Горячие Новости

Облако тегов

Террор: опасен ли Доку Умаров экономической стабильности России

Террор: опасен ли Доку Умаров экономической стабильности  России

Доку Умаров опять заговорил. На этот раз 3 июля в своем видеообращении он призвал соратников сорвать Олимпиаду 2014 года в Сочи. Как известно, Умаров, самопровозгласивший себя эмиром виртуального государства "Кавказский эмират", взял на себя ответственность за все резонансные теракты в России последних лет (подрыв поезда "Невский экспресс", взрывы в московском метро и в аэропорту "Домодедово").

Понятно, что на это событие откликнулись многие мировые СМИ. В частности, турецкий обозреватель Бериль Дедеоглу из Star gazete заявил о "признаке напряженности на Кавказе" в преддверии Олимпийских игр. И это несмотря на "общенациональное обещание" Владимира Путина сделать Сочи безопасным местом для проведения спортивного праздника. Тем не менее, Умаров, включенный в число наиболее разыскиваемых лиц в России, не только не найден, но и продолжает угрожать стране.

Чем это угрожает России и ее гражданам, чего не хватает для его поимки – средств, политической воли, желания? На эти и другие вопросы искали ответы аналитики отделов "Новости России" и "Новости Чечни" интернет-журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Опасность тем страшнее, чем она маловероятнее?

 

Итак, Доку Умаров заявил о снятии моратория на проведение террористических операций в России. Западные СМИ тут же поспешили заявить, что единственный, кого следует бояться Кремлю, – это Умаров. Чем же он может быть опасен для страны, действительно ли он способен принести россиянам много бед и проблем? Или его политическая фигура вольно или невольно, осознанно или бессознательно, преувеличивается некоторыми политическими кругами как внутри страны, так и за ее пределами?

Эксперты "Биржевого лидера" обратили внимание на следующие возможные последствия последних заявлений Умарова:
- срыв Олимпиады в Сочи или снижение ее значения. Можно предположить, что Умаров, таким образом, пытается запугать иностранные государства, показать, что их спортсмены подвергаются риску, и тем самым заставить отказаться от участия в Играх. Ведь взрывоопасный Северный Кавказ, уверены мировые СМИ, находится "неподалеку от Сочи". И вот, пожалуйста, Financial Times пишет, что по степени безопасности некоторые западные дипломаты уже сравнили Сочи-2014 с проведением Игр в… Кабуле. Мол, нас ожидает Олимпиада буквально на переднем крае войны с терроризмом. Причем, чем ближе открытие Игр, тем пристальнее внимание мира к Сочи. Как утверждает эксперт Института мировой безопасности (World Security Institute) Николай Злобин, если хотя бы одна крупная страна решит отказаться от участия в Играх, это может вызвать "цепную реакцию" в мире. Если это произойдет, окажутся "выброшенными на ветер" 1,5 триллиона рублей (затраты на подготовку к Олимпиаде), стране, Сочи как потенциально интересным туристическим направлениям и площадкам для инвестиций, не избежать рекламных и репутационных потерь, а морально-психологическому состоянию россиян еще долго не оправиться от болезненного унижения и безысходности. Не случайно же мировые державы так борются за проведение Олимпийских Игр, это считается невероятно престижным и почетным.

Что тут скажешь по поводу новых угроз Умарова? Оставим в стороне представления мировых СМИ о расстояниях в России, "неподалеку от Сочи" у нас – это 500 километров по автодороге, к тому же, город от беспокойных районов отделяет горный хребет высотой 3 тысячи метров. Не будем здесь вспоминать, что теракты не миновали и вполне благополучный Лондон, что вовсе не помешало городу успешно провести Олимпийские игры. Просто отметим, что высшие должностные лица страны не раз заверяли, что при строительстве олимпийских объектов принимаются "беспрецедентные меры обеспечения безопасности". Причем, как отметил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, безопасность спортсменов и гостей в Сочи будут обеспечивать спецслужбы не только России, "но и ряда ведущих стран мира";

- всплеск так называемого "индивидуального терроризма". СМИ отмечают, что заявление Умарова вполне может спровоцировать террористов-одиночек. В последние годы террористическое подполье на Северном Кавказе серьезно ослаблено, группы боевиков раздроблены, но опасность остается. В свое время по поводу такой разновидности терактов эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заметил, "это вещь страшная, потому что она возникает в одной голове. Отловить такого рода личностей очень сложно. Намного сложнее, чем отследить деятельность какой-то организации";

- повод для "закручивания гаек" на фоне растущего недовольства россиян властью. Подобные заявления – во все времена и во всех странах без исключения - удобный предлог для спецслужб по усилению контроля над обществом;

- раскол России. Не будем забывать, что наша страна отличается значительным этнокультурным и религиозным многообразием, что русских в Чечне, Ингушетии, Дагестане – менее 5 процентов, к этому показателю стремительно приближаются Карачаево-Черкесия, Адыгея, Кабардино-Балкария, что мусульмане на Северном Кавказе составляют абсолютное большинство. То есть, идея "Кавказского эмирата" – объединения всего Северного Кавказа в единое исламское государство – легко может найти здесь адептов и просто заблудившиеся души;

- ослабление страны извне. Другими словами, а кто Умарову приказал такое приказать? Известно, что с некоторых пор он объявлен в США террористом, а "Кавказский эмират" входит в список террористических организаций. Тем не менее, ряд экспертов полагают, что за новыми угрозами известного террориста стоят "конкурирующие с Россией страны". К примеру, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль связал видеообращение Доку Умарова с усложнением российско-американских отношений из-за Сноудена, увидев в этом своеобразную месть Белого дома Кремлю. Мол, как заставить Россию пожалеть, ударить по любимому детищу Путина – Олимпиаде в Сочи. Понятно, что это всего лишь версия. Исламский экстремизм – это общая опасность для всего мира, но кто-то же его финансирует? С другой стороны, почему бы США не помочь России в поимке Умарова, к примеру, поделиться данными со спутников, коль безопасность гостей Олимпиады – это общая забота?

У страха глаза велики: чего нет, и то видят

 

Эксперты "Биржевого лидера" полагают, что угроза, исходящая от Умарова, все же заметно преувеличена. Хотя бы, исходя из двух соображений. Первое. Он подобные заявления делает уже не в первый раз. Как только стало известно, где пройдет Олимпиада 2014 года, так он и начал ее "срывать". Зададимся вопросом, с каких это пор террористы точно указывают время и объект теракта? Второе соображение.

Можно не поддерживать политику российского руководства, бороться с ней, что называется, живота не жалея, но уничтожать спортсменов и гостей Олимпиады террористам, и без того находящимся в изоляции, - это акт сродни самоубийству. Тогда, спросите, к чему все эти громкие и грозные заявления, как написали блогеры, виртуального "эмира" виртуального "Кавказского эмирата"? Вот несколько интерпретаций-версий этому факту:

Первая. Укрепление собственных позиций среди радикально настроенных соратников, их объединение вокруг конкретной цели – срыв Олимпиады. Реальной опасности он давно уже не представляет, сегодня у него есть единственная настоящая забота – выжить, не стать жертвой, причем не только чужих, но и своих. Вот и надо периодически показывать, кто в "эмиратском" подполье хозяин. Помнится, он как-то в раже объявил священную войну… Великобритании, Израилю и США. Его угрозы сродни сказу о мужике, который обиделся на пана, и десять лет с ним не разговаривал, а пан этого и не заметил.

Вторая. Умарову и его сподвижникам нужен информационный шум, чтобы не забывали и поддерживали, кто чем может. Отсюда его угрозы и риторика – "российские власти хотят провести олимпиаду на территории вдоль Черного моря, на наших землях, на костях похороненных здесь мусульман", Олимпиада – "сатанинские пляски" и пр. Однако, как заметил президент Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров, "это человек, который давно ушел в прошлое. Он уже никто. Это его личная кампания, чтобы подтвердить свое наличие в этой жизни". Такого же мнения придерживается и Рамзан Кадыров. Он полагает, что на Умарова не нужно обращать внимания – он "больше ничего не может, кроме болтологии".

Третья. Умаров нужен российской власти. Упоминавшийся уже Бериль Дедеоглу уверен, что если террориста "ищет такое государство, как Россия, то находит; а если не находит, значит, время поимки, смерти или убийства еще не пришло". Итак, время еще не пришло? Автор уверен, что все дело в том, что для России и Владимира Путина Умаров обладает таким же значением, как Усама бен Ладен для США – враг №1, который является козлом отпущения за все проблемы, и помогает власти держать свой народ в узде. Иначе, как объяснить тот факт, что Умарову так долго удается вполне успешно скрываться в горах от наших доблестных спецназовцев? Иса Ямадаев, правда, это объясняет тем, что он никогда не ночует в одном и том же месте, легко ориентируясь и быстро перемещаясь в лесу. Впрочем, Юнус-Бек Евкуров считает, что Доку Умаров, скорее всего, находится за границей.

Четвертая. Умаров нужен Кадырову в качестве спарринг-партнера. Известно, что Чечня получает из Москвы неоправданно много денег. Дотации, комфортные рабочие места и хорошие зарплаты – это дань не только за прошлые войны, но и надежда на искоренение терроризма в Республике и стране в целом. Не будь в горах Чечни ни одного боевика, смысл в подобной подпитке существенно ослабел бы. Пугать Москву больше было бы нечем. Впрочем, недавно Кадыров пообещал уничтожить "шайтана" Умарова до Олимпиады в Сочи. Свои обещания он, как правило, выполняет. Впрочем, не стоит совсем сбрасывать со счета Умарова, хотя бы потому, предупреждал Франклин Рузвельт, что опасно недооценивать человека, который переоценивает себя.

Террор и экономика

 

Угроза терроризма несет экономические последствия, трудно оцениваемые в цифрах, но весьма значительные для страны и ее граждан. Бюджеты России всех последних лет характеризуются резким ростом расходов на силовые структуры.

Победить терроризм это, однако, не помогло. При этом, если бы не десять лет конфликта в Чечне, российской власти было бы гораздо труднее оправдать то, что рост этих расходов заметно опережает финансирование социальной сферы. Да и налоги можно было бы снижать быстрее и сильнее, если бы не необходимость дополнительных расходов на силовиков.

Сегодня на валютных торгах ММВБ прошла очередная сессия с последующим курсообразованием. Впервые за несколько сессий российский рубль укрепился и к евро, и к доллару США, отметили аналитики брокерской компании Nord FX (компания входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):

Редколлегия отделов "Новости России" и "Новости Чечни" журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии Masterforex-V проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: кому выгодны угрозы Доку Умарова?
• западным странам;
• российской власти;
• Рамзану Кадырову;
• никому.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

топ
ТОП (рейтинг)
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович

Орден Державы звания Герой Украины

HiWayFX
Барселона
Барселона