Горячие Новости

Облако тегов

Россияне переключаются с водки на коньяк, виски и текилу

Россияне переключаются с водки на коньяк, виски и текилу

Пока производители водки подсчитывают убытки, останавливают линии производства, а Геннадий Онищенко планирует новый рост цен на "беленькую", фирмы, которые выпускают иной алкоголь, радуются. Меры властей по борьбе с пьянством принесли свои плоды. Меньше пить не стали, но перешли на более благородные напитки.

По информации Росстата, розничные продажи водки за первые пять месяцев этого года снизились на 8,9 процента в сравнении с таким же периодом 2012 года – до 58 миллионов декалитров. Производство водки за это же время упало на 28,3 процента. За первые полгода в РФ продали водки на 24 процента меньше, чем за это же время 2012 года. К таким выводам пришли эксперты фирмы "ГФК-Русь". Главным драйвером снижения продаж послужило падение частоты покупки, падение числа покупателей такой продукции на 9 процентов.

В то же время финансовый объем продаж немного вырос – на 4 процента относительно 2012 года. Объяснение очевидное: тот самый рост наименьшей цены на водку плюс ощутимый рост акциза с начала года, пишет Утро.ру.

А вот "чекушка" не просто сохранила позиции, а их упрочила. Продажи продукта в объеме 0,375 литра выросли на 8 процентов. Хотя в "ГФК-Русь" думают, что и это скоро закончится. Намечается иной тренд: сближение цен водки с премиальной категорией подняло интерес людей к виски, коньяку, текиле, рому. Такое развитие событий специалисты рынка предсказывали еще в 2012 году, перед ростом цен на водку. В будущем тенденция будет расти.

В настоящее время бутылка самой обычной водки в среднем стоит 200 рублей. К 2014 году, после нового роста акциза, цена вырастет до 300 рублей. Тогда все больше потребителей решится добавить еще сотню-другую, чтобы побаловать себя благородным алкоголем. К тому же доходы граждан пока немного растут, а вкусы быстро развиваются, диверсифицируются.

В категории "виски" часть клиентов за первое полугодие этого года выросла на 1,5 процента. При этом объем категории – на 33 процента. Подобные данные приводят также в "Ромире", намечается рост частоты приобретения виски в первом квартале этого года в сравнении с концом 2012 года. При том, что предполагалось традиционное падение спроса на премиальный алкоголь после праздников.

За первые три месяца этого года в среднем в каждом домохозяйстве, которое потребляет виски, напиток был куплен почти 2 раза. За первый квартал 2013 года потребители виски купили 2,5 бутылки. Помимо этого, купленный литраж также вырос – с 1,2 литра на домохозяйство в конце 2012 года до 1,5 литра в первом квартале этого года. Вырос и средний чек на приобретение солодового напитка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Израиль
Экономика Израиля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
11 марта
11 марта
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович