Горячие Новости

Облако тегов

Роспотребнадзор намерен ограничить импорт молдавских вин

Роспотребнадзор намерен ограничить импорт молдавских вин

Роспотребнадзор заявил о возможном возобновлении запрета на поставки в Россию вина из Молдовы, так как к качеству продукции имеются претензии. Об этом сообщил руководитель ведомства, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью российским СМИ вчера, 2 сентября.

Как стало известно экспертам раздела “Новости России“ журнала “Биржевой лидер“, Геннадий Онищенко заявил, что на прошлой неделе Роспотребнадзор уже забраковал четыре партии алкогольной продукции из Молдовы общим объемом, превышающим 28 000 литров. “При усугублении ситуации российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке принять адекватные меры, чтобы предотвратить завоз в Россию недоброкачественной алкогольной продукции“, — подчеркнул Онищенко.

Также глава Роспотребнадзора отметил, что причиной обеспокоенности российской стороны является “нерешенность системных проблем“, которые связаны с воссозданием в Молдовы системы контроля над качеством продукции виноделия, а также с тем, что компетентные государственные органы Молдовы, в том числе, Министерство сельского хозяйства, «уклоняются» от обсуждения данного вопроса. Отметим, что в середине августа Онищенко уже говорил о возможности запрета импорта молдавского вина. Согласно информации Роспотребнадзора, в 2013 году в Россию из Молдовы поступило 3844 партии алкогольной продукции объемом более 24 млн. литров.

Впервые Россия полностью запретила поставки винодельческой продукции из Молдовы в марте 2006 года. Такие же меры одновременно были приняты и в отношении грузинского вина. В Роспотребнадзоре санкции относительно производителей из обеих стран объяснили претензиями к качеству продукции, в том числе, выявлением в вине тяжелых металлов и пестицидов и значительным количеством подделок. В июне 2007 года президент России Владимир Путин сообщил своему молдавскому коллеге Владимиру Воронину, что Россия планирует решить вопрос о снятии запрета. В ноябре того же года Молдовой была осуществлена первая с момента введения запрета поставка через импорт трех вагонов с шампанским российско-молдавского комбината “Вискоз“.

В июне 2010 года Роспотребнадзор вновь заговорил о возможности запрета поставок молдавского вина, и вновь из-за претензий к качеству. Тогда в ведомстве сообщили, что в пробах вина обнаружены вещества, которые не отвечают российским санитарным нормам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одесская область
Одесская область
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Андроид (Android)
Андроид (Android)