих странах" обязанности по выдаче сертификатов о происхождении каких-либо товаров возложены на общественные организации, не контролируемые государственными органами и не имеющие полномочий по проведению проверок производителей. Следовательно, заключение договоров, которые предполагают либерализацию торговли, создает для недобросовестных предпринимателей крайне благоприятные условия, позволяющие уклонятся от уплаты таможенной пошлины при импорте товаров в ТС.

В целях защиты от подобного реэкспорта Таможенный союз планирует применять специальные меры реагирования по отношению к странам-нарушителям.

В документе предлагается ряд мер по защите внутреннего рынка, в частности, проведение консультаций со странами-экспортерами, введение детального мониторинга за ввозом товаров из этих стран, а также проведение выездных проверок в странах-экспортерах по их согласию. В качестве крайней меры предусматривается временная приостановка приема сертификатов о происхождении товаров, которые предоставляются в качестве основания для получения тарифных преференций (это означает фактическую блокировку беспошлинного экспорта). В случае принятия данного проекта Высшим евразийским экономическим советом, изменения вступят в силу 1 ноября текущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июля
6 июля
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
города Испании
Города Испании
Журнал
Журнал

Владимир Зиновьевич Парасюк
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич