Горячие Новости

Облако тегов

Из-за повышения Киевом цен Россия отказалась от тренажера НИТКА в Крыму

Из-за повышения Киевом цен, Россия отказалась от тренажера НИТКА в Крыму

Как стало известно, отныне Россия не будет проводить тренировки своих летчиков на учебном полигоне для палубной авиации НИТКА в Крыму. Все дело в том, что арендная плата подлетела очень высоко.

Наземный инженерно-технический комплекс авиации (НИТКА) построили еще в начале 1980-х годов в закрытом военном городке, который сейчас именуется как Новофедоровка. Полигон, который имитирует подвижную палубу авианосца, предназначается для отработки техники взлета-посадки самолетов морской авиации.

Раньше Россия с некоторыми перерывами тренировала своих пилотов в Украине, а сейчас строит собственную тренировочную площадку в Краснодарском крае в городе Ейске.

Стало известно, что еще в прошлом году Украина подняла арендную плату с семисот тысяч долларов до двух миллионов, и вроде бы Россия была согласна на эти условия. Однако теперь российские оборонщики отказываются от таких условий. Были слухи о том, что Россия даже должна деньги за использование полигона, однако эта информация не подтвердилась.

Спикер МИДа Украины Василий Зварыч опроверг слухи о том, что между Россией и Украиной существуют споры о сумме арендной платы: "В июне 2012 года российская сторона полностью рассчиталась за использование полигона в 2007 и 2010 годах". Сумма долга составляла один миллион триста семьдесят три тысячи долларов.

"Сейчас вопрос долгосрочной аренды полигона российской стороной не стоит", — добавил представитель министерства, не уточнив сумму аренды.

Еще в мае главнокомандующий ВМФ РФ Виктор Чирков сказал, что в 2013 году российские летчики будут тренироваться на борту авианосца "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", а в будущем году страна вообще может отказаться от аренды украинского полигона, так как в городе Ейске, что в Краснодарском крае, почти готов его аналог.

Однако власти Украины не расстраиваются отказу россиян тренироваться на их полигоне, дело в том, что Украина рассматривает возможность предоставлять свой учебный тренажер в аренду другим. В апреле 2011 года тогдашний министр обороны Михаил Ежель заявлял, что полигоном интересуются Китай и Индия.

Кстати, в 2008 году Украина не разрешила российским летчикам тренироваться на их полигоне в связи с использованием Черноморского флота РФ в вооруженном конфликте против Грузии. Однако спустя два года запрет был снят.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опель
О компании «Опель»
Крах империи МММ
Крах империи МММ
фунт йена
Фунт йена
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Ekocentrs
Ekocentrs
Газпром
Газпром