Горячие Новости

Облако тегов

Общие черты и различия коррупции в России и США – исследование

Общие черты и различия коррупции в России и США – исследование

Международная организация Transparency International представила 9 июля итоги исследования “Барометр мировой коррупции за 2013 год“. Исследование было глобального масштаба – по информации сотрудников организации, в период его проведения было опрошено 114 270 человек в 107 странах, и такой документ готовится этой общественной организацией по борьбе с коррупцией уже в восьмой раз.

Исследователи Transparency провели подготовку данных опросов по многим странам, в том числе Соединенным Штатам и России. Интересно то, что и в США, и в России люди имеют приблизительно одинаковое мнение о том, насколько коррумпированными являются представители политических партий (в США считают партии коррумпированными 76 процентов опрошенных, в России – 77 процентов) и представители масс-медиа (58 процентов – США, 59 – Россия).

И все же выводы относительно коррумпированности основных государственных и социальных институтов, без которых нормальное функционирование страны является невозможным, в двух странах совершенно противоположны. Так, в том, что полиция коррумпирована, в США считают 42 процента опрошенных, в России таких 89 процентов. По мнению россиян, хуже полиции дела обстоят только в сфере органов государственной службы – ее считают коррумпированной 92 процента, в Штатах – 55 процентов.

Россияне убеждены, что совсем немного от полиции в плане коррупции отстали суды (84 процента) и избираемые органы власти (83 процента). В США результаты по этим позициям – 42 и 61 процентов соответственно. Наиболее некоррумпированными россияне считают религиозные (40 процентов) и неправительственные (45 процентов) организации. В Соединенных Штатах самые “чистые“ – это НПО (30 процентов), военные (30 процентов), а также система образования (34 процента).

Суть драматического различия и в том, насколько граждане России и США считают себя способными оказать противодействие коррупции и побеждать ее. В России 56 процентов опрошенных утверждают, что граждане не могут оказать влияние на уровень коррупции в стране, 44 процента полагают, что способны (при этом, только 7 процентов в этом твердо уверены). В Соединенных Штатах в том, что граждане способны влиять на уровень коррупции, убеждены 76 процентов, из них 26 в этом твердо уверены. Последние исследования показывают, что 86 процентов россиян заявили о готовности сообщить о факте коррупции, тогда как три года назад об этом говорили только 52 процента респондентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро доллар
Курс евро к доллару США
Фидомобайл
Фидомобайл
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Использование алмазов
Использование алмазов
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ