Горячие Новости

Облако тегов

Российские десантники наконец-то получили самолет с туалетом

Российские десантники наконец-то получили самолет с туалетом

По материалам газеты "Известия", российские десантники больше не будут иметь проблемы с туалетом во время учебных и боевых вылетов. Новый российский десантный самолет Ил-76МД-90А, более известный под названием "проект Ил-476" теперь оснащен полноценной туалетной кабиной с унитазом и рукомойником.

Стоит напомнить, что в советских самолетах подобные удобства не предусматривались. В связи с этим десантники вынуждены были заниматься решением всех туалетных вопросов перед погрузкой в воздушные судна или терпеть до приземления с парашютом. По словам бывшего начальника разведки воздушно-десантных войск, полковника запаса Павла Поповских, первое, что до сих пор делают десантники, как только вернутся на землю, -это справляют малую нужду.

Поповских отмечает, что в полете ни у кого из десантников никогда не было недержания, но после приземления, они сразу же занимаются решением этой проблемы. Он также счел нужным добавить, что при десантировании с парашютом бойцам не разрешено посещать самолетные туалеты, так как десантникам нельзя после проверки расстегивать крепления и снимать парашют.

После того как начальник воздушно-десантной службы расписался за десантника, он уже не имеет права снимать с себя парашют. Естественно, что справить малую нужду с парашютом и с амуницией, включая оружие, снаряжение и лопату, является довольно сложной задачей.

К тому же, ветеран воздушно-десантных войск акцентировал внимание на том, что новые устройства найдут себе хорошее применение в ходе продолжительных перелетов во время переброски десанта из одной точки в другую. При таком положении дел, прыжки с парашютом не предусматриваются, соответственно, никаких ограничений на посещение туалета не имеется, если, конечно, таковой есть на борту.

Поповских сообщил, что когда десантников поднимали по тревоге и перебрасывали через всю страну, то им приходилось полдня проводить в воздушном судне. А на промежуточных аэродромах бойцов не выпускали несколько часов. Таким образом, приходилось терпеть. Конечно, туалет является далеко не самой важной деталью в самолете, но его необходимость отрицать нельзя.

По словам начальника отделения санитарно-бытового оборудования и интерьера КБ Евгения Ильюшина, туалет на обновленном конструкторами Ил-76 будет располагаться в носовом отсеке воздушного судна в отдельном герметичном помещении, включающем в себя все необходимые туалетные принадлежности. Оно отделано пластиком и оснащено зеркалом.

Под туалетом должны встроить бак на двадцать восемь литров, что способно удовлетворить нужды экипажа, состоящего из шести человек, к этому числу добавляется несколько десятков десантников или же пассажиров, которые сопровождают определенный груз. Выкачка отходов из воздушного судна должна будет производиться специальной машиной на земле, как это происходит на пассажирских самолетах.

Если же борт самолета слишком забит (двухпалубная модификация Ил-76 принимает на борт до ста сорока человек), то в воздушном судне расположится 1 или 2 съемных туалетных модуля на восемьдесят литров каждый.

На данный момент решают вопрос касательно компании, которая займется  изготовлением туалетной кабины и съемных модулей. На это место претендуют ульяновский завод "Авиастар", делающий самолеты, а также сторонняя компания, изготавливающая сантехнику. Цена этих услуг еще неизвестна, но, учитывая мнение Аверченкова, она будет составлять от пятидесяти до ста пятидесяти тысяч долларов, в зависимости от объемов производства и возможностей производителя.

В новом самолете также предусмотрено наличие буфетного модуля, включая печку и кипятильник. Правда, придется пока обойтись без холодильника. В России больше не выпускают самолетные холодильники, так как отечественные технологии потеряны, а стоимость зарубежных слишком высока – более четырнадцати тысяч долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 августа
12 августа
17 октября
17 октября
Сергей Клюев
Клюев Сергей
10 октября
10 октября
Дом-2
Дом-2 2008
Севастополь
Севастополь