Горячие Новости

Облако тегов

Объявлены причины крушения «Протона-М» на Байконуре

Объявлены причины крушения «Протона-М» на Байконуре

В Роскосмосе было объявлено о причинах, повлекших аварию ракеты-носителя «Протон-М», которая 2 июля рухнула на космодроме Байконур сразу же после запуска. Три из шести датчиков угловой скорости были установлены на ней неверно – вверх ногами. Материалы расследования переданы в Генпрокуратуру, виновные установлены.

Еще на старте система управления получила ошибочную команду о режиме аварийного полета, и ракету стало уводить в сторону от пусковой площадки. Тремя из шести датчиками были поданы ошибочные сведения об аварийной работе. На шестой секунде – резкое действие на рулевые машины, двигатели тем временем продолжали работать в полную силу, и конструкция разрушилась там, где ракета-носитель стыковалась с разгонным блоком. Все это было показано в прямом эфире.

Как рассказывает замруководителя Роскосмоса Александр Лопатин, анализ телеметрии показывает, что прибор работал правильно, однако в другую сторону, верно реагировал на отклонения, но делал все не на парирование, а на усиление.

Все началось в ноябре 2011 года, тогда в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева в ракету установили три датчика угловой скорости – приборы, которые отвечают за ориентацию ракеты в пространстве. Их установили, как теперь уже известно, вверх ногами. На любых современных приборах, в том числе и высокотехнологических, есть так называемая «защита от дурака» - когда составные части прибора состыковать неправильно невозможно физически. Но, как оказалось, если сильно ударить по штифту, направленному в неподходящее отверстие, то он вполне может войти в него. Обследование останков ракеты выявило вмятины, оставшиеся от усиленных стараний инженеров. Конструкция почему-то прошла ОТК, госприемку и оказалась на космодроме «Байконур» вместе с «Протоном-М» и тремя спутниками ГЛОНАСС – общая их стоимость равна 200 миллионам долларов. Комиссия продолжает работу и, когда причины аварии установлены, она выясняет, почему старт «Протона» начался раньше на четыре десятых секунды. Возможно, в упавшей ракете были еще дефекты.

В Роскосмосе утверждают, что всего из 338 запусков «Протона» из-за ракеты случилось всего 23 аварии. Приемлемая статистика, однако технологических ошибок, равных по значимости последней, пока еще не происходило. Холдинг уже сделал соответствующие выводы: те, кто ответственен за перевернутый датчик от работы отстранены, сейчас проверяется все, что еще ими собиралось. Генпрокуратура уже занимается этим делом, заключения комиссии лежат у следователей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роснефть
Роснефть
Huawei Technologies
Huawei Technologies

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Православие
Православие
герб
Гербы стран мира
Милиция
Милиция