Горячие Новости

Облако тегов

Фиаско учащихся российских ПТУ на чемпионате мира по рабочим профессиям

Фиаско учащихся российских ПТУ на чемпионате мира по рабочим профессиям

Как сообщают «Известия», впервые на международном чемпионате по рабочим профессиям, прошедшем в минувшем месяце в Лейпциге, принимали участие учащиеся колледжей и ПТУ из Российской Федерации.

Дебют россиян закончился не очень хорошо. Им досталось 54-е место при том, что в состязании соревновались 54 страны. Такой результат послужил поводом для пересмотра программы обучения российских учебных заведений среднего профобразования.

В чемпионате участвовали 1024 человека, чьи навыки оценивались исходя из скорости и качества выполнения заданий.
«Известия» пишут, что Министерство образования и науки Российской Федерации не отрицает, что результаты действительно оставляют желать лучшего, поэтому вопрос среднего образования будет рассмотрен крайне серьезно. Выступления участников соревнований будут подвергнуты тщательному анализу, в результате чего будут разработаны новые программы обучения, а также дополнительные модули.

Разбор выступлений учащихся колледжей и ПТУ доверят экспертной группе.

Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ, признает, что уровень учреждений среднего профессионального образования (СПО) снизился. Истоки проблемы уходят еще в советское время, считает Фрумин. Преподаватели не виновны в сложившейся ситуации, поскольку происходящее — последствие прошлых лет. Фрумин уверен, что уровень навыков учащихся колледжей и ПТУ характеризует качество работы еще в Советском Союзе.

Тамерлан Ибрагимов, руководитель международного центра МГУ в Женеве, предлагает искать истоки проблемы в постсоветское время. По его словам, за два десятка лет слишком многое было разрушено. В пример он приводит Германию, где наблюдается тесное взаимодействие опыта и популярных в настоящее время тенденций.

Анатолий Александров, ректор МГТУ имени Баумана, также выразил свое мнение о результатах россиян на чемпионате мира по рабочим профессиям. Он полагает, что присоединение к высшим учебным заведениям учреждений СПО могло бы решить ряд вопросов. По его мнению, сфера среднего профессионального образования страдает из-за невысокого качества обучения. Слияние учреждений СПО и ВУЗов позволило бы человеку, получившему образование, продолжить обучение или же отправится работать на производство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июня
1 июня
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
2 октября
2 октября
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
водолей
Водолей

Столица Кыргызстана