Горячие Новости

Облако тегов

Русский язык не получит статус официального в Финляндии – министр юстиции

По мнению министра юстиции Финляндии Анны-Майи Хенрикссо, у русскоязычного населения Финляндии совершенно другое положение, чем у шведоязычного. По этой причине она не считает основательным придавать русскому языку официального статуса. Хенрикссо полагает, что и спустя сто лет носителей русского языка в Финляндии не станет так же много, как шведоязычных сейчас.

Министр считает положительным фактором переселение русских на территорию Финляндии. Она выразила мнение, что муниципалитеты, в которых многочисленное русскоговорящее население, могли бы организовать процесс обучения на русском языке. Однако, согласно сообщениям телекомпании YLE, Хенрикссон не видит потребности менять для этого действующий закон о языке.

Статистические данные показывают, что в Финляндии немногим более 60 тысяч русскоязычного населения. Большая часть из них проживают на востоке Хельсинки. В процентном исчислении наиболее “русский“ муниципалитет в Финляндии - Виролахти, где доля русских жителей равняется 4,5 процента.

Необходимо отметить, что ведущий специалист Александровского института Маркку Кангаспуро полагает, что если существующие ныне темпы роста русскоязычного населения в Финляндии сохранятся, то уже к 2050 году русских финнов будет такое же количество, как и шведских финнов, т.е. 250000 человек.

Немного истории русского языка в Финляндии



Первые топонимические данные о проникновении русского языка в финские земли датированы Х-ХII веками. Например, название древней столицы Финляндии г. Турку происходит от слова торг.

В XVIII веке русскоязычное население на территории Финляндии не было весьма значительным. В Гельсингфорсе в 1724 году проживало всего 13 русских. Исключение м была так называемая Старая Финляндия, то есть Выборгская губерния, где были расквартированы русские войска (часть потомков русских офицеров, осевших на территории Финляндии, в единичных случаях до настоящего времени продолжают сохранять русский язык).

Кроме того, в первой половине XVIII века на Карельский перешеек переселили крепостных крестьян, привезенных на пожалованные земли из Ярославской, Тульской и Орловской губерний. Наиболее крупными из этих поселений были Кююрёля и Райвола. Русские жители Карельского перешейка сохраняли, почти не ассимилируясь с финским большинством, язык, культуру и традиции вплоть до Второй мировой войны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 мая
10 мая

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
козерог
Козерог

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр