Горячие Новости

Облако тегов

"No comments" – ответ посольства США в России о "шпионском сервере"

"No comments" – ответ посольства США в России о "шпионском сервере"

Посольство США в Москве предпочитает отмалчиваться по поводу маленького подарка, сделанного Сноуденом России. Речь идет о рассказе экс-сотрудника ЦРУ про сервер системы Xkeyscore, размещенный в столице РФ.

Презентация Агентства национальной безопасности от 2008 года дает представление о системе тотальной слежки Xkeyscore. 700 серверов шпионской инфраструктуры размещены в 150 странах мира. В частности, таковые имеются в Киеве и Пекине. Согласно карте размещения серверов, они находятся в тех государствах, где есть посольства США.

Система Xkeyscore доказала свою полезность: с ее помощью удалось обезвредить триста террористов. Инфраструктура позволяет следить за любым пользователем сети Интернет. Сноуден уточнил, что таковым вполне может стать президент или федеральный судья. Нужно только иметь доступ к ящику электронной почты объекта.

Вашингтон возмутился, прямо обвинив Сноудена в обмане. Республиканец Майк Роджерс заявил, что сам Эдвард следить за кем-либо через Xkeyscore не мог, а раз так, то по делу ему сказать нечего.

XKeyscore позволяет узнать многое о деятельности пользователя Интернета и помимо переписки. С помощью системы можно проследить за страницами, которые человек посещает, просмотреть загруженные файлы, списки друзей и номера их мобильных телефонов, выяснить трафик.

Особый интерес вызывает конкретное место, в котором американцы спрятали шпионский сервер в Москве. Есть предположение, что именно в дипломатическом представительстве США. Недаром в Иране, который уж точно интересен американской разведке, сервера Xkeyscore нет, равно как и посольства Соединенных Штатов. Российские службы допускают такую версию, хотя специального расследования не проводили.

С самим разоблачителем связи пока нет: адвокат Анатолий Кучерена, представляющий Сноудена, до конца месяца находится в отпуске.

Российские эксперты отнеслись к рассказу о Xkeyscore скептически. Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет сообщает, что серверы подобной системы уже были бы замечены. Генеральный директор компании Highloadlab Александр Лямин назвал Сноудена клоуном и не пожелал обсуждать его слова.

А вот основатель ВКонтакте Павел Дуров решил пригласить американца на должность эксперта по безопасности пользовательских данных. Говорить о Xkeyscore автор крупнейшей российской соцсети тоже не захотел.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна

Гриценко Анатолий Степанович
остров
Остров
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
2 октября
2 октября