Горячие Новости

Облако тегов

Общие черты и различия коррупции в России и США – исследование

Общие черты и различия коррупции в России и США – исследование

Международная организация Transparency International представила 9 июля итоги исследования “Барометр мировой коррупции за 2013 год“. Исследование было глобального масштаба – по информации сотрудников организации, в период его проведения было опрошено 114 270 человек в 107 странах, и такой документ готовится этой общественной организацией по борьбе с коррупцией уже в восьмой раз.

Исследователи Transparency провели подготовку данных опросов по многим странам, в том числе Соединенным Штатам и России. Интересно то, что и в США, и в России люди имеют приблизительно одинаковое мнение о том, насколько коррумпированными являются представители политических партий (в США считают партии коррумпированными 76 процентов опрошенных, в России – 77 процентов) и представители масс-медиа (58 процентов – США, 59 – Россия).

И все же выводы относительно коррумпированности основных государственных и социальных институтов, без которых нормальное функционирование страны является невозможным, в двух странах совершенно противоположны. Так, в том, что полиция коррумпирована, в США считают 42 процента опрошенных, в России таких 89 процентов. По мнению россиян, хуже полиции дела обстоят только в сфере органов государственной службы – ее считают коррумпированной 92 процента, в Штатах – 55 процентов.

Россияне убеждены, что совсем немного от полиции в плане коррупции отстали суды (84 процента) и избираемые органы власти (83 процента). В США результаты по этим позициям – 42 и 61 процентов соответственно. Наиболее некоррумпированными россияне считают религиозные (40 процентов) и неправительственные (45 процентов) организации. В Соединенных Штатах самые “чистые“ – это НПО (30 процентов), военные (30 процентов), а также система образования (34 процента).

Суть драматического различия и в том, насколько граждане России и США считают себя способными оказать противодействие коррупции и побеждать ее. В России 56 процентов опрошенных утверждают, что граждане не могут оказать влияние на уровень коррупции в стране, 44 процента полагают, что способны (при этом, только 7 процентов в этом твердо уверены). В Соединенных Штатах в том, что граждане способны влиять на уровень коррупции, убеждены 76 процентов, из них 26 в этом твердо уверены. Последние исследования показывают, что 86 процентов россиян заявили о готовности сообщить о факте коррупции, тогда как три года назад об этом говорили только 52 процента респондентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Буддизм
Буддизм
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Баходир Чориев
Баходир Чориев

Ферганская область
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга