Горячие Новости

Облако тегов

Русский язык не получит статус официального в Финляндии – министр юстиции

По мнению министра юстиции Финляндии Анны-Майи Хенрикссо, у русскоязычного населения Финляндии совершенно другое положение, чем у шведоязычного. По этой причине она не считает основательным придавать русскому языку официального статуса. Хенрикссо полагает, что и спустя сто лет носителей русского языка в Финляндии не станет так же много, как шведоязычных сейчас.

Министр считает положительным фактором переселение русских на территорию Финляндии. Она выразила мнение, что муниципалитеты, в которых многочисленное русскоговорящее население, могли бы организовать процесс обучения на русском языке. Однако, согласно сообщениям телекомпании YLE, Хенрикссон не видит потребности менять для этого действующий закон о языке.

Статистические данные показывают, что в Финляндии немногим более 60 тысяч русскоязычного населения. Большая часть из них проживают на востоке Хельсинки. В процентном исчислении наиболее “русский“ муниципалитет в Финляндии - Виролахти, где доля русских жителей равняется 4,5 процента.

Необходимо отметить, что ведущий специалист Александровского института Маркку Кангаспуро полагает, что если существующие ныне темпы роста русскоязычного населения в Финляндии сохранятся, то уже к 2050 году русских финнов будет такое же количество, как и шведских финнов, т.е. 250000 человек.

Немного истории русского языка в Финляндии



Первые топонимические данные о проникновении русского языка в финские земли датированы Х-ХII веками. Например, название древней столицы Финляндии г. Турку происходит от слова торг.

В XVIII веке русскоязычное население на территории Финляндии не было весьма значительным. В Гельсингфорсе в 1724 году проживало всего 13 русских. Исключение м была так называемая Старая Финляндия, то есть Выборгская губерния, где были расквартированы русские войска (часть потомков русских офицеров, осевших на территории Финляндии, в единичных случаях до настоящего времени продолжают сохранять русский язык).

Кроме того, в первой половине XVIII века на Карельский перешеек переселили крепостных крестьян, привезенных на пожалованные земли из Ярославской, Тульской и Орловской губерний. Наиболее крупными из этих поселений были Кююрёля и Райвола. Русские жители Карельского перешейка сохраняли, почти не ассимилируясь с финским большинством, язык, культуру и традиции вплоть до Второй мировой войны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Православие
Православие
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
26 апреля
26 апреля

Тымчук Дмитрий Борисович
Ибица
Ибица