Горячие Новости

Облако тегов

В России будут наказывать не только за финансовые пирамиды, но и за их рекламу

В России будут наказывать не только за финансовые пирамиды, но и их рекламу

Министерство финансов России подготовило законопроект, которым предусматривает борьбу с финансовыми пирамидами. Согласно новому документу, наказывать будут не только тех, кто их создает и активно участвует в них, но и тех, кто умышленно распространяет о них положительную информацию, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

В течение года сотрудники ФСФР выявляют 7-8 организаций, у которых имеются признаки финансовых пирамид. В МВД заявляют, что с 2008 года жертвами финансовых пирамид стали 400 000 человек, которые потеряли более 40 млрд. рублей. На сегодняшний день в России работает приблизительно 20 000 таких структур, о чем ранее сообщал старший инспектор Следственного комитета России Георгий Смирнов, оговариваясь, что это неофициальные данные.

По словам управляющего Федерального государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марата Сафиуллина, нынче создателям пирамид, как правило, грозят обвинения в мошенничестве и незаконной предпринимательской деятельности, когда вкладчики уже потерпели ущерб. Таким образом, по словам чиновника, пресечение возникновения самих пирамид невозможно.

В Минфине планируется наказывать только за одно создание пирамид, даже если ущерба еще никто не причинил. С этой целью Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях предложили дополнить статьями “Незаконная деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества“. В проекте есть следующее определение пирамиды: это привлечение средств (имущества) граждан с выплатой дохода тем, чьи средства (имущество) ранее привлекались, за счет новых вкладчиков.

Ответственность организаторов пирамиды будет зависеть от того, сколько было привлечено средств: до 1,5 млн. рублей— административная, свыше 1,5 млн. — уголовная.

Сергей Мавроди, основатель МММ уверен, что его проект МММ-2012 под запрет не подпадет. Доказывать вину деятелей вроде Мавроди будет намного легче, уверен следователь МВД. Однако в самом проекте есть подсказка, как уйти от наказания, отмечает партнер King&Spalding Илья Рачков: симулировать бизнес-деятельность, раздавать фиктивные займы, осуществлять фиктивные инвестиции в подконтрольные фирмы.

В Минфине предлагают наказывать не только за создание пирамид, но и за умышленное распространение положительной информации о них, которой поощряется деятельность, за призывы участвовать в них. Административный штраф аналогичен сбору для пирамиды в сумме до 1,5 млн. рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
13 октября
13 октября
Банки США
Банки США
Телевидение
Телевидение
города Казахстана
Города Казахстана