Горячие Новости

Облако тегов

250 лет назад Екатерина II позвала иностранцев в Россию

250 лет назад, 22 июля 1763 года Екатерина II позвала в Россию иностранцев. Российская императрица подписала манифест, согласно которому всем иностранцем разрешалось селиться на территории России. Данный законодательный акт послужил началом для массовой миграции иностранцев, в большей степени немцев-протестантов, в Россию.

 

Зеленый свет для массового переселения в Россию

Если смотреть более строго, то данной символической датой стоило бы считать совершенно другой год и день. Так всего за несколько месяцев до принятия июльского законодательного акта, четвертого декабря 1762 года, Екатерина II подписала закон о так называемом свободном возвращении русских граждан, которые бежали за границу и позволении всем иностранцем селится в России.

Уже в данном манифесте российская царица, которая совсем недавно стала на престол из-за государственного переворота, заявила о том, что она намерена существенно увеличить количество подданных российской короне. Достигаться данная цель будет переселением иностранцев в Россию, и прежде всего немцев. Декаберский законодательный акт носил больше декларированный характер. Помимо этого, в свете тогдашних дипломатических трудностей и обстоятельств он так и не смог возыметь должного действия. Вслед за этим, 22 июля 1763 года русская царица Екатерина II издала два новых закона об учреждении Канцелярии опекунства иностранных переселенцев, и о разрешении всем иностранцем, которые приезжают в Россию селится в губерниях, если они того пожелают. В данных законодательных актах подробно описывались все льготы, которые имели переселенцы.

Текст изданного законодательного акта был выдержан исключительно в свойственном для российской царицы деловом стиле. Данный манифест сулил всем иностранцем очень много льгот. Например, освобождение от уплаты налогов и службы в российской армии, наделение землей и беспроцентные ссуды. Но самое главное, что было сделано, так это то, что Екатерина II распахнула ворота России для всех иностранцев. "Все прибывшие после в Российскую империю могли иметь собственную веру, и тех кто не хотел оставаться жить в городах, могли выбрать себе отдельную землю и строить на ней церковь и колокольню с домом", - передают эксперты раздела "Новости России " издания для инвесторов "Биржевой лидер ".

 

Свобода вероисповедания как основа к переселению

По мнению многих экспертов и историков, именно свобода вероисповедания подтолкнула многих иностранцев совершить путешествие, как тогда говорили "на край мира" В те времена вся Европа терзалась в постоянных религиозных конфликтах.

Подписанный в 1648 году Вестфальский мир положил конец продолжающейся тридцатилетней войне, но именно он и закрепил за каждой местностью свой собственные религиозный статус. Из-за этого, те католики которые попадали на землю протестантов также "неуютно " себя чувствовали как до его подписания. Именно поэтому многие протестанты и отправились в Россию. "В особенности среди многих немцев, которые прибыли жить в Россию было очень много менонитов", - передают эксперты раздела "Новости России " издания для инвесторов "Биржевой лидер ".

Уже в первое десятилетие после того как был издан манифест о переселении иностранцев в Россию, в государство переселилось больше тридцати тысяч иностранцев. Многие из них оседали в окрестностях Санкт-Петербурга, на территории сегодняшней Украины и в южных регионах России. В течение последующих нескольких десятилетий количество так называемых "русских немцев " очень быстро росло.

"В середине девятнадцатого века, согласно данным переписи населения, на территории Российской империи было зарегистрировано порядка пятьсот тысяч переселенцев из Европы", - передают эксперты раздела "Новости России " издания для инвесторов "Биржевой лидер ".

О том вкладе который внесли трудолюбивые крестьяне, умелые ремесленники, талантливые ученые, знающие коммерцию немцы, и многие терпеливые учителя, которыми написано очень много литературы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
QIWI
Платежная система QIWI
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович