Горячие Новости

Облако тегов

Наибольшая просрочка по ипотеке в РФ – в Москве, Подмосковье и Чечне

Наибольшая просрочка по ипотеке в РФ – в Москве, Подмосковье и Чечне

Результаты исследований Национальной службы взыскания показали, что Москва и Московская область лидируют по доле просроченной ипотечной задолженности. Даже в регионах Северного Кавказа, которые всегда отличались плохой платежной дисциплиной, этот показатель ниже. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер" и ресурс "Известия".

Согласно сведениям ведомства, на данный момент в работе коллекторов находится порядка 5–6 миллиардов рублей ипотечного долга. Это около 14 процентов от общей суммы просроченной жилищной задолженности (41,8 миллиарда). К концу текущего года, согласно данным НСВ, объем просрочки достигнет 42–43 миллиардов рублей.

На данный момент просроченная задолженность в ипотечном портфеле российских банков составляет 1,8 процента. В нескольких регионах общефедеральный уровень сильно превышен. Самая большая доля просрочки по ипотеке в Чечне — 8 процентов. Объем задолженности в республике равен 26 миллионам рублей.

Второе и третье место в рейтинге должников заняли Москва (4,7 процента) и Московская область (4,1 процента). В столице объем ипотечной просрочки составил 13,7 миллиарда рублей (в 500 раз больше, чем в Чечне), в области — 7,4 миллиарда. В ТОП-3 находится Северная Осетия. Там данный показатель равняется 3,4 процента, а объем достиг 148 миллионов рублей. На четвертом месте Тверская область с долей ипотечной задолженности в 3,2 процента (620 миллионов рублей). Далее идет Калининградская область — 2,6 процента (277 миллионов). Замыкают список лидеров Волгоградская и Челябинская области - 1,9 и 2 процента соответственно (508 и 1,2 млрд. рублей).

Илья Балакирев, ведущий аналитик UFS CI, комментирует, что северокавказские республики характеризуются традиционно низким уровнем платежной дисциплины, а также большой долей «нерыночных» отношений. В частности, это касается кредитования.

Стоит отметить, что в данных регионах объемы ипотечного кредитования очень низки. Следовательно, статистическая значимость данного результата заметно ниже, чем в остальных регионах. Буквально 1–2 просроченных кредита обеспечивают ощутимый вклад в долю в просрочке по региону.

Согласно данным Центрального банка, за первую половину текущего года было выдано ипотечных кредитов на 614 миллиардов рублей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
16 июля
16 июля