Горячие Новости

Облако тегов

Антитабачные меры уменьшат количество курильщиков в РФ вдвое – эксперты

Антитабачные меры уменьшат количество курильщиков в РФ вдвое – эксперты

Меры по борьбе с курением среди россиян, которые предусматриваются недавно принятым известным "антитабачным" законом, непременно приведут к сокращению ожидаемой уже к 2055 году общей доли курильщиков на целых 50 процентов, а также помогут предотвратить преждевременные смерти примерно 1,01 миллиона женщин и 2,68 миллиона мужчин. Об этом пишут авторитетные исследователи из США и России.

В свою очередь, эксперты рубрики "Новости мира" от современного журнала "Биржевой лидер" отмечают, что еще первого июня в Российской Федерации в силу вступил "антитабачный" закон. Данным документом, который был принят в соответствии с действующей Рамочной конвенцией Всемирной Организации Здоровья по борьбе против табака, запрещается курение в разных общественных местах и устанавливаются весомые денежные штрафы за подобное нарушение. Также запрещается реклама каких-либо табачных изделий и существенно ограничивается торговля ими, ограничивается показ курения в транслируемых кинофильмах и предусматривается активная пропаганда отказа от курения.

Прогнозы и предполагаемые сценарии

Дэвид Леви, сотрудник Джорджтаунского университета (Соединенные Штаты Америки), Галина Масленникова, работающая в Научно-исследовательском центре профилактической медицины при Минздраве Российской Федерации, совместно со своими коллегами адаптировали для нынешних условий России специально разработанную компьютерную модель под названием SimSmoke. Она позволяет просчитывать влияние тех или других ограничительных мер на общую долю курильщиков в представленных возрастных группах и среди женщин и мужчин.

Сами ученые подчеркивают, что в 2009 году на территории России показатель активных курильщиков среди мужчин, которые старше пятнадцати лет составлял 58,6 процента, а среди женщин — примерно 20,7 процента. Проведенные расчеты показали, что без определенного ужесточения проводимой антитабачной политики суммарная доля курильщиков уменьшалась бы очень медленно, при этом непосредственно из-за причин, которые связаны с курением, с 2015 и по 2055 годы теоретически должны были бы умереть около 16 с половиной миллионов женщин и мужчин.

При внедрении и обязательном жестком исполнении принятых антитабачных мер, которые детально описаны в конвенции ВОЗ и в нынешнем российском законодательстве — возрастании налогов, запрете на курение в разных общественных местах и активной рекламы табака, многих мерах по предупреждению распространения курения среди подростков, весомой помощи всем желающим бросить данную пагубную привычку — общее число курильщиков-мужчин на территории России к 2055 году будет на 49,4 процента меньше, чем без немедленного принятия регулирующих мер, а вот курящих женщин — на все 50,1 процента.

Согласно полученным результатам исследования, самой эффективной мерой считается прогрессивное налогообложение, а это постепенное увеличение акцизов на продаваемые табачные изделия до 70 процентов в 2025 году, что позволит обеспечить уменьшение ожидаемой уже к середине нынешнего века доли курильщиков на 22 процента. За весь же период с 2015 по 2055 годы внедренные антитабачные меры помогут предотвратить примерно 3,67 миллиона преждевременных смертей, которые непосредственно связаны с курением.

Россияне на правильном пути

По мнению современных исследователей данного вопроса, на сегодняшний день Российская Федерация находится на правильном пути, и уже очень скоро непременно будет весьма заметен только положительный эффект от введения нового закона.

Как сообщил в своем недавнем интервью средствам массовой информации соавтор проводимого исследования Алексей Котов, являющийся сотрудником известного Международного союза по борьбе с заболеваниями легких и туберкулезом, принятый в Российской Федерации закон — это один из наиболее прогрессивных вне только во всей Европе, но и в целом мире. Он полностью учитывает ошибки, которые были допущенные в разных других странах, им предусматриваются все меры, описанные в статьях конвенции ВОЗ. Поэтому в случае их стопроцентного внедрения это непременно приведет к улучшению здоровья всего населения. Хотя в самом законе пока еще четко не описаны сами механизмы внедрения и не определены полностью налоговые меры по активному противодействию курению.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
31 мая
31 мая
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
украинцы
Украинцы

Cоca-Cоla