Горячие Новости

Облако тегов

Россия все более богата, а россияне все более бедные – причины

Россия все более богата, а россияне все более бедные – причины

Распад Советского Союза принес России новую экономическую систему, из которой многие извлекли выгоду, однако неизмеримо больше тех, кто стал жить намного хуже по сравнению с тем, как он жил во времена СССР. Различия в размерах состояний из года в год растут, и тут уже возникает чрезвычайно сложный вопрос: каким образом государство будет способно улучшить ситуацию бедных слоев российского общества, пишет в аналитическом обзоре проблем российского общества венгерское внешнеполитическое аналитическое интернет-издание Kitekinto.hu.

Со статьей Kitekinto.hu знакомились аналитики разделов «Новости России», «Новости Мира», «Новости Европы», «Новости Евросоюза (ЕС)», «Новости Чехии» «Новости Северной и Южной Америки», «Новости Бразилии», «Новости США», «Новости Азии», «Новости Японии» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Проблема бедности в России усугубляется

Согласно статистическим данным, в первом квартале 2013 года в России количество проживающих ниже уровня прожиточного минимума выросло на 2,6 процента по сравнению с соответствующим периодом 2013 года, достигнув уровня 13,8 процента – в стране ниже уровня прожиточного минимума проживают 19,6 миллиона человек. Некоторые эксперты вообще поддали критике данные, опубликованные Федеральной службой государственной статистики, и заявляют о том, то на самом деле уровень проживающих в нищете намного выше.

Проблема бедности в России, которая была налицо уже в советские времена, после распада Советского Союза еще более усугубилась. Переход на рыночную экономику преимущественному большинству населения не принес ожидаемых от этого результатов. Те, кто имел хорошо налаженные связи с нужными людьми, и в первую очередь с госчиновниками, получили госсобственность за бесценок или же вообще за бесценок, из которой впоследствии (в том числе из ее последующей перепродажи) извлекли баснословные прибыли, размер их имущества вырос в разы. Однако значительная часть общества, около одной трети населения России, опустилась до уровня бедности. После падения Советского Союза и смены режима имущественные неравномерности в России по сравнению с Венгрией выросли в восемь раз, по сравнению с Чехией - в пять раз. Эта проблема на данный момент в мире более заметна, чем в России, пожалуй, лишь в Бразилии.

Экономическая мощь России растет, а борьба с бедностью не ведется

Экономическая мощь России находится в постоянном росте, что достигается благодаря богатым запасам природных ресурсов. Однако получаемый посредством их реализации доход концентрируется исключительно в руках кучки супербогатых россиян, отмечает Kitekinto.hu. В России насчитывается более ста долларовых миллиардеров. Согласно рейтингу самых богатых бизнесменов России, составленному журналом Forbes, богатейший человек России Алишер Усманов имеет капитал 17,6 миллиарда долларов США. Больше миллиардеров проживает лишь в США и в Японии. Примечательно, что Москва является мировым лидером по количеству проживающих в мегаполисе миллиардеров. Для России также характерна абсолютная концентрация миллиардеров в Москве и в северной столице – Петербурге.

В то же время положение бедных слоев населения постепенно ухудшается. В России даже порог бедности намного ниже, чем в западных странах. Прожиточный минимум составляет лишь 219 долларов США, минимальная зарплата всего 161 доллар США. Доход на душу населения составляет всего лишь 667 долларов США, и даже для нормального проживания необходима двойная сумма как минимум 1200 долларов США.

На протяжении последних двадцати лет состав людей, проживающих в бедности, также в значительной мере изменился. Ранее наименьшую зарплату получали госслужащие и пенсионеры, а сегодня те семейные люди, которые не в состоянии приспособиться к нынешнему рынку труда. На сегодня 50-60 процентов населения России как минимум 50 процентов своей зарплаты вынуждены расходовать на покупку продовольствия.

Большой проблемой российского общества является практически полное отсутствие среднего класса в его классическом европейском понятии. В 2011 году средний класс составлял 6-8 процентов в российском обществе, однако на сегодня его доля составляет максимум 1-2 процента, отмечает Kitekinto.hu. Издание пишет, что президент России Владимир Путин в выборной кампании 2000 года большое внимание уделял проблеме бедности в России, однако, как отмечают российские эксперты, решению проблемы бедности так и не было уделено должное внимание.

По словам экспертов, выходом из сложившейся ситуации должна стать политическая и рыночная конкуренция, соблюдение прав собственности, принципов правового государства, а также совершение экономической перестройки, которая давно назрела, ну и безусловно, больше внимания следует уделять социальной защите бедных слоев населения. Россия расходует всего 5 процентов своего ВВП на систему медицинского обеспечения, и по этому показателю занимает лишь 132 место в мире.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Греция
Греция
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Будва
Будва
Донецкая область
Донецкая область

Орден Державы звания Герой Украины
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна