Горячие Новости

Облако тегов

Россия может разблокировать импорт из Украины уже в понедельник

Украинские власти выражают надежду, что таможенный конфликт с Россией будет исчерпан уже в начале следующей недели. Если этого не произойдет, официальный Киев намерен пожаловаться в ВТО, сообщают РИА "Новости“. Вместе с тем, Украина не намерена вводить какие-либо меры в ответ по отношению к российским товарам. В свою очередь ФТС обещает смягчить критерии контроля украинских грузов, как только будут устранены присутствующие нарушения.

Таможня Российской Федерации, начиная с 14 августа, усилила свой контроль за грузами из Украины. Украинские производители заявляли, что поставки их продукции на российский рынок фактически заблокированы. В Федерации работодателей Украины оценили возможные потери экспортеров до конца года в 2,5 миллиарда долларов.

Эксперты обеих стран полагают, что сложившаяся ситуация на границе с желанием властей России заставит Украину вступить в Таможенный союз или может помешать запланированному на ноябрь подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС. Однако официальные представители как России, так и Украины отрицают политическую подоплеку и ссылаются на сложности с таможенным администрированием.

Сложившаяся ситуация с украинским импортом в Россию, которая получила широкий общественный резонанс, сегодня также стала предметом телефонного разговора президентов двух стран Владимира Путина и Виктора Януковича.

О результатах разговора глав государств ничего не сообщалось. Тем временем, в Украине рассчитывают, что проблема с экспортом ее товаров в Россию будет снята в понедельник по результатам предстоящих переговоров делегаций двух стран, о чем заявил агентству "Прайм" вице-премьер Украины Юрий Бойко после прошедшего в российском Суздале совета ЕЭК.

В мае текущего года в Евразийской экономической комиссии Украине был предоставлен статус наблюдателя. Однако власти страны пока не планируют полную интеграцию в Таможенный союз.

Как заявил вице-премьер Украины, российская таможня дала пояснение своей позиции. Юрий Бойко пояснил: российская сторона убеждает, что в группу риска попали товары, которые, по их мнению, не имели сертификата происхождения, оформленного соответствующим образом. У Украины пока нет оснований не доверять объяснениям руководителя Федеральной таможенной службы.

Российская сторона более неопределенна в своих прогнозах, там пообещали смягчить контроль, как только Украина устранит имеющиеся нарушения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Евровидение
Евровидение
29 июня
29 июня
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»