Горячие Новости

Облако тегов

Российский рынок ПК рушится быстрее, чем европейский – отчет

Российский рынок ПК рушится быстрее, чем европейский – отчет

Аналитическая компания IDC опубликовала отчет по исследованиям российского рынка ПК за второй квартал текущего года. Согласно представленным данным, за этот период в РФ было поставлено менее 2 миллионов 470 тысяч настольных ПК и ноутбуков. Таким образом, рынок сократился на 37,3 процента в штучном и на 42,6 процента в денежном выражении, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Поставки "десктопных" ПК за второй квартал снизились почти на 8,2 процента, в сравнении с 2012 годом (785 тысяч). В то же время доля моноблоков за отчетный период повысилась до 16,9 процента. Лидирующие позиции производителей настольных ПК распределились так: Hewlett-Packard, Lenovo и Acer Group. Четвертое и пятое место между собой разделили российские сборщики – DNS и DEPO соответственно.

Рынок ноутбуков обрушился еще сильнее - 45,3 процента, в сравнении с показателями за второй квартал 2012 года. Объем поставок составил 1 миллион 690 тысяч штук. Рейтинг производителей на российском рынке ноутбуков выстроился следующим образом: на первом месте Acer Group (20,1 процента от всех компьютеров за квартал), на втором месте Lenovo (16,3 процента), далее ASUS (14,8 процента) и Hewlett-Packard (13,2 процента).

Наталья Виноградова, аналитик из компании IDL, заявляет, что динамика рынка во втором квартале – это продолжение снижения показателей. Это может говорить о постепенной распродаже старых моделей со складов, а также о приближающемся периоде экономической рецессии. Производители планшетов создают все большую конкуренцию, уводя потребителей из категории ноутбуков в этот сегмент рынка. Ситуация с рынком "десктопов" заметно лучше, главным образом за счет развития корпоративного сегмента. В то же время сегмент моноблоков продолжает расти.

Также Наталья Виноградова объяснила причины такого катастрофического падения рынка ноутбуков. Согласно ее словам, запас мобильных ПК, который образовался на конец прошлого года, а также резкое снижение спроса со стороны потребителей крайне негативно сказались на отгрузках в первом квартале. Партнеры поставщиков снизили объемы закупок, чтобы избежать возникновения трудностей с затовариванием складов. Большое количество крупных розничных сетей свели к минимуму свои закупки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Влад Кадони
Влад Кадони
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005