Горячие Новости

Облако тегов

Россия становится аутсайдером в исследовании космоса

По состоянию на сегодняшний день Россия все больше сдает свои позиции в исследовании космоса. Об этом сегодня пишет информационное издание "Голос Америки".

Как известно, дела в России в отношении исследования космоса обстоят куда хуже, чем в Соединенных Штатах Америки. По крайней мере, именно так и должно быть. Стоит вспомнить, что ранее космическая программа и образование в России всегда были самыми большими "гордостями " времен СССР. Сегодня же в России еще не отказались до конца от идеи освоения космического пространства. Однако, как обстоит вопрос относительно будущих космических специалистов, а именно - сегодняшнего уровня образования в данной сфере.

 

Слабая образовательная система


В минувшем месяце вице-премьер России Дмитрий Рогозин провел совещание, которое было посвящено вопросу "космических" кадров, в том числе и в ракетно-космической сфере.

Владимир Поповкин, занимающий пост руководителя Роскосмоса, который также присутствовал на совещании, сообщил, что за 2012 год подконтрольное ему ведомство в содействии с Министерством образовании РФ создали чуть более тридцати высших учебных заведений, которые занимаются подготовкой специалистов по выше указанной отрасли. В данное объединение входят представители семнадцати наиболее крупных предприятий Роскосмоса, Российской академии наук и Министерства образования России. Помимо этого, еще в начале марта месяца текущего года в Роскосмосе выступили с предложением на бесплатной основе запускать на околоземную орбиту спутники, которые были бы разработаны непосредственно студентами высших учебных заведений.

Все это довольно хорошие новости, однако за ними последовали и плохие. Так, Владимир Поповкин предупредил, что по вине Министерства труда и Минобразования вполне могут быть сорванными сроки реализации поручений Президента России Владимира Путина по вопросу разработки новых образовательных стандартов, по ракетно-космической отрасли, передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Также не нашла поддержки у Министерства образования РФ и идея так называемого "открытого урока космоса", в рамках которого космонавты из Международной Космической станции рассказывали бы о химических и физических особенностях во внеземном просранстве. По словам Владимира Поповкина, Министерство образования решило, что данная идея не актуальна на сегодняшний день.

Как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", так называемые уроки из открытого космоса проводились еще во времена СССР, с борта космической станции "Мир". А в начале июня текущего года подобный урок впервые в истории Китая был проведен из китайского орбитального космического комплекса "Шеньчжоу-10".

 

Падение "Протона"


Также известно, что всего несколько дней тому назад космическая отрасль Российской Федерации потерпела одну из самых больших и самых позорных неудач – ракета-носитель "Протон" упала на землю, спустя всего несколько секунд после старта. Такую картину можно было наблюдать еще во времена, когда только начинала набирать обороты и популярности в мире космическая эра, когда ракеты-носители только-только начинали "учиться" летать. Но ожидать такого происшествия спустя полвека с начала космической эры не мог никто, передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

На вопрос, есть ли связь с практически постоянными неудачами российских студентов на международных космических конкурсах и столь стремительным падением космической отрасли в России, многие эксперты отвечают – есть. Если российская власть не заботится о том, чтобы как-то заинтересовать очень талантливую российскую молодежь в развитии космических технологий, дать действенные стимулы на постройку новых космических приборов, лучшие не пойдут в космическую отрасль, а без них даже такие испытанные и старые ракеты-носители как "Протон" просто обречены на "поражение".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 января
6 января
Международные санкции
Международные санкции
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана