Горячие Новости

Облако тегов

"No comments" – ответ посольства США в России о "шпионском сервере"

"No comments" – ответ посольства США в России о "шпионском сервере"

Посольство США в Москве предпочитает отмалчиваться по поводу маленького подарка, сделанного Сноуденом России. Речь идет о рассказе экс-сотрудника ЦРУ про сервер системы Xkeyscore, размещенный в столице РФ.

Презентация Агентства национальной безопасности от 2008 года дает представление о системе тотальной слежки Xkeyscore. 700 серверов шпионской инфраструктуры размещены в 150 странах мира. В частности, таковые имеются в Киеве и Пекине. Согласно карте размещения серверов, они находятся в тех государствах, где есть посольства США.

Система Xkeyscore доказала свою полезность: с ее помощью удалось обезвредить триста террористов. Инфраструктура позволяет следить за любым пользователем сети Интернет. Сноуден уточнил, что таковым вполне может стать президент или федеральный судья. Нужно только иметь доступ к ящику электронной почты объекта.

Вашингтон возмутился, прямо обвинив Сноудена в обмане. Республиканец Майк Роджерс заявил, что сам Эдвард следить за кем-либо через Xkeyscore не мог, а раз так, то по делу ему сказать нечего.

XKeyscore позволяет узнать многое о деятельности пользователя Интернета и помимо переписки. С помощью системы можно проследить за страницами, которые человек посещает, просмотреть загруженные файлы, списки друзей и номера их мобильных телефонов, выяснить трафик.

Особый интерес вызывает конкретное место, в котором американцы спрятали шпионский сервер в Москве. Есть предположение, что именно в дипломатическом представительстве США. Недаром в Иране, который уж точно интересен американской разведке, сервера Xkeyscore нет, равно как и посольства Соединенных Штатов. Российские службы допускают такую версию, хотя специального расследования не проводили.

С самим разоблачителем связи пока нет: адвокат Анатолий Кучерена, представляющий Сноудена, до конца месяца находится в отпуске.

Российские эксперты отнеслись к рассказу о Xkeyscore скептически. Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет сообщает, что серверы подобной системы уже были бы замечены. Генеральный директор компании Highloadlab Александр Лямин назвал Сноудена клоуном и не пожелал обсуждать его слова.

А вот основатель ВКонтакте Павел Дуров решил пригласить американца на должность эксперта по безопасности пользовательских данных. Говорить о Xkeyscore автор крупнейшей российской соцсети тоже не захотел.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань доллар
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
11 марта
11 марта
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
2 октября
2 октября
Тиват
Тиват