Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция Сирии использует химоружие – постпред РФ в ООН

Оппозиция Сирии использует химоружие – постпред РФ в ООН

Российские эксперты пришли к выводу, что повстанцы из Сирии использовали химическое оружие, в котором содержался зарин, возле города Алеппо. Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на заявление постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина.

По словам Чуркина, эксперты в российских лабораториях, имеющих сертификаты международной Организацией по запрещению химического оружия, провели анализ проб, взятых на месте падения боеприпаса в Алеппо 19 марта 2013 года. Чуркин отдельно заявил, что российские эксперты взяли образцы прямо на месте событий, а не получили их от третьей стороны.

Из результатов анализов, сообщил Чуркин, стало ясно, что снаряд, в котором содержался зарин, являлся непромышленного производства: в частности, гексоген, использованный в качестве снаряда, как правило, не применяется для использования обычных боеприпасов. Принимая во внимание этот факт, считает постпред, есть все основания считать, что его использовали повстанцы, а не правительственная армия.

Чуркин также подчеркнул, что результаты исследований уже находятся у Генерального секретаря ООН Пана Ги Муна.

По информации Agence France-Presse, в скором времени после заявления Чуркина официальный представитель администрации президента США Джей Карни сообщил, что у Вашингтона на сегодняшний день нет оснований предполагать, что химическое оружие в Сирии могли использовать вне сферы контроля правительства Башара Асада.

Правительство Асада и повстанцы, которые ему противостоят, выдвигают друг другу обвинения в применении химического оружия во время конфликта в Сирии в течение многих месяцев. Долгое время независимые эксперты это не подтверждали, но в середине июня 2013 заявили, что имеют доказательства использования химического оружия “в небольших масштабах“. Вместе с тем, в Вашингтоне подчеркнули, что информацией о применении химического оружия повстанцами не располагают. После этого Барак Обама, который ранее допускал возможность иностранного вмешательства в конфликт, если будут доказательства использования химического оружия, санкционировал поставки стрелкового оружия противникам Асада.

Руководство США подчеркивало, что предоставили России имеющуюся у них информацию о применении войсками Асада химического оружия. Тем временем, в Москве подвергли критике выводы Вашингтона. Так, председатель российского МИДа Сергей Лавров выразил сомнения в том, что правящий режим мог бы использовать химическое оружие на фоне участившихся успешных военных операций против повстанцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия – 2
Россия – 2
Евровидение
Евровидение
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
3 мая
3 мая
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Кривой Рог
Кривой Рог